Как отдохнуть с наименьшими потерями

03.06.2015
Просмотров: 5631

Долгожданное лето набирает силу. Многим папам и мамам на летний отдых отводят только две недели, а "сплавить" на оздоровление наследников - школьников и детсадовцев - нужно на все лето.

Долгожданное лето набирает силу. Как потратить теплые денечки так, чтобы как следует набраться сил? Сегодня многим папам и мамам на летний отдых отводят только две недели, а "сплавить" на оздоровление наследников - школьников и детсадовцев - нужно на все лето. В непростой финансовой ситуации оказалась большая часть рядовых нижегородцев, и число тех, кто может себе позволить семейную поездку за границу, заметно сократилось.

Скромненько, но чистенько

Чтобы сэкономить, нужно либо планировать свой отдых задолго вперед, либо покупать билеты по акции (но они в этом случае, как правило, невозвратные) или брать "горящий" загрантур по более низкой цене. Впрочем, варианты недорогого отдыха без труда можно найти и в России.

Самый малозатратный способ летнего досуга - отправиться на дачу к себе или знакомым. В этом году аренда загородных домиков пользуется особым спросом. За весьма скромное жилище в Нижегородской области (удобства на улице, вода - из колонки или скважины) владельцы таких хором хотят от пяти до восьми тысяч рублей в месяц. Хозяева красочно описывают богатства расположенного рядом леса (грибы, ягоды) и чистоту ближних речек и озер. Уточнить подобные детали лучше у не заинтересованных в сделке соседей, а у хозяев стоит осведомиться, что они обеспечат отдыхающим, кроме крыши над головой и свежего воздуха. Даже в самом плохоньком домике должны быть спальные места, холодильник, газовая плита с баллоном или электрическая плитка для готовки.

Естественно, чем дача больше и благоустроеннее, тем выше стоимость ее съема. Дом с более комфортными условиями проживания - с хорошей мебелью, бытовой техникой, оборудованный газом и водой, с банькой на участке - обойдется не менее чем 16 - 25 тысяч в месяц. Если снимать дачу на длительный срок, то можно и нужно выторговать скидку.

Так или иначе, свежий воздух и оздоровительные процедуры всей семье будут гарантированы. Однако современные дети, привыкшие к особому ритму жизни, на даче часто скучают, поэтому будет нелишним обеспечить ребенку компанию.

Стоит поторопиться

Для двухнедельного отпуска можно поискать варианты отдыха в пансионатах и санаториях Нижегородской области. Подобный вид отдыха имеет массу плюсов: женщинам не нужно стоять у плиты, детей занимают аниматоры. Как правило, во всех пансионатах есть развлечения и для взрослых. Особо стоит поинтересоваться тем, как будут кормить на отдыхе. К сожалению, в отличие от заграницы, нижегородских пансионатов и домов отдыха с заказной системой и шведским столом очень мало.

Серьезно подорожали продукты, и это, естественно, сказалось и на стоимости отдыха в пансионатах и санаториях. В этом году двухместный номер с удобствами (туалетом и душем) стоит 3000 - 3500 в сутки. Можно найти варианты дешевле с туалетом на этаже. Цена суток в июне от 2400 до 2600 рублей. В разгар сезона - в июле и в августе - цены, как обычно, подрастут на 5 - 10 процентов.

Расширяем кругозор

Экскурсионные туры интересны и детям, и родителям. Популярностью традиционно пользуются Москва и Санкт-Петербург. Как нам рассказал менеджер одной из нижегородских туристических компаний, особенно ощутимо подорожали путевки в город на Неве. Если в прошлом году можно было отправиться в автобусный тур (проезд, проживание, питание, развлекательная программа) в Санкт-Петербург на пять дней и четыре ночи за 7900 рублей, то теперь поездка стоит не меньше 8300 - 8500 рублей. Поездка в Казань на один день - от 1700 до 3100 рублей на одного человека. А еще, по словам представителя туриндустрии, в последние годы растет популярность Карелии.

По данным Oktogo.ru, россияне бронируют летний отдых с детьми в российских городах и на курортах страны в среднем на 6 дней и платят за проживание в гостиницах 3500 рублей в сутки, что на 40 процентов дешевле летнего отдыха с детьми за рубежом.

В Сочи туристы с детьми поедут отдыхать летом в среднем на 10 дней, а в Санкт-Петербург - на пять дней. На проживание с детьми в Петербурге туристы потратят в среднем 3800 рублей в сутки, а в Сочи - 3000 рублей в сутки.
Самые длительные поездки с детьми планируют в Ейск - в среднем на 12 дней. В этом городе-курорте на берегу Азовского моря в Краснодарском крае проживание с детьми летом обойдется в среднем в 2400 рублей в сутки.

