Ветхий фонд как головы Змея Горыныча

24.06.2015
Просмотров: 2341

Ветхий и аварийный фонд — одна из ключевых проблем Нижнего Новгорода.

Ветхий и аварийный фонд — одна из ключевых проблем Нижнего Новгорода. Прогнившими «деревяшками» утыканы не только окраины, но и исторический центр города. Борьбу с ними городские и областные власти ведут не первое десятилетие.

Как тут не вспомнить детальный план работы с ветхим жильем, разработанный и презентованный в 2007 году. Согласно той программе, стоимостью 15,7 млрд рублей, к 2012 году проблему ветхого фонда в Нижнем Новгороде должны были решить полностью. Провал реализации амбициозных планов, разумеется, списали на кризис.

Потом бизнесмен-застройщик Олег Сорокин, став в 2010 году главой города, заявил о решимости покончить с ветхим и аварийным жильем к 2015 году. На свет появилась программа «волнового переселения», согласно которой дома для жителей истлевшего фонда будут строиться за счет бюджетных и инвестиционных средств, а на освободившихся территориях в свою очередь начнется комплексная застройка.

Несмотря на детальную, как уверяли чиновники, проработку новой программы, строители не выдали ожидаемых рекордных результатов. Хотя определенные подвижки, начиная с 2013 года, действительно последовали. Чиновники всех уровней под фото- и видеокамеры начали колесить по строительным площадкам, участвовать в торжественных сдачах новых домов и раздаче ключей, рапортуя о позитивной динамике в решении запущенной и наболевшей проблемы.

Правда, потом выяснилось, что Нижегородская область, по данным фонда ЖКХ, оказалась в числе 27 регионов, которые в 2013–2014 гг. «не успели расселить утвержденный объем аварийного жилфонда».

Но это бы ладно — не успели кого-то расселить. Основная проблема в другом: при всей «позитивной динамике» ветхий и аварийный фонд в Нижнем Новгороде не сокращается, а увеличивается — прирост в разы опережает темпы его ликвидации. По данным источников в городской администрации, ежегодно аварийный жилищный фонд Нижнего Новгорода увеличивается на 8–10%, а объем расселяемого жилья хотя и вырос за последние два года в 2–2,5 раза, все равно составляет не более 3%.

Помнится, в августе прошлого года губернатор Валерий Шанцев не без гордости заявил, что «в ближайшие три года в Нижегородской области, в рамках принятых программ, планируется снести 280 тыс. кв. м ветхого жилья». Звучит вроде бы ободряюще, кабы не вышеозначенные данные Нижегородстата, согласно которым площадь ветхого и аварийного фонда в области на конец 2014 года составляла 1,579 миллиона квадратных метров. Вот и считайте…

При этом эксперты говорят, что данная статистика хотя и официальная, но отнюдь не объективная. Городские и областные власти, не желая усугублять показатели и брать на себя дополнительные обязательства по расселению, не спешат признавать ветхими и аварийными сотни и сотни домов, которые по всем признакам таковыми уже являются.

Специалисты вздыхают: при таких темпах столица Приволжья и область никогда не избавятся от ветхого жилья! Пока снесут одно, обветшает вдвое — если не втрое — больше.

Не следует забывать и о том, что к ветхим и аварийным поступательно двигаются не только «деревяшки» и народные стройки, но и многоквартирные дома. Достаточно вспомнить обрушение части здания по улице Героя Самочкина в апреле прошлого года. Правое крыло пятиэтажки, где произошло обрушение, еще в 2012-м оценили как неудовлетворительное, дом признали аварийным. Жильцы стучали во все инстанции. Однако о капитальном ремонте, как водится, никто даже не попытался обеспокоиться. На момент ЧП в доме было прописано 268 человек. В злополучном правом крыле проживало четыре семьи. По счастливой случайности, никто не пострадал.

По данным департамента жилья и инженерной инфраструктуры городской администрации Нижнего Новгорода, на конец 2014 года 541 многоквартирный дом в столице Приволжья имел степень физической изношенности 55–60%, 1313 домов обветшали на 61–70%, 257 домов находились на пороге 71% степени изношенности. При том, что «степень изношенности», по мнению экспертов, во многих случаях занижается.

Ну, и совсем уж головная боль недалекого будущего — это «хрущевки», построенные в 1955—1970 годах. В свое время предельный срок их эксплуатации определялся в 50 лет, дольше не надо — там уже коммунизм. Потом цифру подкорректировали: при должной эксплуатации домовые коробки простоят на 20 лет дольше.

Но помимо домовых коробок есть еще коммуникации, степень износа которых в части «хрущевок» такова, что выгоднее сносить подобные строения и возводить новое жилье, нежели капитально ремонтировать старое. Москва давно идет по этому пути — там «хрущевок» почти не осталось.

А в Нижнем Новгороде «хрущевки» составляют почти треть всего жилого фонда. И когда потребуется их замещать, придется построить — страшно выговорить — более девяти миллионов квадратных метров жилья. При существующих темпах строительства на это уйдут десятилетия.

Источник: Биржа № 22 от 23 Июня 2015

Андрей Гусев, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.