Что в пельменях вместо мяса?

29.05.2015
Просмотров: 509793

«АиФ» проверил качество продукта.

Когда нужно поесть быстро и сытно, на выручку часто приходят пельмени. Однако состав покупных пельменей далёк от совершенства.

Мы купили в московских супермаркетах пять распространённых образцов пельменей и передали их для исследования в лабораторию Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». Там эксперты изучили, что положили в качестве начинки в пельмени, проверили их на безопасность, проанализировали количество белка и жира в фарше, померили толщину теста.

Из сои и муки

Качество пельменей регулирует новый Технический регламент ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также ГОСТ Р 52675-2006. «Большая часть такой продукции делается по ТУ. По «выгодным» рецептурам и без оглядки на ГОСТ. Не надейтесь найти на прилавках пельмени, которые сделаны только из отборного мяса, как бы вы сделали их сами дома, - говорит Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности продуктов питания. - Закон не требует этого от пельменей. Даже в гостовских продуктах категории Б мяса может быть от 60 до 80%. Но на прилавках их можно встретить крайне редко. В основном в продаже категории В и Г, где мяса в фарше немного, и называются они мясосодержащие». Дело в том, что мясо дорогое. А соя и другие растительные белки, мука, клетчатка, крахмал, каррагинан, а также куриное мясо вместо говядины намного дешевле. Производители добавляют их к мясу, чтобы сэкономить на производстве.

В пельменях категории Б мяса больше всего, категории Д - меньше всего (см. инфографику). Согласно закону, указание категории на пельменях, сделанных по ТУ, необязательно, но желательно. Покупателям это облегчит выбор. Производитель пельменей «Классические» - компания «Морозко» - решил, что эта информация лишняя. А может, и отпугивающая?

«Судить о качестве начинки при исследовании можно по массовой доле белка в ней - чем больше белка, тем больше в полуфабрикат положили мяса (см. таблицу)», - говорит Р. Гайдашов. Лидер по белку - «Равиолло», меньше всего белка у продукта «Ложкарёвъ».

Результаты испытаний «АиФ»

Марка: «Равиолло»

Производитель: ООО «Равиоли», Россия, С.-Петербург
Обещание на упаковке: «Из мяса молодых бычков»
Категория: Б
Состав*: Говядина, мука пшеничная, мука из твёрдых сортов пшеницы, филе грудки куриное, вода питьевая высокой очистки, лук свежий репчатый, сухари панировочные. Соль поваренная пищевая, меланж яичный, молоко сухое, смесь овощей сушёных и пряных трав, чеснок, перец чёрный, сахар, дрожжевой экстракт, антиокислитель аскорбиновая кислота.
Толщина тестовой оболочки полуфабриката, мм: 1,0
Качество тестовой оболочки: Не повреждена
Массовая доля белка в фарше, %: 13,96
Массовая доля жира в фарше, %: 7,4

Марка: «Ложкарёвъ»

Производитель: ООО «Шельф-2000», Московская обл.
Обещание на упаковке: «Из отборной говядины»
Категория: В
Состав*: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, говядина, мясо куриное, вода питьевая, лук репчатый свежий, белок растительный, соль поваренная пищевая, яичный порошок, масло растительное рафинированное дезодорированное, перец чёрный молотый.
Толщина тестовой оболочки полуфабриката, мм: 1,0
Качество тестовой оболочки: Не повреждена
Массовая доля белка в фарше, %: 8,26
Массовая доля жира в фарше, %: 8,3

Марка: «Цезарь»

Производитель: ООО «Морозко», Россия, С.-Петербург
Обещание на упаковке: «Пельмени классические»
Категория: В
Состав*: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, говядина охлаждённая, свинина, вода питьевая, меланж пастеризованный (продукт яичный), лук репчатый, соль, клетчатка пшеничная, перец чёрный.
Толщина тестовой оболочки полуфабриката, мм: 1,0
Качество тестовой оболочки: Не повреждена
Массовая доля белка в фарше, %: 10,87
Массовая доля жира в фарше, %: 18,7

Марка: «Останкинские»

Производитель: ОАО «ОМПК», Россия, Москва
Обещание на упаковке: Нет
Категория: В
Состав*: Свинина, говядина, вода, лук, растительный белок, соль, пряности, сахар, усилитель вкуса E621, мука пшеничная в/с, вода, соль, яичный порошок, улучшитель муки «Ритм» (регуляторы кислотности: пирополифосфаты, антиокислители, аскорбиновая и лимонная кислота).
Толщина тестовой оболочки полуфабриката, мм: 2,0
Качество тестовой оболочки: Не повреждена
Массовая доля белка в фарше, %: 11,53
Массовая доля жира в фарше, %: 16,0

Марка: «Классические»

Производитель: ООО «Морозко», Россия, Ленинградская обл.
Обещание на упаковке: Не указана** (Усложняет потребителю выбор. По данным протоколов Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области»)
Категория: В
Состав*: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, фарш куриный, лук репчатый, мука соевая, говядина, соль, меланж сухой пастеризованный (продукт яичный), чеснок, перец чёрный, краситель E150d, масло растительное, перец красный.
Толщина тестовой оболочки полуфабриката, мм: 2,0
Качество тестовой оболочки: 48% пельменей - с повреждённой тестовой оболочкой
Массовая доля белка в фарше, %: 11,03
Массовая доля жира в фарше, %: 5,0

2 мм теста

У «Классических» пельменей выявили нарушение: половина (48%) пельмешек в пачке с повреждённой оболочкой. При варке может оказаться: мясо - отдельно, тесто - отдельно. При этом тесто этих пельменей было толстым - 2 мм. Такая же по толщине оболочка у пельменей «Останкинские». А вот остальные имеют тонкое тесто. И оно не порвалось!

Как показало исследование, не стоит «вестись» на обещания на упаковке: закон не запрещает класть в пельмени «из отборной говядины» растительный белок!

«Многим кажется, что употреблять такие продукты понемногу не вредно. Это не так! - говорит Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог. - Мы едим мало белка, а магазинные пельмени вовсе нас его лишают. Недостаток белка может отразиться на работе организма - начнётся ожирение, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония и даже сахарный диабет. Употреблять магазинные пельмени стоит не чаще раза в месяц».

Источник: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2015

Дарья Буравчикова, АиФ

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.