«Волга» испытывает производство новой газетной бумаги

25.05.2015
Просмотров: 2577

Балахнинский бумкомбинат провел испытания новой газетной бумаги без целлюлозы.

Замена дорогостоящей целлюлозы в газетной бумаге термомеханической массой из древесной щепы позволила удешевить продукт без потери качества и получить аналог импортной бумаге.

Балахнинский бумкомбинат (ОАО «Волга», Нижегородская область) пошел на замену в композиции газетной бумаги целлюлозы термомеханической массой: эта мера была принята для сохранения конкурентоспособности предприятия в условиях затяжного отраслевого кризиса.

Как ранее сообщал DK.RU, по словам руководителя предприятия Дмитрия Донченко, доля затрат на целлюлозное сырье в себестоимости выпускаемой продукции составляет порядка 25-30%, а с 1 марта 2015 г. стоимость целлюлозы (по отношению к ноябрю 2014 г.) возросла на 63%.

Производственные испытания опытной партии газетной бумаги, изготовленной на предприятии без применения целлюлозы и состоящей из 100% термомеханической массы (которая производится из древесной щепы), прошли в апреле на полиграфическом комплексе «Экстра М» в Москве. На новой газетной бумаге марки "О" формата 45 г/м² был напечатан тираж издания "За Калужской заставой". "Пробная печать не выявила отмарывания и перетискивания краски по полосам издания, что является одним из важнейших показателей качества бумаги", - отмечается в сообщении предприятия.

По итогам проведенных специалистами АО «ПК «Экстра М» испытаний опытная бумага производства ОАО «Волга» была рекомендована на предприятии для печати тиражей газетной продукции. АО «ПК «Экстра М» также планирует протестировать бумагу аналогичного качества массой 42 г/м².

"Термомеханическая масса остается сегодня наиболее перспективным полуфабрикатом для производства газетной бумаги, так как позволяет изготавливать продукцию из монокомпозиции, что значительно упрощает технологический процесс. В итоге отечественные издатели получают бумажную продукцию надлежащего качества, а читателям газет не придется платить лишние деньги, окупая дорогостоящую импортную бумагу", - сообщает ОАО "Волга".

Напомним, что в апреле ОАО "Волга" (Балахнинский ЦБК, Нижегородская область) вынужденно сократил объемы производства и остановил три бумагоделательные машины в бумцехе №2 для проведения модернизации. Как говорится в официальном сообщении на сайте компании, остановка машин произошла из-за падения цен на газетную бумагу на мировом рынке ниже себестоимости готовой продукции и ростом цен на основное сырье (целлюлозу: из-за удорожания этого компонента в марте бумкомбинат увеличил цены на газетную бумагу от 6% до 15%, в зависимости от содержания целлюлозы). Одновременно проводилась модернизация бумагоделательных машин в связи с переводом на термомеханическую массу для удешевления продукции.


Источник: DK.RU

Анастасия Головенко, Деловой Квартал

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.