«Область занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО по уровню зарплаты в бюджетной сфере», - Шанцев

28.05.2015
Просмотров: 1405

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о работе Правительства региона за 2014 год депутатам Законодательного собрания.

28 мая 2015 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о работе Правительства региона за 2014 год депутатам Законодательного собрания. С инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава региона в 2009 году.

Как отметил глава региона, «все наши усилия по развитию экономики области направлены, в первую очередь, на обеспечение роста качества жизни нижегородцев».

«В 2014 году продолжилась положительная динамика основных показателей уровня жизни населения. Среднедушевые доходы выросли относительно 2013 года на 14,1% и составили около 28 тысяч рублей за месяц, впервые превысив аналогичный показатель в среднем по Российской Федерации. Напомню, что в 2005 году отставали от РФ на 25%. В реальном выражении денежные доходы увеличились на 5%, тогда как в среднем по стране отмечалось снижение показателя на 0,5%, - сообщил Валерий Шанцев. - Продолжает снижаться доля бедного населения - с доходами ниже прожиточного минимума. Если в 2005 году она составляла 17,5%, то по итогам прошлого года – уже 8,5%, в РФ – 10,8%».

«Средняя заработная плата выросла к уровню 2013 года на 8,5% и составила почти 26 тысяч рублей. На темпы роста показателя существенное влияние оказало увеличение зарплаты бюджетников, что связано с ее доведением до целевых соотношений, установленных в «майских» Указах Президента, - заявил Губернатор. - Например, по итогам года зарплата работников культуры увеличилась по сравнению с 2013 годом на 34,6%, преподавателей и мастеров начального и среднего профессионального образования – на 27,6%, социальных работников – на 27,2%, педагогов дополнительного образования – на 24,2%. С учетом проведенного в минувшем году повышения, область занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО по уровню зарплаты в бюджетной сфере».

По словам главы региона, лучше, чем в целом по России, складывается ситуация и на региональном рынке труда. По итогам 2014 года уровень официально зарегистрированной безработицы составил 0,49%, тогда как в целом по России – 1,2%. Это самый низкий показатель среди субъектов ПФО. Уровень общей безработицы в регионе (по методологии МОТ) также ниже среднероссийского – 4,2% против 5,2%.

«Если говорить о нынешней ситуации с безработицей в области, а вы задавали такой вопрос, то, по состоянию на 1 мая текущего года, в качестве безработных зарегистрированы 10,5 тысяч человек. Показатель составил 0,58%, по России – 1,3%, по ПФО – 1,1%. По состоянию на конец апреля текущего года, работодателями заявлены к высвобождению около 5 тысяч человек, меньше чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, существующие потребности в рабочей силе значительно выше показателей высвобождения и позволяют обеспечивать занятость увольняемых. На 1 мая 2015 года работодателями заявлено в службу занятости около 25 тысяч вакансий», - подчеркнул Губернатор.

«Кроме того, принята программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения по снижению напряженности на рынке труда. В ее рамках на 39 предприятиях области планируется организовать временную занятость для 8,6 тысячи работников и провести профессиональное обучение 2 тысяч сотрудников, находящихся под риском увольнения. На мероприятия данной программы будет направлено 153,5 миллиона рублей, в том числе субсидии федерального бюджета – 146 миллионов рублей. В целом ситуация на рынке труда у нас управляемая и находится под контролем. Значительного роста безработицы не ожидается», - резюмировал Валерий Шанцев.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.