42 миллиарда рублей привлечено в регион в рамках реализации адресных инвестиционных и госпрограмм

28.05.2015
Просмотров: 3894

Губернатор Нижегородской области представил отчет о работе Правительства региона за 2014 год депутатам Законодательного собрания.

28 мая 2015 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о работе Правительства региона за 2014 год депутатам Законодательного собрания. С инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава региона в 2009 году.

«Динамика социально-экономического развития нашей области во многом зависит от эффективности управленческого корпуса, от слаженности работы законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления. В 2014 году, несмотря на сложную ситуацию в стране, по основным бюджетным показателям достигнуты положительные результаты», - заявил глава региона, говоря о бюджете области 2014 года.

По данным областного минфина, доходы консолидированного бюджета в 2014 году составили 149,3 миллиарда рублей, что на 7,2% выше уровня 2013 года. Рост в основном сложился за счет налогов на доходы физических лиц и на имущество. Расходы возросли на 7,3% - до 161 миллиарда рублей. Сохранилась их социальная направленность: объем финансирования соцсферы составил 107 миллиардов рублей, или 66,5% общих расходов.

«Что касается государственного долга области, то он составил 66 миллиардов рублей. При этом долговая нагрузка по сравнению с 2013 годом снизилась с 65% до 63,4%. В течение года структура госдолга постоянно оптимизировалась, что позволило минимизировать риски наступления «пиков платежей». Так, например, привлекались бюджетные кредиты сроком до 30 дней под льготную ставку 2,06%, а с августа 2014 года – по ставке 0,1%. Это позволило рефинансировать кредиты коммерческих банков и сократить расходы на обслуживание долга более чем на 300 миллионов рублей, - подчеркнул Губернатор. - В 2015 году по решению трехсторонней комиссии при федеральном Министерстве финансов предусмотрено предоставление Нижегородской области бюджетного кредита на замещение рыночных долговых обязательств на сумму около 8 миллиардов рублей. В настоящее время готовится обращение Правительства региона в адрес Минфина России о его выделении».

«В целом при исполнении бюджета 2014 года были соблюдены все требования Бюджетного кодекса Российской Федерации по предельному объему дефицита, государственного долга и расходам на его обслуживание. Также в соответствии с изменением федерального законодательства в 2014 году внедрена контрактная система в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Была осуществлена централизация закупок социально-значимой продукции. Экономия, образовавшаяся за счет формирования единых лотов с оптовым уровнем объемов поставок и снижения цены, составила порядка 900 миллионов рублей».

Также, по словам Губернатора, в 2014 году был осуществлен переход к формированию программного бюджета. «Впервые областной бюджет на 2015 год и на период до 2017 года на 95% сформирован на основе госпрограмм. При этом в них в качестве индикаторов их выполнения включены целевые показатели из «майских» указов Президента России. В целом в 2014 году на реализацию госпрограмм было направлено 29% расходов областного бюджета, в том числе наибольший объем средств – на социальную поддержку граждан, развитие здравоохранения, транспортной системы, сельского хозяйства. Объем финансирования объектов капитального строительства по госпрограммам составил около 10 миллиардов рублей. В рамках реализации федеральных целевых и государственных программ, а также 81 объекта федеральных адресных инвестиционных программ в 2014 году было привлечено 42 миллиарда рублей, что в 1,3 раза превышает уровень 2013 года. Их большая часть была направлена на развитие промышленности, социальную поддержку граждан, улучшение качества медицинской помощи. В 2015 году ожидается поступление федеральных средств на уровне 2014 года», - резюмировал Валерий Шанцев.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.