Балахна: ледниковый период

29.05.2015
Просмотров: 4256

За окном жара, а в Балахне – тонны льда. И его может стать ещё больше. Готовится к открытию новое предприятие с уникальной для России технологией.

За окном жара, а в Балахне – тонны льда. И его может стать ещё больше. Готовится к открытию новое предприятие с уникальной для России технологией. И проект этот не только «ледяной». Он ещё и «шипучий».

Сухой лёд здесь начали делать три года назад. Он не из воды, а из углекислого газа. В Балахне решили, что нечего дыму от городской ТЭЦ пропадать зря: направили его по трубам к новейшему купленному в Дании оборудованию и стали получать двуокись углерода, которая может быть не только газом, но ещё жидкостью и льдом.

Плитки льда, как большие шоколадки, выходят из-под пресса. Каждую упаковывают в конверт – и в контейнер. В сутки получается три-пять тонн. Производство круглосуточное. В контейнерах лёд доставляют заказчику. Это аэропорт Шереметьево. Сжиженный углекислый газ в специальных цистернах везут по всей стране – на предприятия, где делают различные напитки.

Это – про завод №1. К открытию готов и завод №2. Инвестиции – нижегородские. Вторая площадка – на территории бывшей Чернораменской птицефабрики, закрывшейся 20 лет назад.

Около полусотни человек получат работу, а район – налоги.

В цехе уже установлено оборудование, идут последние приготовления. Рядом энергоцентр. Три контейнера, к которым подведены газовые трубы. В каждом контейнере - двигатель. Заработают - дым по трубе пойдёт в цех.

- Будет потребляться практически вся двуокись углерода, выбросов, можно сказать, никаких, - объясняет технический директор Алексей Адкин. – А энергоцентр между тем будет вырабатывать четыре мегаватта тепловой и шесть мегаватт электрической энергии в час. Это возможность для развития других производств на этой площадке.

Глава администрации района Павел Коженков считает, что можно будет даже вести речь о теплоснабжении посёлка Гидроторф.

Похожих производств по стране буквально два-три. По такой технологии – датской, разработанной для снижения выбросов парниковых газов, – работают только здесь. Балахнинцы говорят, что качество у их продукции самое лучшее.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Юлия Полякова, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.