Нижегородский «Прорыв»

17.06.2015
Просмотров: 33366

В микрорайоне «Седьмое небо» в День города, 12 июня, была торжественно открыта скульптура, высоко оценённая мировыми экспертами и уже покорившая сердца жителей Будапешта и Ульма.

Городская культура во всём её многообразии перестаёт быть уделом только лишь центральной части Нижнего Новгорода. В микрорайоне «Седьмое небо» в День города, 12 июня, была торжественно открыта скульптура, высоко оценённая мировыми экспертами и уже покорившая сердца жителей Будапешта и Ульма. Многочисленные споры лишь доказывают – нижегородский «Прорыв» состоялся и как культурное, и как общегородское событие. И пока взрослые спорят и ругаются между собой, молодёжь активно фотографируется на фоне скульптуры, а дети с радостью обнимают за пальцы этого огромного человека, вырывающегося на свободу и сбрасывающего оковы собственного заточения.

С Дуная на Волгу

Скульптурная композиция «Прорыв» венгерского мастера Эрвина Эрве-Лорана представляет собой гигантского человека, вырывающегося сквозь покров земли наружу, символизируя тем самым стремление к свободе, в том числе – внутренней: к свободе от предрассудков, от неприятия всего чужого и непонятного, от «зашоренности» и «забронзовелости» собственного сознания. Гигант словно приподнимает над собой границы своего восприятия, с криком преодоления и освобождения смотрит на новый окружающий его мир. Скульптура выполнена из полистирола и выкрашена в цвет бетона. Земляная мантия, которая покрывает фигуру человека, – это рулонный газон толщиной пять сантиметров, опирающийся на несущую конструкцию.

По согласованию с управлением главного архитектора Нижнего Новгорода место для скульптуры подобрали в сквере между жилым комплексом «Седьмое небо» и одноимённым торговым центром в микрорайоне Мещера. Ваяние трудно не приметить. Высотой в несколько метров огромная голова смотрит в сторону прогулочной набережной Волги.

Впервые монументальная скульптура была презентована в самом центре Будапешта в рамках ежегодной художественной ярмарки в октябре 2014 года, после чего её перевезли в немецкий город Ульм и временно установили возле местной достопримечательности, падающей башни мясников, на берегу Дуная.

Как рассказал «Патриотам Нижнего» автор «Прорыва» Эрвин Эрве-Лоран, под непосредственным руководством которого в течение нескольких дней осуществлялся монтаж скульптуры, она полностью обтекаема, поэтому ей не страшны сильные ветра. Также она не боится воды. «При своевременном обслуживании она может находиться в первоначальном виде 15–20 лет», – заявил венгерский мастер.

«Нижний Новгород – это последняя станция на пути «Прорыва». Скульптура останется здесь», – добавил Эрвин Эрве-Лоран.

Подарок нижегородцам

Открытие скульптуры состоялось в рамках Дней Венгрии в Нижнем Новгороде. Они проводятся уже четвертый год подряд, но с каждым годом оказываются всё заметнее с событийной точки зрения и всё значимей – с точки зрения политической. Венгрия становится одним из новых ключевых партнёров России в Европе, выступающих за продолжение и развитие сотрудничества вопреки жёсткой позиции «старших товарищей» из Евросоюза. Неслучайно на открытии скульптуры присутствовал государственный секретарь по культурной и научной дипломатии Министерства внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Иштван Ийдярто и представитель МИД в Нижнем Новгороде Сергей Малов. Выступая перед горожанами, Малов выразил уверенность, что скульптура «Прорыв» станет в городе такой же популярной, как и скульптура Оленя на Нижневолжской набережной. «Ровно год назад в рамках Дней Венгрии мы открыли скульптуру оленя – символа Нижнего Новгорода (подарок почётного консула Венгрии Эллады Нагорной. – Прим. ред.), которая сейчас стала практически одной их визитных карточек нашего города: у этой скульптуры фотографируются молодожёны, ее фотографируют с кораблей, которые проходят по Волге. О ней говорят как об уникальном объекте искусства. Скульптуру, которую мы открываем сегодня, нижегородцы будут обсуждать и, конечно, примут её», — сказал Сергей Малов.

По словам почётного консула Венгрии в Нижнем Новгороде Элады Нагорной, инициатива установить в столице Приволжья необычную скульптуру принадлежит именно венгерской стороне. «Это монументальное произведение за короткий срок успело привлечь внимание искусствоведов по всему миру, и многие города Европы претендовали на то, чтобы Эрвин Эрве-Лоран создал копию своей скульптуры на их территории. При этом правительство Венгрии предложило этот объект искусства именно Нижнему Новгороду», — рассказала Элада Нагорная.

Почётный консул пояснила, что скульптура – подарок нижегородцам от венгерского правительства. То есть никаких бюджетных средств ни на приобретение, ни на монтаж скульптуры затрачено не было.

Искусство вне музеев

«Прорыв» отличается от большинства скульптур Нижнего Новгорода, тем более заречной части города. Аналогичное по своей выразительности в нашем городе, наверное, можно встретить только на некоторых музейных выставках. Но одна из особенностей искусства современного периода – это именно выход за пределы музейного пространство: на улицы городов, «в люди», при этом место экспозиции не обязательно должно находиться в центре города.

«Эта скульптура является символом того, как современное искусство должно присутствовать в нашей повседневной жизни, на улицах, в пространстве наших городов, — сказал скульптор Эрвин Эрве-Лоран в ходе церемонии открытия. — Моя цель — сделать искусство ближе людям, чтобы они могли встретить его на улице во время обычной прогулки, а не только в музеях и галереях. Для меня большое счастье, что скульптура установлена в Нижнем Новгороде. Надеюсь, нижегородцы всем сердцем примут эту скульптуру с её символическим значением».

Михаил ШТЕЙМАН, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.