Новая жизнь старого города

19.06.2015
Просмотров: 1150

Лето 2014 года – точка отсчёта для первого нижегородского фестиваля уличного искусства «Новый город», в этом году фестиваль заявлен под названием «Новый город: древний».

Лето 2014 года – точка отсчёта для первого нижегородского фестиваля уличного искусства «Новый город», итогом которого стали три работы российских уличных художников на жилых домах в Советском, Московском и Канавинском районах, интерактивная карта главных стрит-арт-объектов Нижнего Новгорода и получение на развитие фестиваля гранта в 400 тысяч рублей. В этом году фестиваль заявлен под названием «Новый город: древний» – работы признанных российских и зарубежных уличных художников будут появляться не в спальных кварталах, а в самом центре Нижнего Новгорода, в его исторической части.

Основатель и один из организаторов фестиваля Артём Филатов в интервью «Патриотам Нижнего» рассказал, что на данном этапе с администрацией Нижнего Новгорода и жителями в рабочем режиме проходит согласование эскизов семи работ, которые в рамках фестиваля планируется создать на стенах домов постройки конца XIX – первой половины XX веков. Артём Филатов отметил, что среди девяти художников, которые примут участие в фестивале, будет и один иностранец.

– Его зовут Игорь Клон, он достаточно известный художник из Тель-Авива. Пока мы с ним обсуждали его работу в Нижнем Новгороде, у него шла выставка в Нью-Йорке. Я надеюсь, что получится организовать его выставку и в Нижнем Новгороде, – сообщил организатор фестиваля. – Ещё один художник, который тоже будет принимать участие в фестивале в первый раз, это Тимофей Радя. Он достаточно известный в России художник, лауреат премии имени Кандинского и премии имени Курёхина.

После того как в феврале была объявлена тема будущего фестиваля, от жителей начали поступать заявки. Всего пришло сорок предложений вписать свой дом в историю стрит-арта Нижнего Новгорода, что примерно в два раза меньше, чем в прошлом году. Уменьшение числа заявок организаторы объясняют заданной в этом году тематикой фестиваля. «Притом что количество обращений сократилось, намного повысилось их качество. Есть обращения, где жители даже писали книгу об истории своего дома, – подчеркнул Артём Филатов. – Мы встречались с каждым жителем. Общались с ним, знакомились с историей дома и историей квартала, где он расположен. Старались понять, как здесь было, когда ещё не было асфальтированных дорог. Нам кажется, что такие истории очень важны. Всё это мы оформили в единый документ, чтобы художники могли выбрать дом, к которому у них больше лежит сердце».

Одна из особенностей нижегородского стрит-арта – это ориентированность на центр города, в большей степени деревянную его часть, которая, постепенно исчезая, остаётся жить только на фотоснимках. Для уличных художников это призыв обратить внимание своих невольных зрителей на старые дома, ненадолго остановиться в дневной суете и задуматься. Планируется, что шесть новых работ будут сделаны в наиболее распространённой технике стрит-арта – художественной росписи, одна – в технике ассамбляж. «Патриоты Нижнего» подробно писали о работе, выполненной в этой технике на доме по улице Анри Барбюса в Канавинском районе.

«Когда люди рисуют будущее страны или какого-то определённого города, они забивают весь город футуристичными небоскрёбами, многоуровневыми парковками, громоздкими транспортными развязками, а нам в рамках фестиваля хочется поразмыслить о том, как старый город будет оживать в будущем. Какое ему будет дано место», – сказал Артём Филатов.

Михаил ШТЕЙМАН, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.