Как лето сложится?

09.06.2015
Просмотров: 798

Куда направятся наши отпускники — на зарубежные юга или предпочтут отечественные пляжи и леса?

Лето вступило в свои права. Отпускной ажиотаж не за горами. Куда направятся наши отпускники — на зарубежные юга или предпочтут отечественные пляжи и леса? И кто к нам приедет — ждать ли наплыва «внутренних» туристов? Волнует и водный режим — хватит ли воды в Волге для круизных теплоходов или повторятся прошлогодние сюрпризы? Как всегда, прогнозов и гарантий точных никто не дает, но надеются все на лучшее.

Ольга Мокеева, начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра:

— Лето-2015 будет теплое, местами жаркое. В июне количество осадков будет чуть ниже средних многолетних значений, а средняя температура выше средней на один градус. Июль и август ожидаются тоже в пределах нормы. Не повторится ли на Волге прошлогоднее маловодье? На полноводность рек, кроме погоды, оказывают влияние ряд факторов. Водохранилища являются звеном сложной народнохозяйственной системы, и хотя дожди и поднимают уровень воды в водохранилищах, регулируют этот уровень все-таки владельцы гидротехнических комплексов.

Татьяна Смайл, председатель Комитета по туризму и индустрии гостеприимства при ТПП Нижегородской области:

— Тенденция наступившего лета такова — спрос на выездной организованный туризм уменьшился примерно на 30%, и сезон будет ориентирован на внутренний и въездной туризм: поездки по России и на курорты Краснодарского края и Крыма, гостиницы которых предлагают неплохие скидки. Принимая же решение отдохнуть за рубежом, большинство нижегородских туристов ориентируются на рейсы из аэропорта «Стригино». Эти перелеты удобны для тех, кто отправляется в путешествие с детьми, и тех, кто впервые летит за границу.

Николай Гировка, завкафедрой туризма и сервиса ННГАСУ:

— Усилия властей по продвижению российских курортов, в том числе организация прямых перелетов, введение новых поездов из крупных городов страны в Сочи и налаживание работы паромной переправы в Крым принесут свои плоды, и многие отпускники наверняка отдохнут на Черном море. Интерес к этому региону у россиян есть. Турция, видимо, не оправдает своих повышенных ожиданий, касающихся переориентации в нее турпотока из Европы: те, кто ранее отдыхал в еврозоне, предпочтут летом Юго-Восточную Азию, Южную Америку и Карибы. А туркомпании, продающие туры, скорее всего столкнутся с трудностями.

Дмитрий Галкин, генеральный директор ООО «ГАМА»:

— На мой взгляд, основной тренд лета-2015 заключается в развитии внутреннего туризма, переориентации соотечественников на внутренний рынок. В самом начале лета представителям туриндустрии уже понятно, что отпускники стали предпочитать зарубежным турам отдых на курортах Крыма, Сочи, пребывание в здравницах Кавказа. Речные круизы тоже востребованы. По нашим наблюдениям, рост рынка речных круизов достигнет 20%. Для двух- и трехпалубных теплоходов воды на реках России, в том числе на Волге, будет достаточно.

Александра Шарова, директор учебного центра «Просвещение»:

— Наша компания занимается проведением экскурсий по Нижнему Новгороду. Тем, кто приезжает к нам впервые, мы показываем традиционное: Кремль, Откос, улицы Большую Покровскую и Рождественскую. Приезжающих повторно мы более обстоятельно знакомим с городом в рамках экскурсии «Дикий Нижний», во время которой летом водим даже по оврагам. А для нижегородцев, которые не очень хорошо знают свой родной город, у нас разработаны тематические экскурсии. Смысла гулять с ними по Кремлю нет, они там были не раз.

Наталья Туманова, директор ЗАО «Турист»:

— Не замечаю, что россияне кинулись осваивать внутренний туристический рынок. В своих предпочтениях туристы-2015 консервативны. Да, немного сократилось количество рейсов в Турцию и Египет, но российский рынок над зарубежным не превалирует. Дело в том, что дешевые авиабилеты, о которых сообщают правительство и СМИ, найти очень трудно. Кому-то, может быть, удастся поймать в интернете билет за 2,5 тысячи рублей на юг. Но кто-то поймает, кто-то нет, а главное в туризме — это система.

Людмила Мигунова, завотделом информационной деятельности АНО «Нижегородкурорт»:

— В 2015 году наблюдается всплеск интереса нижегородцев к путешествиям по России. Велик спрос на поездки в Петербург, на Байкал и в Карелию. Если в Карелию будут организованы железнодорожные туры, это направление станет еще популярнее. Востребованы автобусные туры в Крым; в прошлом году многие опасались паромной переправы, а в этом году проблем стало меньше. Много заявок на отдых в санаториях Нижегородской и Кировской областей и Чувашии. Спрос на выездной туризм упал на 50% — людей отпугивают курсы доллара и евро.

Мария Свиридова, генеральный директор компании «Роза ветров НН»:

— Основной туристский тренд-2015 традиционен: отдых за границей. Хотя он упал процентов на десять, по интенсивности бронирования туров май текущего года сравним с маем прошлого года. Зимой бронирования были менее интенсивными, но к середине года спрос восстановился. Среди зарубежных туров нижегородцы выбирают прежде всего те, которые предполагают вылет из аэропорта Нижнего Новгорода. А спрос на отдых или путешествия в России среди наших клиентов оказался востребован меньше, чем два года назад.

Источник: Биржа № 20 от 9 Июня 2015

Елена Борматова, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.