Что будет с РУМО?

10.06.2015
Просмотров: 3011

Завод не платит зарплату.

Тяжелейшую ситуацию вокруг завода РУМО, некогда крупнейшего предприятия Ленинского района Нижнего Новгорода, взяло под жесткий контроль руководство области и Государственная инспекция труда в Нижегородской области. Терпеть дальше, как говорят в кулуарах, этот беспредел уже нельзя.

На 1 мая 2015 года сумма долга по заработной плате в ОАО "РУМО" достигла 84,5 млн рублей (это 73% от общей суммы долга по заработной плате в Нижегородской области).

По данным главы областной Гострудинспекции Андрея Емельянова к 27 мая задолженность перед работниками увеличилась до 90,4 млн рублей.

Вопрос «персонально» был рассмотрен на совещании у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Принято решение мобилизовать усилия (правительство области и так постоянно оказывает поддержку предприятию), в результате чего выработаны способы выхода из кризиса, установлены сроки погашения задолженности по зарплате.

Но, указывают чиновники, еще недавно состояние ОАО "РУМО" оценивалось как предбанкротное.

Однако в мае Арбитражный суд Нижегородской области своим определением прекратил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества "РУМО".

Последние годы предприятие пытаются загрузить заказами Газпрома и встроить в профильную –судостроительную корпорацию. Но какова в целом будет судьбаизвестнейшего завода, пока неясно.

А в прошедшем месяце судебные приставы наложили арест на ряд объектов недвижимости предприятия и 34 транспортных средства. В отношении руководителей завода, которые регулярно «ротируются» возбуждено больше десятка уголовных дел о взыскании долгов по заработной плате. На последнем заседании правительства области губернатор высказал крайнее неудовлетворение по поводу отношения к ситуации правоохранительных органов:

-По моему 17 уголовных дел возбужденои никто не арестован! –сказал Шанцев.- Руководство «РУМО» чувствует себя прекрасно, организовало Торговый дом, проводит через его счета операции, личных денег – выше крыши, отдыхают – где хотят!» Представители органов, присутствующие на заседании правительства, не стали комментировать или как-то обосновывать свою позицию.

Справка «МК в НН»

ОАО «РУМО» - единственный в России производитель поршневых газомотокомпрессоров для предприятий нефтегазовой промышленности. С продукции ОАО "РУМО" зародилась газотранспортная отрасль России. Завод является разработчиком и производителем более 120 различных модификаций поршневых компрессоров с учетом требований заказчика. С 1997 года РУМО проектирует и изготавливает автономное отопительное оборудование (котлы, котельные, альтернативные источники отопления). Ключевыми владельцами крупных пакетов акций – до последнего времени были менеджмент завода Виктор Егоров, Юрий Чадаев и др.

На 30 июня намечено общее собрание акционеров ОАО "РУМО".

Иван ОКОПОВ, МК в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.