Европа ищет мира?

17.06.2015
Просмотров: 1801

О том, как смягчить санкции и как вернуть взаимное доверие, на прошлой неделе говорили в Риге на семинаре, посвященном отношениям России и ЕС.

О том, как смягчить санкции и как вернуть взаимное доверие, на прошлой неделе говорили в Риге на семинаре, посвященном отношениям России и ЕС, на котором был наш корреспондент.

Позицию Евросоюза по ситуации на Украине и по взаимоотношениям РФ и ЕС разъясняли госсекретарь Министерства иностранных дел Латвии (председательствующей в ЕС) Андрейс Пилдеговичс и глава Представительства ЕС в России, посол Вигаудас Ушацкас.

Позиция по Украине

Россия для ЕС не просто сосед, но и важный партнер, говорит Андрейс Пилдеговичс. Из-за Украинского кризиса ЕС приходится ограничивать контакты с РФ, потому что Крым и Донбасс ставят под вопрос основы международного права.

Аннексия Крыма продемонстрировала, что РФ не считается с международными правилами, о которых Европа договорилась сразу после Второй мировой войны. Вопрос изменения границ в Европе должен решаться за столом переговоров. В этой ситуации урегулировать конфликт предстоит России и Украине.

Косовский прецедент

По его же словам, косовский вопрос решался совершенно в ином ключе и не имеет ничего общего с Крымом, так как решение вырабатывалось в течение десяти лет. За столом переговоров присутствовали все заинтересованные стороны, в том числе и Россия. А провозглашению республики предшествовало долгое обсуждение. К тому же Косово не было присоединено ни к одному из иных государств — границы Европы не поменялись.

Санкции

«Санкции не отвечают интересам Европы, но являются вынужденной мерой», — говорит госсекретарь Министерства иностранных дел Латвии. — Из стран Евросоюза идет 75% всех инвестиций в экономику России, мы очень надеемся на то, что руководство страны заинтересовано в них и будет способствовать стабилизации ситуации на Украине».

«Дадут ли санкции результат, покажет время. В любом случае мы не играем ими против России, — отмечает Пилдеговичс. — Санкции — это вынужденная мера, которая помогает избежать дальнейшего кровопролития. Стабилизация ситуации на Донбассе показывает их действенность».

Вопрос продления санкций до конца этого года будет обсужден на Совете Европы в конце месяца, скорее всего, они не будут сняты. Санкции — это вынужденная мера, и всё напрямую будет зависеть от ситуации на Донбассе.

Санкции не отвечают задачам Европы в долгосрочной экономической перспективе, мы рассчитываем на дипломатическое решение конфликта. В противном случае нельзя исключать и усиления санкций, но это не наш сценарий, сказал Пилдеговичс.

ЕС и Россия

Глава Представительства ЕС в России, посол Вигаудас Ушацкас рассказал о том, что ЕС переживает сложнейший этап отношений с РФ за всю историю существования Евросоюза.

Мы полагали, что руководство РФ разделяет принципы международного права, — говорит он. — Но наши надежды не оправдались еще до конфликта на Украине. Сначала не получилось полноценной работы в отношении свободной торговли, несмотря на заключенные договоренности. Потом появились вопросы давления на оппозицию. А кульминацией стал конфликт на Украине: нелегальная аннексия Крыма и поддержка сепаратистов на юго-востоке. Все это нарушило архитектуру европейской безопасности, разрушило доверие к властям России.

Будущее отношений между Евросоюзом и Россией на перепутье, — поддерживает его Андрейс Пилдеговичс. — В этом году мы либо увидим «свет в конце тоннеля», либо уйдем в глухую оборону. Но шансы для мирного решения конфликта на Донбассе и смягчения санкций есть.

Как смягчить санкции

Первое, что необходимо для смягчения санкций: Украина должна получить контроль над всей протяженностью своей границы на юго-востоке страны. Сейчас законные власти не контролируют более 400 километров границы с Россией, туда необходимо допустить наблюдателей ОБСЕ. Эти действия снимут напряженность и послужат подтверждением того, что РФ признает целостность Украины на юго-востоке — объясняет Пилдеговичс.

Не нагнетайте обстановку

Несмотря на конфронтацию, не стоит нагнетать истерию вокруг отношений ЕС и России, продолжает он. Необходимо разделять наше отношение к России, ее гражданам, истории и культуре и к конкретным разногласиям по Крыму и Донбассу. Мы живем на одном континенте и вместе сильно пострадали от двух мировых войн. Нельзя повторять ошибок прошлого и перекраивать границы Европы.

Торговля и китайский разворот

Демонстративная переориентация РФ на Китай не вызвала аллергии в Европе.

Китайский разворот России понятен для нас, — говорит Андрейс Пилдеговичс. — Мы полагаем, что для России логично иметь такого торгового партнера и соседа, мы недоумеваем, почему этого не произошло раньше.

Китай и для нас — важнейший стратегический партнер, более чем в два раза превосходящий по торговому приоритету Россию. Мы не видим в этом негативных моментов или конкуренции: «Шелковый путь», который сейчас строит Китай, ведет не в Россию, а через нее на Запад.

Сегодня Европа — крупнейший потребитель российских энергоресурсов: газа, нефти и угля. И даже когда «Сила Сибири» заработает на полную мощность, мы все равно останемся крупнейшим потребителем энергоресурсов России.

Российский кризис

Кризис российской экономики в ЕС напрямую не связывают с санкциями, но признают и их влияние.

Мы видим, что Россия вошла в системный экономический кризис и рецессию, — говорит Пилдеговичс. — Это связано с тем, что в стране не проведены структурные реформы, есть зависимость экономики от цен на нефть и газ. Кроме того, инвесторы не чувствуют себя защищенными, так как собственность в РФ перестала быть незыблемой, из-за этого из страны продолжается отток капиталов. Конечно, и санкции внесли свой вклад, но не это является основным экономическим фактором.

Смена режима

В конце брифинга глава Представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас успокоил российских журналистов: ни намерений, ни возможностей по смене политического режима в России у Евросоюза нет.

«Мы лишь хотели бы содействовать возможности политической конкуренции в России. При этом будем уважать любой ваш выбор», — сказал он.

Россия — это Европа, и мы верим в то, что в будущем найдем точки соприкосновения и продолжим развитие вместе.

Источник :Биржа


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.