«Объем предоставленных льгот по налогам предприятиям, реализующим приоритетные инвестпроекты, составил около 1,5 миллиардов рублей», - Валерий Шанцев

28.05.2015
Просмотров: 1617

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о работе Правительства региона за 2014 год депутатам Законодательного собрания.

28 мая 2015 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о работе Правительства региона за 2014 год депутатам Законодательного собрания. С инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава региона в 2009 году.

Говоря о стимулировании инвестиционной и инновационной деятельности в регионе, Валерий Шанцев отметил, что это основные факторы экономического роста.

«В 2014 году помощь получали 24 предприятия, реализующие приоритетные инвестиционные проекты. В результате объем предоставленных льгот по налогам составил около 1,5 миллиардов рублей. Более 70 миллионов рублей направлено на компенсацию процентной ставки по кредитам. В основном это проекты промышленных предприятий по увеличению глубины переработки, производству новых видов продукции в различных отраслях, в том числе в рамках локализации на территории области производства автокомпонентов, - заявил глава региона. - Кстати, многие из этих проектов имеют значительный потенциал импортозамещения, что сейчас приобретает особую актуальность».

В частности, Валерий Шанцев отметил, что в отчетном году введены в эксплуатацию два крупных предприятия.

«Во-первых, это комплекс по выпуску поливинилхлорида компании «РусВинил», который не только покроет до 30% потребности российского рынка в этом продукте, но и позволит организовать производства новых товаров, для которых он является сырьем. И этот процесс уже начался: в 2014 году открыты новые заводы – по выпуску пластиковых автокомпонентов для сборочных мощностей концерна «Фольксваген» (ООО «Борышев Пластик Рус»), а также – по производству пищевых пленок ПВХ (ООО «Кларити»), - подчеркнул Губернатор. - Еще один пример реализации приоритетных инвестпроектов – запуск в 2014 году завода по выпуску металлургического оборудования (ООО «Даниели Волга»), которое раньше было доступно только по импорту. Потребителями данной продукции будут крупные металлургические предприятия России, кроме того планируется ее экспортировать и в другие страны».

Помимо этого, по словам Валерия Шанцева, в конце 2014 года еще четырем проектам с общим объемом инвестиций 3,4 миллиарда рублей был присвоен статус приоритетных. «Эту работу мы будем продолжать и в дальнейшем, поскольку большинство таких проектов способствует развитию высокотехнологичных секторов экономики региона. При этом основным результатом их реализации является создание высокопроизводительных рабочих мест и увеличение производительности труда, - заявил глава региона.- Эти же цели преследует и другое направление поддержки промышленности – стимулирование инновационной активности предприятий. Так, в 2014 году из областного бюджета получили поддержку 7 приоритетных инновационных проектов – общая сумма составила около 52 миллионов рублей, в том числе 17 миллионов рублей – компенсация процентной ставки, 34,6 миллиона рублей – налоговые льготы. Это позволило привлечь более 6 миллиардов рублей кредитных средств на их реализацию. Бюджетный эффект в прошедшем году составил более 96 миллионов рублей».

По словам Валерия Шанцева, «есть среди них и импортозамещающие проекты». «Например, внедрение новых технологий на предприятии «Русполимет» позволяет производить высококачественные изделия из жаропрочных сталей и сплавов для авиадвигателестроения, ракетостроения, энергетического и атомного машиностроения. Сегодня такие изделия поставляются из Германии и США. В результате реализации этих мер поддержки на предприятиях увеличивается доля высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов», - отметил Губернатор.

«Вместе с тем, мы сохраняем все наши, уже ставшие традиционными, виды поддержки научных исследований и инноваций. Это и премия имени Кулибина, и гранты Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники – в прошлом году профинансирован 61 проект. Также совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере мы ежегодно проводим конкурс «У.М.Н.И.К.-НН». В 2014 году его победителями стали 25 проектов молодых ученых. А в рамках совместного конкурса с Российским фондом фундаментальных исследований в прошлом году было поддержано 85 проектов научных коллективов и отдельных ученых на общую сумму 50 миллионов рублей»,- резюмировал Валерий Шанцев.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.