​Путин и зарубежный бизнес: о чем говорить?

18.06.2015
Просмотров: 4134

Открывается ПМЭФ-2015. Президент встретится с руководителями российских промышленных компаний. На 18 июня запланирован обед с представителями международного инвестиционного сообщества.

Открывается ПМЭФ-2015. Президент встретится с руководителями российских промышленных компаний. На 18 июня запланирован обед с представителями международного инвестиционного сообщества. А 19 июня президент встретится с руководителями крупных иностранных компаний и выступит с докладом

С руководителями каких конкретно иностранных корпораций Владимир Путин будет встречаться на форуме, точно не известно. Есть данные, что российский президент отдельно поговорит с исполнительным директором британо-нидерландской Shell Бен ван Дерденом. Почему именно с ним, а не, например, с руководителем ВР Робертом Дадли? Или главой Total Патриком Пуянне?

Как сообщили СМИ, Shell может стать партнером «Газпрома» по строительству балтийского завода СПГ и получить 49% в проекте стоимостью в триллион рублей. Это будет очень знаковая иностранная инвестиция — первая крупная после введения санкций. И, вероятно, объявят о ней как раз на форуме.

Константин Симонов, гендиректор фонда национальной энергобезопасности

«Путин все-таки до конца еще не отказался от идеи кооперации с Западом. То есть, понимаете, он, в принципе, мог бы уже сказать «все», и некоторые российские чиновники, политики подталкивают его к этой мысли — «сколько можно уже с ними, все с ними понятно, у них историческая миссия уничтожить матушку Россию, давайте с европейцами мы никаких отношений поддерживать не будем». Но Путин — нет, он использует пока еще любую возможность для разговора с крупным политиком западным, с крупным бизнесменом, да еще и с компанией, которая работает в России давно и успешно, очень аккуратно относится к российским властям».

Что касается остальных компаний, чьи руководители приехали на питерский форум и, вероятно, встретятся с Путиным, у всех, как и у Shell, давние хорошие отношения с Россией. Metro Group, у которой оборот в нашей стране 200 миллиардов рублей, а в этом году немцы могут открыть 7 новых торговых центров. TUI, пакет которой принадлежит владельцу «Северстали» Алексею Мордашову. И, конечно, партнеры в энергетическом секторе — British Petroleum, Total, Eni. В общем, старые проверенные друзья, готовые работать и дальше.

На форуме, вероятно, объявят о еще одной значимой сделке. Как сообщали западные СМИ, ВР может купить у Роснефти 20% в сибирском месторождении за 700 миллионов долларов.

Виталий Крюков, основатель проекта Small Letters

«Сегодня самое удачное время для покупки активов в России, потому что конкуренция в связи с санкциями снизилась. И не так много желающих из иностранных операторов покупает у нас доли в активах, поэтому и стоимость их упала. Тем более, что, скорее всего, инвесторы действуют не по своей доброй воле — они учитывают и политическую позицию европейский стран, там это делается не без одобрения, и явно никаких ограничений у них по этому поводу нет».

Интересно, что прошлый форум в Петербурге был до введения секторальных санкций. И тогда президент предлагал западному бизнесу подумать о выгодах работы в России и призывал не поддаваться давлению. Нынешний форум проходит, когда и российский и зарубежный бизнес научились жить с санкциями. На днях Financial Times написала, как иностранцы и россияне обходят запреты. Самое простое — экспорт технологий через другие страны. Более сложный путь: использовать заводы третьих стран, чтобы выполнить заказ из России. А вот пример российского ноу-хау: одна из иностранных компаний отказалась поставлять продукцию российскому госпредприятию, попавшему под санкции. Через несколько дней позвонили из другой, никому не известной российской компании и заказали то же самое, что и предыдущий клиент. Иностранцы не стали отказывать. Все всё понимают — просто бизнес.

Источник: BFM.RU

фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.