В ТПП Нижегородской области состоялся круглый стол и биржа контактов между нижегородскими и чешскими предпринимателями

28.05.2015
Просмотров: 4678

27 мая 2015 года на площадке ТПП НО прошел круглый стол и индивидуальные деловые переговоры (биржа контактов) между нижегородскими и чешскими предпринимателями.

27 мая 2015 года на площадке ТПП НО прошел круглый стол и индивидуальные деловые переговоры (биржа контактов) между нижегородскими и чешскими предпринимателями в рамках визита делегации деловых кругов Чешской Республики в Нижний Новгород во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чехии в Российской Федерации Владимиром Ремеком.

Визит был организован с целью укрепления торгово-экономического сотрудничества и инвестиционных связей между Нижегородской областью и Чехией. Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата по странам СНГ (Чехия), Посольство Чешской Республики в Российской Федерации и ТПП Нижегородской области.

С нижегородской стороны в мероприятии приняли участие заместитель генерального директора ТПП НО Анатолий Анищенко, первый заместитель министра строительства Нижегородской области Виктор Нестеров, начальник отдела машиностроения и металлургии министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Скудняков, начальник отдела выставочно-конгрессных мероприятий и аналитической деятельности министерства инвестиционной политики Нижегородской области Светлана Кочановская, директор ГАУ «Центр развитии экспортного потенциала Нижегородской области» Владимир Селезнев, а также представители 24 нижегородских компаний.

Чешская делегация под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики в РФ Владимира Ремека и исполнительного директора ТПП по странам СНГ (Чехия) Франтишка Масопуста была представлена ведущими компаниями, работающими в сфере машиностроения, производства станков и оборудования, строительства и специальной строительной техники, производства электротехнической керамики и конвекторов, интегрированных услуг в сфере безопасности, логистических и банковских услуг (всего 11 компаний).

Открывая мероприятие, Анатолий Анищенко отметил, что Чешская Республика относится к числу важных торгово-экономических партнеров России в регионе Центральной и Восточной Европы, являясь крупным потребителем российского сырья, прежде всего энергоносителей и обладая значительным транзитным потенциалом. Кроме того, около 70% чешского экспорта в Россию составляет высокотехнологичная машиностроительная продукция, благодаря которой происходит модернизация производственных мощностей российской промышленности. Российские компании – основные поставщики минерального топлива в Чехию, а компания «ТВЭЛ» – единственный поставщик ядерного топлива для чешских АЭС. Он напомнил, что ключевыми отраслями российско-чешского сотрудничества являются энергетика и машиностроение. «Можно с уверенностью сказать, что наши отношения представляют собой пример добрососедства и конструктивного взаимодействия», - заключил он.

Г-н Анищенко подчеркнул, что, сохраняется заинтересованность сторон в расширении регионального сотрудничества. Вклад в развитие двухсторонних отношений вносит и Торгово-промышленная палата Нижегородской области. «Свою задачу мы видим в том, чтобы способствовать плодотворному диалогу бизнес-сообщества Нижегородской области и партнеров из Чехии, а также реализации совместных проектов, - продолжил он. – Мероприятие, которое сегодня мы проводим, позволит придать российско-чешскому сотрудничеству инновационный вектор, нацеленный на использование научно-производственного и инвестиционного потенциала территорий».

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в Российской Федерации Владимир Ремек отметил, что Нижегородская область для Чехии является одним из самых важных регионов для сотрудничества. «Сейчас такой период, в который кто лучше поймет, как строить свои дела, того ждет хорошая перспектива», - подчеркнул он. По его словам, сегодня необходимо использовать потенциал для совместной работы и «искать новые точки соприкосновения» в существующих экономических условиях.

В продолжение встречи исполнительный директор ТПП по странам СНГ (Чехия) Франтишек Масопуст презентовал каждую компанию, которая вошла в состав чешской делегации.

По окончании круглого стола состоялись деловые переговоры нижегородских и чешских компаний.

пресс-служба ТПП НО

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.