Александр Литвак: «Мы вступаем на путь преобразований»

16.06.2015
Просмотров: 2434

В Федеральном государственном бюджетном учреждении науки «Институт прикладной физики Российской академии наук» (ИПФ РАН) — новый директор.

В Федеральном государственном бюджетном учреждении науки «Институт прикладной физики Российской академии наук» (ИПФ РАН) — новый директор. Приказом ФАНО России от 1 июня 2015 года на этом посту утвержден Александр Михайлович Сергеев, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, который одержал победу на открытых альтернативных выборах, состоявшихся в коллективе института.

Кадровые изменения в одном из крупных академических институтов страны прокомментировал в беседе с нашим корреспондентом экс-директор ИПФ, а ныне — его научный руководитель, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор Александр Литвак.

— Александр Григорьевич, судя по тому, что вашей фамилии на сей раз не было в списке кандидатов на пост директора ИПФ, уход с этого поста, который вы занимали более 12 лет, был для вас шагом заранее спланированным и обдуманным?

— Да, это так. Я сам был в числе сторонников введения возрастного ценза для руководителей научных организаций и в свое время поддерживал перед руководством Академии наук такое положение. Правда, как показывает практика, принятый вариант с предельным 65-летним возрастом руководителя оказался слишком жестким. Правильнее было бы, на мой взгляд, установить возрастной ценз на уровне 70 лет, а в порядке исключения разрешать пять лет к нему добавлять. Но в 75 лет, уверен, уже нужно уходить.

Когда два года назад я избирался на третий срок директором института, то сразу же объявил, что весь пятилетний период, определенный полномочиями, я не проработаю — максимум половину этого срока: мне в ноябре этого года исполняется 75 лет. Поэтому месяц назад я написал письмо руководителю Федерального агентства научных организаций с просьбой освободить меня от должности директора и заблаговременно провести выборы, чтобы, уходя, я мог полномочия передать уже не исполняющему обязанности, а полноправному преемнику.

В ФАНО мне пошли навстречу: выборы были проведены в срок и на альтернативной основе. Причем хочу подчеркнуть, что таким образом они у нас в институте проходили впервые. Кандидатов было трое: один из них был выдвинут Ученым советом института, а еще два — тройками членов Академии наук. Все трое — люди, безусловно, очень достойные: Михаил Юрьевич Глявин, доктор наук, заведующий лабораторией, Юлия Игоревна Троицкая, тоже доктор наук, заведующая отделом, и заместитель директора по науке Александр Михайлович Сергеев. Все они представили свои программы, многие положения которых, думаю, будут учтены руководством в будущем.

В итоге директором института был избран Александр Михайлович Сергеев, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук.

— Вы таким исходом голосования довольны?

— Вполне, я именно на эту кандидатуру и делал ставку. Александр Михайлович — видный ученый, имеет опыт руководящей деятельности, он долго работал моим заместителем. Причем в нашем институте сложилась в некотором смысле уникальная ситуация: у нас четыре заместителя директора по науке, все четверо — члены-корреспонденты РАН, все моложе 60 лет, каждый руководит своим научным направлением. Так что с кадровым резервом у нас проблем нет. Но среди них Александр Михайлович Сергеев — наиболее опытный, более известный в научном сообществе. Поэтому еще два года назад он стал моим первым заместителем.

— По вашему мнению, как происшедшие перемены отразятся на работе института?

— Я склонен думать, что у нас в коллективе существует преемственность. Я остаюсь научным руководителем института и буду всячески помогать новому руководству. Кстати, на днях Сергей Владимирович Голубев, доктор физико-математических наук, избран заместителем директора ИПФ по научной работе. Так что исследования в прежних направлениях будут продолжены.

Но, разумеется, приход новых людей должен принести с собой и новые решения. К тому же ИПФ РАН присоединился к Программе реструктуризации академических организаций, начатой Федеральным агентством научных организаций России, которая ставит своей целью повышение эффективности деятельности исследовательских учреждений. Мы решили принять участие в этой программе, объединившись с еще двумя академическими институтами — Институтом физики микроструктур РАН, который около 20 лет назад вышел из стен нашего института и с которым до сих пор мы поддерживаем постоянные связи, и Институтом проблем машиностроения РАН.

На базе этих трех научных учреждений будет создан Федеральный исследовательский центр «Институт прикладной физики РАН». Думаю, такое объединение будет полезно всем его участникам, поскольку за счет синергии приведет к активизации нашей уже совместной деятельности. Программа готова, в ближайшее время она будет представлена на заседании правительства. Так что мы вступаем на путь преобразований, и впереди много работы.

Источник :Биржа

Игорь Становов, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.