Под парусом «Кон-Тики»

05.06.2015
Просмотров: 3503

О том как предприниматель из Сокольского Дмитрий Зотиков помогает людям встретиться с мечтой.

Когда-то Ассоль у Грина мечтала о своих алых парусах и ждала их. За верность мечте судьба подарила ей хорошего человека — капитана Грея, который эту мечту и воплотил в жизнь.

Предприниматель из Сокольского Дмитрий Зотиков хоть и не похож на Грея, но тоже помогает людям встретиться с мечтой. Из разных стран и уголков России едут к нему взрослые мужики, чтобы научиться рубить дом, чтобы потом сказать сыну — вот моя работа! И мальчишки вьются около фирмы «Тайга», потому что здесь, в Международной школе плотников, учат еще и делать старинные быстроходные лодки, а значит, и ходить на веслах и под парусом в дальние походы по Горьковскому морю.

А этой весной Зотиков кликнул клич по фейсбуку: «Строим копию плота Тура Хейердала «Кон-Тики» и отправляемся в плавание. Собираю команду!» Сеть забурлила. Добровольцы и энтузиасты нашлись. И в майские дни плот уже был спущен на воду.

Пристань авантюристов

Зотиков — человек с юмором, бывший флотский офицер, предприниматель с солидным стажем и опытом путешествий, создатель и руководитель Международной школы плотников. Он шутит: «То, что мы делаем, по-русски называется — флешмоб. Сколько людей собралось, а сколько еще втянулось в нашу авантюру! Он так и называет это предприятие — авантюрой в хорошем смысле слова. И к слову, сам еще толком не знает, во что вся эта затея выльется. Но вот уже замелькали по страницам местных и центральных газет и порталов, на экранах телевизоров и в сетях знакомые по учебникам очертания легендарного плота: «В Нижнем построили копию «Кон-Тики» в натуральную величину. Готовится экспедиция!..» И в Сокольском чего только этим летом не намечается! И регаты, и парусные фестивали, и даже плотницкий строй-отряд вырисовывается на горизонте.

— А сначала-то просто хотели построить пристань для лодок, — рассказывает Дмитрий Зотиков. — Но пристань строить скучно, вот и решили сделать плот «Кон-Тики». Взяли фильм, книги, вспомнили молодость. И назвали причал «Пристань авантюристов» — площадка для свободных и любопытных людей.

Рассказывают, что несколько дней с десяток энтузиастов трудились по 12 часов, чтобы отметить майские праздники на «Кон-Тики». Удалось.

Оригинальный плот «Кон-Тики» состоял из девяти бальсовых бревен длиной от 10 до 14 метров. Параметры нижегородского судна такие же, как у оригинала: 8 на 14 метров.

На борту хижина, покрытая брезентом. Как и у норвежца Тура Хейердала и пяти его спутников.

Конечно, полностью повторить прототип не получилось, хотя строители и придерживались чертежей «Кон-Тики». Плот выполнен из сосны, а не из бальсового дерева. Но мастерили его под руководством опытных плотников и корабелов. Надежен!

Зотиков говорит, что плот многофункционален. Есть парус, возможна еще пара моторов, чтобы можно было и самим путешествовать, и туристов по морю катать.

Помимо изображения на парусе полинезийского бога-героя, «Кон-Тики» украшает еще и флаг ВМФ России.

10 мая состоялся торжественный, как и положено — с песнями и танцами — спуск плота на воду Нижегородского водохранилища.

В 2001 году Тур Хейердал был в нашем городе и посетил Нижегородскую ярмарку. Сбылась мечта многих, они тогда повстречались с легендой!

Жаль, что к тому времени в Сокольском еще не додумались построить копию плота, а то бы немало мы удивили знаменитого ученого и путешественника. Глядишь, и он бы тряхнул стариной и отправился с нашими энтузиастами бороздить Горьковское море.

Многие гадают, чего этот Зотиков опять выпендривается? Наверняка ведь задумал маркетинговый ход! Но, как сказал один из участников проекта, фотограф москвич Роман Куликов, «а может быть, это просто мечта?» Мечта о дальних странствиях, о бескрайних просторах, о славе, о подвиге, о силе духа. И спасибо ему за такой маркетинг — он объединил много хороших людей.

На День города, 12 июня, команда «Кон-Тики» хотела бы прибыть в Нижний и порадовать горожан. Правда, пока не решены еще вопросы, как шлюзоваться, где причаливать в Нижнем и где вставать на постой. Но ведь это уже детали. Маршрутов много.

А вот новая идея, которая родилась у ребят во время строительства плота, — интерактивный театр «Паруса в городе». Центром этого театра, его площадкой станет яхта с парусом, на которой будут организованы мастер-классы, тренинги, театрализованные представления. Он уже прописался 1 июня на Нижегородской ярмарке, переехав из Сокольского района. Павильон № 5. Здесь всегда будут рады детям и родителям, всем, кто мечтает о море и дальних странах.

Источник: Биржа № 19 от 2 Июня 2015


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.