Забрать нельзя оставить

25.05.2015
Просмотров: 2368

В Госдуме рассматривают законопроект, облегчающий жизнь автомобилистам.

К началу апреля в Нижнем Новгороде эвакуаторами на штрафные стоянки перевезли 2500 машин. За прошлый год — 15741. Тема горячая. И в ближайшее время «правила игры» могут измениться. В Госдуме рассматривают законопроект, вызвавший массу споров. Предложено облегчить жизнь автомобилистам: отменить эвакуацию из-под запрещающих знаков и уменьшить штраф.

«Знаковое» предложение

Предлагается внести поправки в статью Кодекса об административных правонарушениях «Задержание транспортного средства» и отправлять на штрафстоянки машины, стоящие на местах для инвалидов, на трамвайных путях, автобусных остановках, во втором ряду, потому что так они реально мешают движению. А вот тех, кто оставил авто у знаков «Остановка, стоянка запрещена», — только штрафовать. При этом установить вилку: в Москве и Санкт-Петербурге вместо «твердых» 3000 рублей сделать 2000–3000, в остальных регионах однозначные 1500 рублей заменить предполагающими маневр 1000–1500.

Документы — в карман

Не обнаружить своей машины там, где оставил, — испытание не для слабонервных.

— Я понимала, что ставлю машину под знаком, но припарковаться было просто негде, всё забито, ехать на соседние улицы, вставать там я не могла: была с мамой, у неё больные ноги, — рассказывает нижегородка Людмила, попавшая в историю с эвакуацией этой зимой. — Мы вернулись через 20 минут. Машины не было. Звоню в диспетчерскую, узнаю, что машину увезли на штрафстоянку в Сормово. Вызываю такси. Штрафстоянка открылась недавно, как туда ехать, таксист не в курсе. Начинаю созваниваться со знакомыми. В общем, кое-как мы эту стоянку нашли, машина моя действительно там оказалась. Оттуда — в полк ДПС в Ленинском районе. Вот это неправильно, конечно: на весь город – одно окошко, где владельцам эвакуированных машин протокол выдают. Неужели нельзя на каждой штрафстоянке по сотруднику посадить? (В областном Управлении Госавтоинспекции говорят, что нельзя: нет у них свободных сотрудников. — Авт.) Сразу совет автомобилистам: не оставляйте права, документы на машину в салоне, всё носите с собой! Передо мной в очереди стоял мужчина, у которого не оказалось при себе одной-единственной бумаги — путевого листа. Ему пришлось ехать за ним обратно на штрафстоянку! Кроме того, сотрудник сразу проверяет, нет ли неоплаченных штрафов по линии ГИБДД. Если есть, сначала вам этим вопросом заняться придётся. И ещё: проследите, чтобы в протоколе было указано, за какое нарушение, по какой конкретно административной статье машину увезли на эвакуаторе. Иначе с этим протоколом со штрафстоянки обратно в ГАИ поедете.

На вызволение машины у меня ушло часа три. Оплатила штраф 1500 рублей и перемещение, хранение машины на штрафстоянке — около 3000 рублей. Плюс деньги таксисту. Неизгладимые впечатления. В очереди за протоколом видела женщину с маленьким ребёнком. Зашли ненадолго в магазин, а машину увезли. И вот она с дитём по инстанциям моталась…

Я — за соблюдение правил. Никогда не поставлю машину на тротуаре или на трамвайных путях. Но предложение не эвакуировать из-под знака полностью поддерживаю. Знаки нередко поставлены там, где припаркованная машина реально движению не мешает! Просто эвакуация даёт хорошие деньги.

Будет коллапс?

В отделе пропаганды областного Управления ГИБДД с этим не согласны: знаки просто так не ставятся. Кроме того, по словам заместителя начальника отдела Дмитрия Мацкевича, Людмила не совсем права: протоколы тем, у кого машину на штрафстоянку увезли, в областном центре выдают ещё по двум адресам: улица Родионова, 169 и Пермякова, 46. Но только в рабочие дни с 13.00 до 22.00. А на улице Каховского, 3А — круглосуточно.

