Кожевникам сплели кредитную удавку

23.06.2015
Просмотров: 2102

Почему сразу несколько богородских предприятий рискуют стать банкротами.

В последнее время стала появляться информация о том, что на грани банкротства находится целый ряд кожевенных предприятий Богородска. Поскольку в городе велика концентрация производств этой отрасли и на них работает достаточно большой процент трудоспособного населения, и власти, и пресса забили тревогу: если немедленно не протянуть руку помощи бедствующим заводам, ситуация может накалиться до предела.

Вернуть денежку «здесь и сейчас»

Как сообщили нам в министерстве промышленности и инноваций Нижегородской области, тяжёлая финансовая ситуация наблюдается, в первую очередь, на предприятиях «Бокоз», «Хромтан» и на заводе хромовых кож. Причина банальна: кредитов набрали, но после того, как грянул экономический кризис да к тому же упала национальная валюта, платить по ним стало проблематично. А банки ждать не любят – требуют вернуть денежку «здесь и сейчас».

В связи с этим по поручению губернатора Валерия Шанцева началась работа по урегулированию ситуации между Волго-Вятским банком Сбербанка России и кожевенными предприятиями, дабы реструктуризировать задолженности. По словам руководителей заводов, потенциальные заказчики на их продукцию есть и подобная мера может способствовать стабилизации ситуации на предприятиях.

Министерство промышленности и инноваций подготовило и направило в адрес управляющего головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России» Денису Беднякову обращение по данному вопросу. Остаётся ждать решения банкиров.

На производстве краски не сгущают

С тем, что ситуация непростая, согласен и генеральный директор Союза товаропроизводителей Богородского района Владимир Алексеев. Однако Владимир Евгеньевич считает, что не так страшен чёрт, как его малюют, и сгущать краски вокруг ситуации с кожевенными предприятиями не стоит.

По его словам, о банкротстве «Бокоза» и «Хромтана» (к слову, у этих заводов один владелец) речи не идёт. Да, там есть проблемы с работой, имеет место задержка зарплаты. Из-за долгов энергетическая компания настояла на начале процедуры наблюдения, а отнюдь не банкротства.

- Ситуация под контролем благодаря политическому решению областного правительства, уже есть признаки оздоровления, - говорит Владимир Алексеев. - С заводом хромовых кож ситуация иная. За проблему взялось Агентство по страхованию вкладов, решение передано в ведение банка «Российский капитал». У завода поменялось название – теперь это предприятие «Кожевенные технологии». Люди переведены туда, объёмы производства не то что не упали – даже несколько выросли.

Разглядит ли Москва ситуацию на местах?

По мнению Владимира Алексеева, корень всех проблем, с которыми столкнулись кожевенные предприятия Богородска, стоит искать не на нижегородской земле. Перед Новым годом дела у кожевенных предприятий вообще пошли в гору. Продукцию они продавали за границу, в частности в Италию, и после того, как курс евро подскочил, заводы начали получать неплохую прибыль. А потом сразу и европейская валюта свои позиции ослабила, и цены на сырьё резко подскочили. Тут-то и начались беды… Заводам сейчас катастрофически не хватает оборотных средств, а банки никак не хотят идти навстречу реальному сектору экономики, овердрафтов тоже не дают, как раньше.

- Жёсткую позицию занял Сбербанк, - продолжает Владимир Алексеев. - Складывается впечатление, что в Москве, в высшем руководстве, не владеют реальной ситуацией на местах, а отдавать принятие решений на откуп региональным отделениям не хотят. Кроме того, мы предлагали ввести запрет на вывоз из страны кожевенного сырья, но понимания не нашли – федеральный Минсельхоз категорически против. Для чего это необходимо? Если сырьё будет оставаться на внутреннем рынке, цена на него снизится. У кожевенников появится больше работы, а значит, и оборотных средств. Пока удалось добиться запрета только на вывоз полуфабрикатов.

- Ситуация сложная, но разрешимая, - резюмирует Владимир Алексеев. - Реструктуризировать долги перед банками вполне можно – было бы желание кредитных организаций пойти навстречу. А самое главное, что продукция богородских кожевников по-прежнему пользуется спросом – как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.