Средний чек вырос

22.06.2015
Просмотров: 2007

Размер среднего чека в мае текущего года увеличился на 2,8% по сравнению с апрелем (567 рублей), составив 583 рубля.

Исследовательский холдинг «Ромир» сообщает, что такую сумму среднестатистический российский горожанин тратил в прошлом месяце за один поход в магазин.

После небольшого апрельского падения относительно мартовских показателей средний чек пошел в рост и фактически сравнялся с показателями ноября прошлого года и января текущего.

За год показатель среднего чека вырос всего на 7,5% (с 542 рублей), что вдвое уступает показателю накопленной официальной инфляции за прошедшие 12 месяцев. Драйвером роста среднего чека стали малые города России. В мае жители этих городов в среднем оставляли на кассе на 8,2% больше, чем месяцем ранее.

Средний чек за месяц вырос во всех регионах, кроме Приволжского федерального округа и Дальнего Востока — там средний чек, напротив, снизился на 3,2% и 1,2% соответственно.

Стоит отметить, что заслуга обеих столиц в росте среднего чека в Центральном и Северо-Западном округах невелика.


Так, в Москве средний чек в мае вырос всего на 0,9% относительно апреля и составил 771 рубль.

А в Санкт-Петербурге средний чек увеличился на 2,1%, достигнув отметки в 741 рубль. Средний чек во всех миллионниках почти не изменился за последний месяц, как и в городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек.

Средний чек в разных торговых каналах вел себя в мае разнонаправленно. Где-то он рос, как, например, в супермаркетах (2,2%) и магазинах традиционной торговли (4,9%). А в гипермаркетах средний чек в мае, наоборот, снизился на 2,6%. Но самое ощутимое сокращение среднего чека в минувшем месяце было зафиксировано в дискаунтерах — там он снизился на 7,3%.

Индекс «средний чек» рассчитывается на основе данных о покупках 10 тыс. россиян в городах с населением от 100 тыс. человек.

Источник: Banki.ru, Romir Scan Panel, май 2015

Источник: Биржа № 21 от 16 Июня 2015


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.