По поводу законопроекта высказался и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов:

— Принятие поправок может создать настоящий коллапс на улицах большинства городов. Запрещающие знаки как раз и регламентируют ситуации, когда парковка мешает проезду. Каким образом можно субъективно определить иные стандарты, кроме дорожных знаков, я не могу себе представить.Скорее всего, депутаты Госдумы, которые поддерживают такие либеральные нормы в отношении нарушителей, не до конца понимают бытовые проблемы большинства современных российских городов.

Для дальнейшего прохождения законотворческой инициативы депутаты Госдумы должны получить отзыв от Московской городской Думы, а там к предложению отнеслись скептически. И компромисс — эвакуировать из-под знака машины, но только грузовые — столичных парламентариев не устроил. Олег Кондрашов предложил депутатам городской Думы Нижнего Новгорода направить письмо в поддержку позиции Мосгордумы.

Единая диспетчерская служба по перемещению — 417–17–07.

По одной формуле

На прошлой неделе в Госдуму внесён одобренный федеральным правительством законопроект о порядке оплаты перемещения и хранения задержанного транспортного средства.

Формулы определяются законами в регионах. В Нижегородской области утверждён Порядок установления размера платы за перемещение и хранение задержанных транспортных средств. В первом случае, говорится в документе, учитываются расходы, связанные с эксплуатацией и хранением средств, осуществляющих эвакуацию задержанных машин, функционирование диспетчерской службы, операции по погрузке-разгрузке авто. При расчёте платы за хранение — эксплуатация зданий, сооружений и помещений стоянок, обеспечение охраны и документооборота. При этом применяется коэффициент размера транспортного средства.

Критики этой ситуации говорят, что из-за отсутствия общих принципов можно дойти до абсурда, когда какой-нибудь регион привяжет стоимость эвакуации к цвету машины. Предполагается, что Федеральная служба по тарифам разработает общие для всей страны формулы.

В единой диспетчерской службе нам рассказали, что в Нижнем Новгороде одна муниципальная штрафстоянка. Перемещение — 1900 рублей. Хранение — первые сутки бесплатно, со второго дня — 30 рублей в час. На других штрафстоянках могут быть другие расценки, а оплата за хранение — с первого часа.

— Просто правила соблюдайте, и всё в порядке будет, — заключили в отделе пропаганды областного Управления Госавтоинспекции.

Переход по диагонали

С 15 апреля заработали изменения дорожных правил. Теперь между противоположнными углами перекрёстка пешеходам не надо будет переходить дорогу сначала в одном месте, потом в другом. Можно сразу по диагонали.

Правда, в новой редакции правил дорожного движения оговаривается: переходить по диагонали можно только на регулируемых пешеходных переходах и исключительно при наличии разметки. Иначе — нарушение.

Введён новый знак «Полоса для велосипедистов»: синий квадрат с изображением велосипеда и стрелкой. Появилась новая информационная табличка: «Стоянка только для владельцев парковочных разрешений». Кто будет давать такое разрешение, где оно будет действовать, должны определить власти субъекта или органы местного самоуправления.Узаконили «ёлочку» — парковку под углом к тротуару: там, где есть знак «Место стоянки», информационная табличка «Способ постановки транспортного средства» и разметка. Иначе парковаться надо вдоль тротуара или, как указано в новой редакции, параллельно краю проезжей части. Или перпендикулярно — в обозначенном «кармане».

Липовый полис

В полицию обратились уже 30 автомобилистов, которые оформили полисы обязательного страхования автогражданской ответственности и стали жертвами обмана.

В Автозаводском районе областного центра работал магазин автозапчастей. Здесь же предлагали оформить полисы ОСАГО. Вежливая дама уверяла, что она официальный представитель страховых компаний. О том, что стали жертвой обмана, автомобилисты узнавали, когда доводилось полисом воспользоваться. Выяснялось, что страховка оформлена, но реальный владелец полиса — другой человек. Лжестраховщица была совладелицей магазина автозапчастей. В пресс-службе городского Управления МВД рассказали, что сначала она оформляла полисы честно, а потом стала «трудиться» на свой карман. Ущерб — 146 тысяч рублей. Предполагаемая обманщица под подпиской о невыезде.

Липовые полисы были оформлены с мая по декабрь прошлого года. Офис женщина арендовала в доме № 11 по улице Ватутина. Тем, кто оформил полис по этому адресу, полицейские советуют скорее проверить его подлинность.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Юлия Полякова, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.