Все жалуются, что в Нижнем не хватает земли!

04.06.2015
Просмотров: 6668

Думцы вспомнили про свои полномочия.

На заседании 26 мая гордума Н.Новгорода впервые лоб в лоб столкнулась с такой «неожиданностью», что ее уже не спрашивают, что делать с городом и можно ли так (!) править Генплан.

Пойму отдают под застройку

Напомним, что полномочия по внесению изменений в правила землепользования и застройки и в Генеральный план города ушли из полномочий муниципалитетов в правительство области (закон Нижегородской области от 23.12.2014 № 197-З «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области»).

Накануне заседания думцев поставили перед фактом, что порядка 200 га рекреационных земель озелененных территорий в Сормовском районе Н.Новгорода

область намерена отдать под многоэтажную застройку.

Как рассказал председатель постоянной комиссии гордумы по экологии Вячеслав Монахов, этот вопрос рассматривался на комиссии, созданной при областном департаменте градостроительного развития.

Министерство госимущества и земельных ресурсов предложило изменить зонирование функциональных зон Р-2 (зона рекреационно-ландшафтных территорий со средними нагрузками), Осп-с (зона спортивно-рекреационного и развлекательного назначения) и Р-3н (зона набережных) на функциональную зону Жм-2 (зона многоквартирной среднеплотной, среднеэтажной застройки) в границах земельного участка в 1200 метров на северо-восток от жилого дома №53 по ул. Хальзовская в Сормовском районе города Нижнего Новгорода.

«Мы впервые за 10 лет имеем перевод такой большой площади земли в черте города из рекреационной зоны под многоэтажную застройку, - пояснил Монахов. - Это пойменные земли, там находятся частные сады, заливные луга, озера. Эти места являются легкими города, поэтому я счел нужным донести эту информацию до жителей».

«Кроме того, - добавляет Монахов, - специфика освоения таких земель тянет гигантские сложности и затраты из бюджета, потому что туда потребуется подводить коммуникации, инженерию и транспортную инфраструктуру.За счет кого? Конечно, за счетбюджета муниципалитета».

- Городу есть, где строить, - уверен председатель комиссии по экологии, - у нас очень много ветхого фонда, участки под которым можно предложить инвесторам. Но главное мы сегодня говорим о том, чтобы больше создавать зон парковых, рекреационных а получается наоборот.Я этот вопрос на гордуме поднял получил поддержку депутатов.

Действительно, гневу депутатскому не было предела. Поддержали коллегу Анатолий Волков, Михаил Барковский, Александр Бочкарев, Николай Шумилков.

- Сейчас отдавать такие зеленые участки под застройку это преступление!

- У нас еще есть, где строить внутри города, где много ветхого и аварийного фонда.

- Скорость и мотивация таких решений удивляет, - удивлялся Олег Сорокин. – В пятницу была разослана повестка, а в понедельник принято решение.

Это прямо чудо из чудес, как за три дня можно изменить Генплан без всякого публичного обсуждения? Накануне выборов получить такой сюрприз! Депутатский корпус оказался исключенным из этой процедуры.

Мы просили пояснить, представить доводы на гордуме, но со стороны области эти просьбы были проигнорированы.

- У нас не было раньше таких зашифрованных вопросов, - добавил глава города, - мы могли спорить, не соглашаться, но все было публично, все было достоянием жителей благодаря СМИ.

Депутат Ольга Балакина напомнила, что можно выйти в суд и оспорить то, что область получила такие полномочия, и надо последовательно вносить изменения в этот закон. Но такая идея была признана «крайней», ибо есть возможность решить проблему миром.

Подводя итог обсуждению, глава города предложил обратиться к губернатору Нижегородской области с просьбой пересмотреть принятые комиссией при депграде решения о смене зонирования и приостановить их реализацию.

«Параллельно будем вносить свои предложения по законодательству, чтобы депутаты гордумы хоть как-то могли участвовать в решении таких глобальных вопросов для жизни города и горожан, - добавляет Вячеслав Монахов.

Также гордумой предложено создать рабочую группу по обсуждаемой проблематике, а представителю гордумы Владимиру Панову в Законодательном Собрании поручить начать переговорный процесс по данному вопросу. Пользуясь присутствием на заседании городской Думы заместителя председателя Законодательного Собрания Александра Табачникова и сенатора Александра Вайнберга, депутаты попросили о лоббировании вопроса на заседании Законодательного Собрания.

Город тоже планировал

- Крайне удивительно, что у депутатов гордумы Н.Новгорода возник этот вопрос - о целесообразности смены зонирования «сотен гектаров» в Сормовском районе, - сказал корр. «МК в Нижнем» министр госимущества региона Никита Гурьев. - Представители администрации Н.Новгорода участвуют в работе комиссии по подготовке правил землепользования и застройки. Ранее сама администрация планировала эти земли, кстати, очень неудобные, заболоченные,- под застройку, - город постоянно говорит, что не хватает земли. А там огромная территория! Но это не сотни гектар, а примерно 60 га и 100 га, два участка, которые можно использовать под застройку жильем эконом класса. Часть этой территории пойдет под федеральную программу «жилье для российской семьи», часть инвесторы хотят использовать под коммерческую продажу. Но мы собираемся объявлятьконкурс с условиями максимально дешевого по цене жилья. Есть желающие - нижегородские инвесторы и застройщики. Все жалуются, что нет земли в городе… Поэтому мы просто взяли список всех обозначенных администрацией Н.Новгорода перспективных участков, поскольку полномочия передали на уровень области, и стали их оформлять.

- Там заболоченная местность, - уточнил министр госимущества, - конечно, есть зелень, растительность, кустарники, но это не лес в классическом понимании. В любом случае, всегда работает правило компенсационного озеленения, когда за счет инвестора-застройщика высаживаются крупномерные деревья. Кроме того, территориюпридется благоустраивать, подсыпать, но, еще раз повторю, город сам собирался этой площадкой заниматься.

- В чем проблема – не понимаю? – заключил Никита Гурьев.

Изменение (частично) территориальной зоны Р-4 – зона рекреационно-природных территорий на территориальную зону Ж-5 – зона среднеэтажной жилой застройки 5 – 10 этажей в границах земельного участка в 1200 м на северо-восток от жилого дома №53А по ул.Хальзовская в Сормовском районе города Нижнего Новгорода

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.