«Прирост высокопроизводительных рабочих мест в регионе за 2014 год составил 37,8 тысячи – это 5-ый результат среди субъектов Федерации», - Валерий Шанцев

28.05.2015
Просмотров: 1417

Губернатор Нижегородской области представил отчет о работе Правительства региона за 2014 год депутатам Законодательного собрания.

28 мая 2015 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о работе Правительства региона за 2014 год депутатам Законодательного собрания. С инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава региона в 2009 году.

«Развитие российской экономики в 2014 году проходило под воздействием неблагоприятных внешних факторов. В том числе, при геополитической напряженности вокруг страны, которая имела, как вы знаете, и экономические последствия – это западные санкции и последовавшие вслед за этим ответные меры нашего государства, - отметил Губернатор в начале своего отчета. - В этих сложных условиях, которые в полной мере вряд ли кто мог предвидеть заранее, итоги развития области, согласно оперативным статданным, по некоторым показателям сложились несколько ниже прогнозных параметров. Вместе с тем по большинству из них значения остались в положительной зоне, превысив при этом среднероссийский уровень».

Говоря о динамике рейтинга области, глава региона отметил, что по всем макроэкономическим показателям по итогам 2014 года область удержала свои позиции среди других субъектов страны, которые занимали год назад и продолжила входить в десятку лидеров по таким показателям, как: объем отгрузки в обработке, строительных работ, платных услуг, оборот розничной торговли, уровень официально зарегистрированной безработицы, оборот и объем инвестиций в малом бизнесе.

«Политика Правительства области в прошлом году сохраняла свой основной вектор, направленный на повышение конкурентоспособности региональной экономики и обеспечение на этой основе занятости населения и возможностей для развития социальной сферы. Как итог, по данным Росстата, прирост высокопроизводительных рабочих мест в регионе за 2014 год составил 37,8 тысячи – это 5-ый результат среди субъектов Федерации», - подчеркнул Валерий Шанцев.

«Неплохой результат, на наш взгляд, достигнут в динамике производительности труда, - продолжил Губернатор. - Сразу следует оговориться, что Росстат предоставляет информацию по этому показателю с большим запозданием, поскольку рассчитывается он на основе валового регионального продукта. Так, согласно официальной статистике, в 2013 году темп роста производительности труда в области составил 108,1% к уровню 2011 года. Для сравнения – в целом по стране этот показатель достиг 105%. При этом регион улучшил свой рейтинг на 8 позиций (по сравнению с предыдущим 2012 годом)».

По словам главы региона, по общему уровню безработицы (рассчитываемой по методологии МОТ) Нижегородская область заняла 13 место среди субъектов России. «Производительность труда обратно пропорциональна числу занятых. Поэтому обеспечение положительной динамики производительности труда при удержании достаточно высокого уровня занятости – это, действительно, хороший результат», - пояснил глава региона.

Валерий Шанцев назвал еще два показателя из числа целевых, установленных президентскими указами в сфере экономической политики, областные значения по которым также выше среднероссийских. Так, доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте выросла на 9,4% тогда как по России – на 3,7%. А отношение инвестиций в основной капитал к ВРП составило 30,3%, в среднем по субъектам государства – 24,9%.

«Стоит отметить, что по величине высокотехнологичного и наукоемкого сектора экономики наш регион вышел на 4 место по России, поднявшись с 10 места в 2011 году, поэтому поддерживать высокие темпы его роста будет все сложнее, но это необходимо», - заявил Губернатор.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.