Цирк откроет собственный вуз

18.05.2015
Просмотров: 1092

Идея организовать вуз для обучения цирковых артистов на территории Нижегородского цирка принадлежит директору Инне Ванькиной.

Нижегородский цирк был построен в 2007 году. Он представляет собой идеально сконструированный комплекс, позволяющий цирковой деятельности начинаться с нуля и заканчиваться пиковой точкой. Кроме того, на сегодняшний день в комплексе есть здание для циркового учебного заведения. Идея организовать вуз для обучения цирковых артистов на территории Нижегородского цирка принадлежит директору Инне Ванькиной, которая возглавила это учреждение 5 августа прошлого года.

– Высшего учебного заведения для обучения артистов цирка не существует. В ближайшей перспективе – открытие такого высшего заведения, – рассказала Инна Ванькина в эфире «Столицы Нижний». – Аналогов априори ему нет. Сейчас проходит этап сбора документов и составления учебных планов. Мы прорабатываем учебный план, чтобы вуз у цирковых артистов был и чтобы это был государственный вуз. А это сложная процедура.

Потребность в таком заведении велика: из действующих артистов цирка сейчас даже не все окончили цирковое училище – многие приходят на манеж из спорта, кто-то просто из творческих профессий. «Мы очень надеемся на то, что в следующем учебном году Нижегородский цирк пригласит к себе на обучение нижегородцев и, конечно, всех желающих», – поделилась планами директор цирка.

Сколько студентов сможет принять находящееся в комплексе Нижегородского цирка здание? Количество учебных мест зависит от квадратных метров территории, на которой будет проходить обучение. По словам Инны Ванькиной, у нас самый большой цирк в Европе – 23 тысячи квадратных метров, соответственно и студентов можно принять много.

– Однако, как говорят, поспешай медленно. Здесь главное даже не то, что мы будем делать, а кто это будет делать: кто будет передавать своё мастерство молодым, кто будет заниматься? – задаётся вопросом Ванькина. – Например, факультета дрессуры вообще нет: это династийные тайны, находящиеся внутри семьи. А династии продолжаются четыре-пять поколений – это архаичная структура. Но есть же желающие, отважные люди, любящие животных: получается, им нужно либо жениться, либо выйти замуж за представителей династии, – это не выход. Поэтому нам бы хотелось открыть факультет дрессуры, и стратегически это тоже будет верно. Эта ниша не занята.

Ещё один грандиозный план по развитию Нижегородского цирка связан с репетиционным манежем. Как рассказала Инна Ванькина, ей бы хотелось развивать там такое направление как современный цирк, современное искусство. В манеже можно сделать комфортным пребывание сразу пятисот людей: есть манеж и пространство вокруг него, в котором могут быть поставлены 500 кресел. «Мы имели бы возможность развивать детский цирк – у нас ведь колоссальное количество детских студий, на репетиционном манеже можно сделать детское цирковое представление. В том числе и студия Хабенского, базирующаяся на нашей территории, – поделилась планами Ванькина. – И построен манеж идеально: есть совершенно автономный выход на улицу. Так почему не продолжить здесь эстетическое воспитание детей, в наших стенах?»

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Наталья СИКЕРСКАЯ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Сергей 08.07.2015 04:01:21
Это интересно. В свое время Пермское училище культуры и искусства-экспериментальный заочный курс руководителей цирковых коллективов. 80% процентов выпускников работают в своей профессии.