Памятник природы регионального значения площадью 19,3 га образован в Борском районном лесничестве

25.05.2015
Просмотров: 1167

Соответствующее Постановление Правительства Нижегородской области подписано в регионе.

На территории г.о.г. Бор образован памятник природы регионального значения «Участок леса с пихтой сибирской в Ковровском участковом лесничестве Борского районного лесничества» площадью 19,3 га. Соответствующее Постановление Правительства Нижегородской области подписано в регионе.

Как говорится в документе, памятник природы представляет собой уникальную экосистему южнотаежных темнохвойных лесов с участием в древостое пихты сибирской и дубравных элементов в подлеске и травостое. В настоящее время это единственный в Нижегородской области островной участок пихтово-елового леса, удаленный на запад от границы сплошного ареала пихты сибирской почти на 80 км. Деревья этой породы в возрасте 60-70 лет имеют высоту 30-32 м (отдельные – до 35 м) и диаметр стволов 32-36 см.

Согласно Постановлению, на территории памятника природы запрещаются:

- приватизация и продажа земель;

- перевод лесных земель в нелесные для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства;

- все виды рубок леса, за исключением лесохозяйственных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий стихийных бедствий и оздоровление насаждений, проводимых по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области в области организации. Охраны и использования особо охраняемых природных территорий, а также за исключением рубок осветления, прочистки и прореживания на участках лесных культур, проводимых в период с 20 июля по 1 апреля включительно;

- строительство;

- прокладывание через территории любых коммуникаций;

- разведка и добыча полезных ископаемых;

- взрывные работы;

- распашка земель;

- предоставление земельных участков для садоводства и огородничества;

- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;

- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, любые другие действия, приводящие к изменению гидрологического режима водоемов и территории в целом;

- размещение свалок и полигонов для захоронения и уничтожения различных отходов;

- добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства;

- проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог;

- засорение и захламление территории;

- заготовка живицы;

- сенокошение;

- прогон и выпас скота;

- разбивка туристических стоянок, разведение костров;

- заготовка лекарственных и декоративных растений;

- деятельность, препятствующая сохранению или восстановлению объектов охраны, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы.

Напомним, Губернатор Валерий Шанцев в 2007 году утвердил Распоряжение Правительства Нижегородской области о перечне природных территорий, которым планируется присвоить статус особо охраняемых природных территорий.

Как сообщили в региональном министерстве экологии и природных ресурсов, особо охраняемые природные территории (ООПТ) занимают 6,23% площади Нижегородской области, что в целом превышает средний показатель для Приволжского федерального округа (4,5%), а также аналогичные показатели в большинстве субъектов Российской Федерации, граничащих с Нижегородской областью.

Как пояснили в министерстве, за последние 2 года площадь ООПТ в области увеличилась на 15 тыс. га за счет создания новых ООПТ.

В частности, в регионе были образованы 5 новых памятников природы регионального значения. Это «Дубрава у с. Пеля-Хованская» и «Участки дубрав в Коммунарском лесничестве» в Починковском районе Нижегородской области; «Болото Казанское», «Участки хвойных лесов и болот в низовьях реки Большой Вахтан», «Болото в квартале 61 Черновского лесничества» в Шахунском и Ветлужском районах Нижегородской области.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.