Где придется туже затянуть пояса?

08.06.2015
Просмотров: 469957

По итогам 2014 года реальные доходы россиян снизились на 1%.

По итогам 2014 года реальные доходы россиян снизились на 1%. Текущая экономическая ситуация дает основания полагать, что в 2015 году этот показатель продемонстрирует еще более сильное снижение.

Предпосылки: высокая инфляция (официальные данные от Росстата за март зафиксировали этот показатель на уровне 16,9%), рост безработицы (по данным за февраль 2015 года, уровень безработицы вырос до 5,8% от 5,5% в январе) и замедление темпов роста заработных плат (4,72% в годовом выражении в январе 2015 года против 10,04% в том же периоде 2014-го).

Попробуем проанализировать ситуацию по основным федеральным округам и оценить, где придется туже всего затянуть пояса.

Даже такой показатель, как номинальная заработная плата, оказался крайне чувствителен к ситуации. В начале 2015 года темпы роста номинальной заработной платы замедлились по сравнению с тем же периодом 2014 года. По итогам февраля, самый медленный рост отмечается в Южном (4,28%) и Сибирском (5,48%) федеральных округах. В лидеры роста вырвались Северо-Западный (9,11%) и Центральный (8,52%) ФО.

Показатели инфляции также отличаются в разных федеральных округах. Наиболее сильный рост цен был отмечен в Северо-Западном федеральном округе (18,29%). В то время как в Уральском,

Сибирском и Дальневосточном ФО инфляция почти на 1% ниже той, что фиксируется в среднем по России.

Принимая во внимание эти два показателя, можно попытаться оценить, какими будут реальные доходы населения к концу 2015 года.

Предположим, что годовой рост номинальной заработной платы сохранится на том же уровне, что и в феврале 2015 года (хотя это достаточно оптимистичное предположение, учитывая текущую ситуацию на рынке труда, когда число вакансий сокращается, а количество соискателей увеличивается, следовательно, есть вероятность того, что заработные платы будут расти гораздо медленней), когда он в среднем по России составил 7,08%.

Что касается уровня инфляции, то, по оценкам Центробанка России, этот показатель замедлится до 12–14% годовых (для расчетов принимаем, что она составит 13% по России в целом). Замедление роста цен и в самом деле может иметь место. Даже текущий уровень ставки ЦБ (12,5%) достаточно высок для того, чтобы ограничивать девальвационные и инфляционные риски. Еще одним «тормозом» для роста цен может послужить снижение потребительской активности. Также стоит отметить, что цены на нефть не только перестали снижаться, но и вернулись выше уровня 60 долларов за баррель, что привело к стабилизации курса рубля, это в среднесрочной перспективе может благоприятно сказаться на стоимости импортных товаров. Несложные расчеты позволяют оценить возможное изменение уровня реальной зарплаты.

Из приведенной ниже таблицы видно, что во всех федеральных округах стоит ждать ее замедления, и наиболее сильно этот показатель упадет в Южном и Сибирском федеральных округах (чего и следовало ожидать, поскольку именно в этих регионах наблюдаются самые медленные темпы роста номинальной заработной платы), где и придется затянуть пояса потуже.

Тем не менее, есть основания предполагать, что в 2016 году ситуация в этой сфере начнет стабилизироваться. При условии, что инфляция снизится до 8%, а темпы роста номинальных заработных плат останутся хотя бы неизменными или продемонстрируют небольшой рост по сравнению с 2015 годом, уже можно будет говорить о прекращении падения реальных доходов. И быстрее всего это может произойти в Центральном и Северо-Западном ФО. К темпам роста в районе 4,8–5%, которые отмечались в 2013 году, скорее всего, показатель вернется к 2018–2019 году.

Источник: газета "Биржа"

Ирина Рогова, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.