Духи и одеколоны не исчезнут с наших прилавков

03.06.2015
Просмотров: 4838

Совсем недавно особо впечатлительные граждане трогательно прощались с любимыми духами, лосьонами и парфюмом. Якобы с 1 июня этот товар, который приравняют к алкоголю, исчезнет с прилавков и витрин.

Совсем недавно особо впечатлительные граждане трогательно прощались с любимыми духами, лосьонами и парфюмом. Якобы с 1 июня этот товар, который приравняют к алкоголю, исчезнет с прилавков и витрин. Напомним, с первого дня лета вступили в силу поправки в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Теперь порог для того, чтобы продукция была признана спиртосодержащей, снижен с 1,5 до 0,5 процента.

Есть и исключения

На самом деле эта истерия лишена всякого смысла. Хотя бы потому, как сообщили "НН" в региональном министерстве предпринимательства, что в тексте закона четко прописано, что относится к этой самой спиртосодержащей продукции, а что - нет. К тому же есть специальный документ, принятый в 2007 году. Он выводит отдельные косметические и парфюмерные товары, в частности дезодоранты, лосьоны, средства до и после бритья, парфюмерную воду и т.д., из-под действия закона о госрегулировании алкоголя.

А вот на производство моющих и стиральных средств, товаров по уходу за обувью, авто, мебелью и различных клеев предпринимателям надо теперь получать лицензию и подключаться к госсистеме контроля оборота алкоголя (ЕГАИС).

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, поправки поспособствуют запрету выпуска тех жидкостей, которые могут являться суррогатами алкоголя. Кроме того, есть подозрения, что ряд предприятий использует спирт не по назначению.

Попадут в перечень

Однако эксперты полагают, что к дефициту или росту цен на эту продукцию нововведение не приведет. Это "лежкий" товар, а продавать ранее выпущенные партии никто не запрещает. К тому же Росалкогольрегулирование предложило не распространять закон на бытовую химию по просьбе Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены.

- Духи и одеколоны останутся на полках магазинов, - подчеркивает Александр Куликов, руководитель пресс-службы Росалкогольрегулирования. - Они внесены в специальный перечень. Более того, будет правительственное постановление, которое позже добавит в этот список и другие товары, на оборот которых также не будут распространяться вступающие в силу поправки.

И еще, доля средств по уходу за телом, сантехникой и полом и так невелика. Корреспонденты "НН" обзвонили несколько таких производств. Везде ответ был примерно таков: "В состав нашей продукции спирт не входит. Никакого повышения цен с 1 июня не будет". В косметических компаниях также сообщили о том, что стоимость их товара повышаться не будет, и добавили: "Наша продукция есть в специальном списке. На нас поправки не распространяются".

Винные поблажки

Зато есть хорошая новость для отечественных виноделов. С 1 июня вводится комплекс мер, направленных на создание условий для развития российского виноделия и роста производства высококачественных вин. Среди них - разрешение сельхозтоваропроизводителям осуществлять производство обычного и игристого вина (шампанского) из собственного винограда, а также хранить, поставлять и заниматься его розничной продажей.

При этом объем реализации вина, произведенного фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями из собственного винограда, не должен превышать 5 тысяч декалитров в год. Кроме того, теперь им придется представлять документы в случае приобретения такими производителями специальных марок, дабы в России нашло свою нишу вино с защищенным географическим указанием. Поправки также официально закрепляют понятия "коньяк", "виноградное сусло", "винодельческая продукция", "виноградник" и "реестр виноградных насаждений".

Источник: газета "Нижегородские новости"

Ольга СИНИЧКИНА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.