«Нижновэнерго»: энергетики обсудили вопросы электростравматизма с пилотами сверхлегкой авиации

27.05.2015
Просмотров: 1211

27 мая в филиале «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялась рабочая встреча руководства и специалистов компании с представителями объединений пилотов сверхлегкой авиации.

27 мая в филиале «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялась рабочая встреча руководства и специалистов компании с представителями объединений пилотов сверхлегкой авиации. Обсуждались вопросы электротравматизма спортсменов, использующих для полетов парашютные системы и конструкции с большим количеством строп.

В последнее время в Нижегородской области получили распространение экстремальные виды спорта, в которых обязательной частью снаряжения являются различные парашютные системы с большим количеством строп. Во время полета спортсмен не может полностью контролировать траекторию своего движения и энергию ветра. Если тренировка происходит в несанкционированном месте, например, вблизи трансформаторных подстанций или воздушных линий электропередачи (ВЛ), то пилот рискует столкнуться с электроустановкой. Специалисты «Нижновэнерго» и руководители нижегородских объединений пилотов сверхлегкой авиации совместно обсудили, как избежать подобных случаев и не допустить гибели спортсменов и нарушения стабильной работы электросетевого комплекса.

В рабочей встрече приняли участие заместитель главного инженера по эксплуатации филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Олег Петров, заместитель главного инженера по производственной безопасности и производственному контролю филиала Александр Заев, заместитель начальника службы эксплуатации Алексей Афанасов, председатель Нижегородской Общественной Организации Дельтапланеристов «Пилот» (НООД «Пилот») Иван Лугинин и председатель правления Нижегородского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Федерация Парапланерного Спорта» (НРО «ФППС») Андрей Судаков.

Олег Петров положительно оценил результаты состоявшегося обсуждения: «Мы акцентировали внимание на опасности, связанной с нарушением охранных зон энергообъектов, донесли всю необходимую информацию о том, как этой опасности избежать. Приятно видеть, что наши собеседники осознают существующие риски и готовы к продуктивному диалогу».

«Нижновэнерго» напоминает всем пилотам сверхлегкой авиации и поклонникам экстремальных видов спорта с использованием летательных аппаратов и парашютных систем, что нарушение охранных зон энергообъектов может повлечь за собой поражение электрическим током (даже без касания проводов) и вызвать нарушения в нормальной работе электросетевого комплекса Нижегородской области.

Охранная зона линий электропередачи – это зона вдоль воздушной линии электропередачи (ЛЭП) в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов при не отклоненном их положении. В зависимости от уровня напряжения линии устанавливаются разные величины охранных зон. Для ЛЭП напряжением до 1 кВ охранные зоны составляют 2 метра по обе стороны от проводов, для ЛЭП 1-20 кВ – 10 метров, для ЛЭП 35 кВ – 15 метров, для ЛЭП 110 кВ – 20 метров. В дождливую и влажную погоду безопасное расстояние до линий электропередачи увеличивается, поскольку влага является хорошим проводником электроэнергии.

Наибольшую опасность для пилотов сверхлегкой авиации представляют ЛЭП напряжением 6-110 кВ, чаще всего столкновения происходят с линиями 35-110 кВ, поскольку они имеют более высокие опоры. Столкновение пилота с линией электропередачи может привести к серьезны травмам и, в большинстве случаев, летальному исходу.
При столкновении пилота с ЛЭП нужно в первую очередь позвонить в аварийные службы. Телефон диспетчерской службы «Нижновэнерго» указан на ближайшей трансформаторной подстанции, а также на сайте энергокомпании в разделе «Телефоны горячих линий по вопросам электроснабжения». Также необходимо связаться со спасательной службой МЧС и «скорой помощью». Самостоятельных действий по спасению пострадавшего, не имея специальных для этого навыков, предпринимать нельзя!

пресс-служба компании

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.