«Инновационный кластер в сфере автомобилестроения и нефтехимии получил мощный импульс для дальнейшего развития с запуском «РусВинила», - Валерий Шанцев

28.05.2015
Просмотров: 1733

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о работе Правительства региона за 2014 год депутатам Законодательного собрания.

28 мая 2015 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о работе Правительства региона за 2014 год депутатам Законодательного собрания. С инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава региона в 2009 году.

Говоря о развитии двух территориальных инновационных кластеров, Валерий Шанцев заявил, что «в 2014 году на Саровский кластер из областного бюджета было выделено 25 миллионов рублей и привлечена федеральная субсидия в размере 127,7 миллиона рублей». «Эти средства были направлены на оснащение новейшим оборудованием инжинирингового центра кластера. В целом конечной целью является практическое применение результатов уникальных фундаментальных и прикладных научных исследований. А именно – создание систем моделирования сложных изделий на базе суперкомпьютеров, разработка средств промышленной автоматизации, создание новых материалов, в том числе наноматериалов. При этом количество компаний-участников кластера увеличилось с 29 в 2013 году до 43 – в 2014», - отметил Губернатор.

«Что касается инновационного кластера в сфере автомобилестроения и нефтехимии, то он получил мощный импульс для дальнейшего развития с запуском «РусВинила». У нас готова инфраструктура для размещения новых участников кластера – это «зеленые» и «коричневые» площадки промышленных парков «Дзержинск-Восточный» и «Бор-Центральный», а также индустриального парка «Ока-полимер», - подчеркнул глава региона. - Кстати, на их территориях могут размещать и уже размещают свои производства и другие предприятия, не входящие в кластер. Так, в парке «Бор-Центральный» появился новый резидент – немецкая компания «Джерман-пеллетс», которая будет строить завод по выпуску древесных гранул. Также с заявкой о реализации инвестпроекта обратилась компания «Домостроительный комбинат Норд Хаус». В промпарке «Дзержинск-Восточный» - у нас уже 23 резидента, из них 6 - привлечено в 2014 году, в индустриальном парке «Ока-полимер» - 21 участник».

Кроме того, по словам Валерия Шанцева, продолжается реализация проекта по созданию биомедицинского кластера на территории Нижегородского государственного университета. «В настоящее время идет строительство отдельного здания для Центра инновационного развития медицинского приборостроения. С этим проектом область участвует в федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности России». В 2014 году освоено 305 миллионов рублей федеральных средств», - отметил глава региона.

«В завершение темы поддержки инвестиций и инноваций, скажу несколько слов о нашей работе по созданию благоприятного делового и инвестиционного климата. В рамках национальной предпринимательской инициативы уже не первый год происходит стандартизация деятельности органов исполнительной власти в данной сфере. С одной стороны, это хорошо с точки зрения распространения лучшей практики. Наш опыт по организации работы с инвесторами в режиме «одного окна» тоже был использован и вошел одним из требований в Стандарт по инвестклимату. С другой стороны, это приводит к усилению конкуренции среди регионов в их деятельности по привлечению инвестиций. В такой ситуации, чтобы получить выигрыш, мы стремимся быть первыми. Например, в 2013 году – одними из первых внедрили Стандарт по инвестклимату», - заявил Валерий Шанцев.

«У нас утверждена Инвестиционная стратегия Нижегородской области до 2020 года. Ежегодно я обращаюсь к региональному сообществу с Инвестиционным посланием. Также разработан и ежегодно актуализируется «План создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры». Оценка регулирующего воздействия принимаемых нормативно-правовых актов – еще один элемент инвестстандарта – предусматривает обязательное их публичное обсуждение и корректировку. В результате достигается прозрачность намерений власти, а также компромисс интересов власти и бизнеса, - отметил Губернатор. - В текущем году продолжено внедрение оценки регулирующего воздействия – уже на муниципальном уровне. С 1 января 2015 года эта работа ведется в Нижнем Новгороде, а с 2016 года – начнется в других муниципальных районах и городских округах».

«В 2014 году по собственной инициативе мы вошли в число пилотных регионов, всего их 6, по внедрению Стандарта развития конкуренции. В прошлом году была разработана региональная «дорожная карта» по содействию развития конкуренции до 2020 года, подготовлен доклад «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров и услуг Нижегородской области», - подытожил глава региона.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.