Развитие охотничьего хозяйства в регионе находится на достойном уровне

21.05.2015
Просмотров: 2574

Заседание Совета по выработке государственной политики в сфере использования и охраны объектов животного мира при Минприроды РФ прошло в регионе.

21 мая 2015 года в Нижегородском кремле прошло заседание Совета по выработке государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны объектов животного мира и среды их обитания, а также в области охоты при Минприроды РФ.

Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Грошев, «в рамках форума «Великие реки-2015» мы собрали представителей органов исполнительной власти со всей страны совместно с ведущими охотпользователями, чтобы обсудить проблемы в федеральном законодательстве, которые препятствуют более эффективному ведению охоты».

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, «Нижегородская область была выбрана местом проведения этого совещания, так как в регионе вопросам охотничьего хозяйства уделяется большое внимание, развитие отрасли находится на достойном уровне. Доступность охотничьих ресурсов является одним из критериев оценки развития охотничьего хозяйства субъектов РФ, в Нижегородской области работа в этом направлении ведется надлежащим образом: динамика доступности охотничьих ресурсов для охотпользователей хорошая».

«Охрана и воспроизводство животного мира – важная задача, - добавил Юрий Грошев. - В Нижегородской области проводятся различные мероприятия по увеличению численности охотничьих ресурсов, а также редких животных, в частности, развитие вольерного хозяйства. Недавно в регион завезены особи северного лесного оленя и белохвостого оленя, чтобы увеличить численность популяций этих животных».

«Сегодня состоялось очень интересное, содержательное заседание, - отметил Иван Валентик. - Важно, чтобы те нормы, которые мы планируем сделать частью федерального законодательства, прошли общественное обсуждение».

«Мы обсуждали наболевшую тему – конфликт норм лесного и охотничьего законодательства, и законопроект, который устраняет основные противоречия, - заявил замминистра природы РФ. - Мы снимаем административные барьеры, что позволит более эффективно, экономически обоснованно вести деятельность в сфере развития охотничьего хозяйства».

Как сообщил Иван Валентик, «основной вопрос, который волновал охотпользователей – это необходимость заключения договора аренды на всю территорию лесного участка, которая предоставлена по охотхозяйственному соглашению. Сейчас это большие площади, где активное воздействие на лесные экосистемы не осуществляется – например, не осуществляется рубка лесных насаждений, а заключение договора аренды автоматически возлагает на лесопользователя определенные обязательства по охране, защите, воспроизводству лесов, а это очень затратно. Заключение договора аренды на часть участка, который действительно будет использоваться для создания конкретных объектов охотничьей инфраструктуры, решает эту проблему. Сокращаются площади, сокращаются объемы выполняемых мероприятий, при этом сама ставка платы за участок может быть выше».

«Еще одна тема – это требования кадастрового учета при предоставлении лесных участков в аренду с 1 января 2015 года, - подчеркнул замминистра природы РФ. - С учетом площадей, расходы на кадастровый учет, на межевание значительны. Сокращая площадь, которая предоставляется для ведения охотничьего хозяйства, мы тем самым минимизируем затраты лесопользователя».

«Важная тема – размещение объектов охотничьей инфраструктуры в виде подкормочных площадок, солонцов, порхалищ без заключения договоров аренды в уведомительном порядке, если не производится активного воздействия на лесные экосистемы», - добавил Иван Валентик.

Как заявил член Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Лебедев, «Россия по сравнению с другими развитыми странами значительно уступает по добыче охотничьих ресурсов: например, добыча лося в 4 раза меньше, чем в Швеции или Финляндии, добыча кабана и косули – в десятки раз. Развитие охотничьего хозяйства может дать большой импульс развитию других отраслей экономики, например, торговли – продажа лодок, сапог, снаряжения, производству вездеходных машин, гостиничного бизнеса».

«Охотников в России порядка 5 млн человек, охотпользователей - около 4,5 тысяч – организаций, предпринимателей в сфере охотничьего хозяйства, - сообщил замминистра природы РФ. - Перспективы развития охотничьего хозяйства очень велики. По подсчетам экспертов, оборот этой отрасли в России составляет порядка 15 млрд рублей».

По словам Юрия Грошева, «участники предложили проводить подобные совещания ежегодно, и мы планируем продолжить совместное обсуждение законодательства в сфере использования, охраны и воспроизводства объектов животного мира в рамках форумов «Великие реки» следующих годов».

Напомним, по информации регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного Губернатором.

Напомним также, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост – в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары – в 2-3 раза.

Ранее сообщалось, что в 2014 году в Нижегородской области впервые за несколько десятилетий было обнаружено гнездо черного аиста.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.