По морям, по волнам

В поездке летом на море в пределах своей страны свои плюсы. Не нужно добывать визу, опасаться языкового барьера, да и выбрать место отдыха можно самостоятельно.

Популярные морские курорты России: Ейск, Лазаревское, Мацеста, Анапа, Геленджик. Можно также обратить свой взор и на Северный Кавказ, славящийся своими минеральными водами. Среди курортов и здравниц следует отметить Калининград и Алтай. Стоит рассмотреть варианты поездки в Абхазию или Крым.

Семье с ребенком не стоит ехать в большие города. На морском побережье имеется множество поселков для частного, несуетного отдыха наедине с природой и морем. Чтобы выбрать для себя самый недорогой вариант отдыха, нужно просто сравнить цены на жилье и питание в разных селениях. Чтобы сэкономить, выбираем "дикий" отдых: комната в частном доме, естественно, будет дешевле, чем пребывание в гостинице или пансионате.
Справедливости ради надо заметить, что проживание в обустроенных квартирах так называемого частного сектора обойдется ненамного дешевле, чем номер в отеле. Частники готовы пускать народ по цене от 200 - 300 рублей с человека в день. Обустроенные квартиры - от 1300 до 1500 рублей в сутки.

Мы едем, едем…

Самая затратная часть поездки на море - это дорога. В этом году билеты что на поезд, что на самолет для многих особенно кусаются. Гораздо дешевле зачастую отправляться в путешествие как самолетом, так и поездом из Москвы. Здесь больше вариантов авиа- и железнодорожных маршрутов.

К общему сведению, в 2015 году стоимость билетов на прямой поезд до Адлера в плацкарте составляет от 3550 рублей, в фирменном составе - от 5600 рублей.

Долететь до Адлера (Сочи) можно только с пересадкой в Москве - билет "туда-обратно" на одного взрослого от 13 509 до 14 632 рублей. Минимальная цена в одну сторону от 5618 рублей.

До Симферополя обещают "субсидированные" рейсы с ценой билета 7500 рублей в оба конца.

К дальним берегам

Существенно экономит бюджет тура отказ от услуг турфирм. Правда, вам придется самостоятельно купить авиабилеты, забронировать отель, спланировать экскурсионную программу. Все это легко сделать, имея навыки пользования Интернетом, пластиковой картой и владея минимальным знанием английского языка. И тогда вам по плечу такие страны, как Франция, Италия, Голландия, Швеция и другие, туры в которые стоят, кстати, весьма недешево.

Начать нужно с выбора авиабилетов. Подобрать дешевые билеты на самолет можно на сайтах европейских перевозчиков. Многие иностранные авиакомпании предлагают огромные скидки, кроме того, существуют постоянные бюджетные рейсы. Экономнее (и разумнее) взять билеты сразу "туда-обратно".
Рассмотрите варианты с пересадкой - они могут выйти дешевле. Стоит иметь в виду, что у некоторых авиакомпаний вылеты, например, во вторник в два раза дешевле, чем в другие дни. Однако в большинстве случаев авиабилеты, купленные со скидкой, возврату и обмену не подлежат.

После перелета стоит решить вопрос с проживанием. Выбирайте самый простой вариант, ведь кабельное телевидение или бар, без которых вполне можно обойтись, во много раз увеличат стоимость проживания в номере, отмечают бывалые путешественники. Вот наличие душа и бесплатный Интернет будут весьма кстати. Не берите отели на окраине - на дорогу до центра города вы потратите все, что сэкономите на гостинице.

Мнение

Наталья СУДАКОВА, нижегородка:
- Весь вопрос в бюджете, которым вы располагаете. Минимум нужно на поездку из трех человек. Если нравятся песчаные пляжи, то Анапа и ее поселки - Джемете, Витязево. Если ребенок не очень взрослый, то подойдет Дивноморское в семи километрах от Геленджика. Там и море почище, чем в городе, и свои детские бассейны, площадки. Еще вариант - Адлер, там много развлечений, Олимпийская деревня, "Сочи Парк", дельфинарий, океанариум и т. д.

Кстати

В десятку самых популярных российских курортов для семейного отдыха, кроме Сочи, Анапы, Геленджика и Ялты, летом-2015 также входят Феодосия, Ейск, Кисловодск, Евпатория, Зеленоградск и Судак.

По данным Oktogo.ru, дешевле всего в России семейный отдых летом обойдется в Крыму, где на проживание с детьми потратят в среднем 2400 рублей в сутки, а дороже всего в Московской области - 5 000 рублей в сутки.

В тему

Нижний Новгород занимает шестое место по популярности поездок с детьми в летний сезон. Об этом свидетельствуют данные российского сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru. В столице Приволжья туристы с детьми бронируют летние поездки в среднем на 3 дня и потратят на проживание около 2700 рублей в сутки.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Александра МАХЛИНА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.