Новые рынки Старого Света

27.05.2015
Просмотров: 1614

Где и какая региональная продукция сегодня востребована.

Несмотря на то, что политика – это вроде как бы ещё и оборотная сторона экономики, санкционные претензии «всего цивилизованного человечества» непосредственно на работе региональных экспортёров практически не отразились.

По итогам 2014 года (данные департамента внешних связей Нижегородской области), было продано товаров с лейблом «Маде ин Нижний Новгород» на 4,9 миллиарда долларов. Это ровно на 1 процент (49 миллионов) меньше, чем в 2013 году.

Неоднозначное эхо Майдана

А, например, если выставить за скобки Украину, экспорт куда упал по вполне объяснимым причинам аж на 79 миллионов долларов, то и вовсе получается, что наши промышленники и иже с ними в небольшом, но плюсе.

Впрочем, со страной победившего Майдана тоже не все так однозначно. Несмотря на общий денежный недобор, есть целый ряд товаров, которые, наоборот, пошли на новый виток в плане востребованности.

Так, экспорт нижегородских нефтепродуктов, которые составляют около 40 процентов от общего торгового объёма, увеличился на 17,8 процента. Также стали больше востребованы наша фармацевтическая продукция (+20,3 процента), бумага, картон и изделия из них (+1,7), органические химические соединения (а здесь увеличение аж в 4 раза).

В общем и целом в рейтинге любви к нижегородской продукции Украина по итогам года на 3-м месте (без учета Беларуси и Казахстана).

Баку на нашем … ездит

Зато весьма существенно, на 68,7 процента, вырос товарооборот с Азербайджаном, занимающим третье место среди партнёров из стран СНГ. В частности, экспорт составил 187 миллионов долларов, увеличившись в 1,66 раза.

Произошло это за счёт поставок средств наземного транспорта – 76,8 миллионов долларов (рост в 14 раз!); нефтепродуктов – 29,1 миллиона (увеличение в 26,6 раза); электрических машин и оборудования, их частей – 4,7 миллиона (увеличение в 8,3 раза).

Кроме того, появились новые экспортные позиции, а именно: фармацевтическая продукция (в стоимостном выражении её вывоз потянул на 10,3 миллиона долларов) и инструменты и аппараты оптические (2,6 миллиона).

Кстати, общая доля бывших союзных республик, а ныне стран СНГ, составляет 15,8 процента.

Металлы выводят из небытия

Так что нетрудно подсчитать, что основная часть продаж приходится на страны дальнего зарубежья. Причем львиная доля товаров по-прежнему востребована санкционным Евросоюзом.

Деловым партнером № 1 для нашего региона по-прежнему являются Нидерланды: на долю этой страны приходится чуть ли не половина областного экспорта (2,3 миллиарда. 99,2 процента от этой суммы приходится на нефтепродукты).

А на пятое место в общем рейтинге из 143 стран практически чуть ли не из небытия ворвались покупатели из Болгарии. Экспорт по итогам прошлого увеличился в 13 раз! В основном за счёт чёрных металлов (рост в 3300 раз!)

И судя по всему, это не предел. На минувшей неделе завершено строительство нового комплекса по гидрокрекингу на заводе «Лукойл Нефтохим Бургас», на который для дальнейшей переработки будет поставляться продукция из Нижегородской области.

ЕС говорит нефтянке «йес»

Позиция «Нефть и нефтепродукты» резко повлияла на ситуацию в экономических связях региона и с такими далёкими от одобрения российской внешнеполитической линии странами, как Великобритания и Латвия. Экспорт из Нижегородской области на Туманный Альбион увеличился почти вдвое (на 95,8 процента, что в стоимостном выражении составляет 22,1 миллиона долларов).

Прибалтийцы же по экспорту и вовсе занимают 6-е место: в 2014 году объём нижегородских товаров, ввезённых в эту страну, составил 217,8 миллиона долларов и увеличился по сравнению с предыдущим годом в 5,2 раза.

Немного подросла и экспортная выручка от продаж на традиционные для нас бельгийские и немецкие рынки.

Вывод напрашивается сам собой. Деловые круги как дальнего, так и ближнего зарубежья заинтересованы в расширении взаимовыгодных связей. Хорошо бы, чтобы это поняли и политики этих стран.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Евгений Спирин, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.