Первый пошел

21.05.2015
Просмотров: 193165

Один из российских туроператоров приостановил работу.

Туроператор «Коннайсанс Тур», специализирующийся на Индии и Шри-Ланке, приостановил работу. Но таких массовых закрытий, как в прошлом году, ждать не стоит.

Компания «Коннайсанс Тур», специализировалась на отдыхе в Шри-Ланке, Мальдивах, Бали, Малайзии, Сингапуре, Маврикии, ОАЭ, Южной Корее.

«Наша фирма временно приостанавливает деятельность в Москве, и данный сайт работает как информационный, - сообщается теперь на сайте туроператора. - По вопросам бронирования можно обратиться в российский отдел принимающей фирмы в Шри-Ланке».

Впрочем, «Коннайсанс Тур» нельзя назвать крупным игроком, и приостановка его работы вряд ли повлечет серьезные последствия: как сообщила РБК исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, в последнее время объемы туроператора были невелики и составляли в год примерно две тысячи туристов. В пресс-службе Ростуризма, что не располагают информацией о пострадавших клиентах «Коннайсанса».

- Этот игрок специализировался преимущественно на выездном туризме, который пострадал больше всего в результате девальвации рубля и режима санкций. К примеру, в 1 квартале 2015 и на майские праздники поток туристов за границу сократился не менее чем на 25-30%, - рассказывает DK.RU представитель компании «Связной Трэвел».

Директор компании «Словекс» Ирина Петрова предполагает, что туроператор мог не решить какие-то проблемы в прошлом году, надеялся разрешить их за зиму, но не смог и принял решение закрыться.

Опрошенные DK.RU эксперты считают это закрытие скорее исключением, чем сигналом к тому, что прошлогодний тренд с громкими банкротствами туроператоров продолжится.

- В первую очередь, потому, что многие крупные туроператоры, уже почувствовавшие провалы в объёме выездного туризма в этом году, стали массово создавать новые туристические продукты, ориентированные на внутренний туризм, который в ближайшие годы, скорее всего, будет в тренде. И, вероятно, вскоре в этом направлении будут двигаться и более мелкие игроки, - говорит CEO проекта Localway.ru Ирина Ерохина.

Ее точку зрения подтверждают и директор туркомпании «ТрипКафе» Кирилл Пшинник, и Петрова: по их оценкам ситуация сейчас выглядит намного лучше, чем игроки ожидали в конце прошлого года.

Напомним, в прошлом году с рынка ушли несколько крупных компаний, среди них : «Верса», «Нева», «Идеал тур», «Экспотур», «Роза ветров. Мир», «Лабиринта». По разным оценкам, в России пострадали не менее 75 тыс. туристов. Тогда премьер-министр России Дмитрий Медведев отмечал, что некоторые туроператоры стали похожи на финансовые пирамиды и говорил, что компании должны правильно страховать свои риски. Медведев призвал проводить периодические проверки туроператоров и исключать из реестра комппании с небольшими фанансовыми гарантиями.

В декабре прошлого года правительство внесло в Госдуму поправки в закон «Об основах туристской деятельности». В частности, правительство предлагает пересмотреть размер финансовых гарантий для операторов выездного туризма. Предлагается осуществлять отчисления не в один, а в два фонда - персональной ответственности и колективной ответственности. В случае, если туроператор не сможет рассчитаться с клиентами, то это смогут сделать из коллективного фонда.

В феврале законопроект был принят в первом чтении, однако ко второму чтению его рекомендовали существенно доработать. Вернуться к рассмотрению законопроекта планируют в июне.

Источник: DK.RU

Анастасия Харина, Деловой Квартал, фото: www. pixabay.com

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.