Летний день – за зимнюю неделю

18.06.2015
Просмотров: 1243

Сразу несколько видов работ сошлись на июньском поле: продолжается уход за посевами, обработка паров.

Сразу несколько видов работ сошлись на июньском поле: продолжается уход за посевами, обработка паров. Хозяйства активно включаются в кормозаготовительную кампанию.

Запустили конвейер. зелёный

– Вопреки опасениям полевой сезон складывается благоприятно: периодически перепадают дожди, погода стоит тёплая – это то, что нужно растениям. Так что жаловаться грех, – констатирует главный агроном сельхозуправления Городецкого района Сергей Гусев.

Большинство площадей под зерновыми подкормлены и обработаны от сорняков и вредителей. На картофельных полях образованы гребни – местные хозяйства не первый год успешно применяют голландскую технологию выращивания клубней, отдавая предпочтение перспективным высокоурожайным сортам.

Ещё в конце мая повсеместно запустили зелёный конвейер. Сначала на подкормку скоту пустили рожь. Позже, когда она заколосилась, переключились на многолетние травы. В целом по району под ними солидные площади. Почти четверть посевов весной обновили. По оценкам специалистов, травостой нынче хороший, значит, можно рассчитывать на добрый урожай. Есть и однолетники: горох с овсом и суданка. Последняя, к слову, хорошо зарекомендовала себя на здешних полях.

В первую очередь городчане планируют запасать сено – в основном из клевера и тимофеевки. Но манёвр кормозаготовок выбирают в зависимости от погодных условий, объяснили в сельхозуправлении: если в зелёной массе много влаги – закладывают в траншеи, на сенаж. В целом кормов собираются запасти не меньше прошлогоднего показателя. В том числе силоса – площади под кукурузой в районе возросли в два раза, до 400 гектаров.

В аренду

В лысковских сельхозпредприятиях на всех озимых проведена химпрополка, в фермерских хозяйствах обработан картофель. Сделано это в основном на кредитные деньги. Лишь в «Ниве» смогли обойтись своими средствами.

– Сейчас основные работы переместились на кормовые поля, – отмечает главный агроном сельхозуправления Лысковского района Валерий Карякин. – Ожидаем хорошую отдачу от многолетних трав – почти треть посевов, как и в прошлые годы, обновлена. Больше всего их подсеяли в «Бармино», «Ниве», «Мяскоме», «Метакоме», «Берендеевском», «Плодопитомнике» – там активно развивают животноводство.

Недавно лысковчане приступили к сенокосу. В «Бармино», к примеру, убирают люцерну. В траншеи заложено более 1500 тонн зелёной массы. Луговые травы прессуют в рулоны – заготовлено более 50 тонн первоклассного сена.

– Настраиваем хозяйства сделать уже не полуторагодичный, как раньше, а двухгодичный запас кормов, – продолжает Карякин. – В районе растёт поголовье скота, строятся три новых животноводческих комплекса, на 1200 голов каждый, – значит, кормовая база должна быть ещё крепче.

Своей пашни в ряде сельхозпредприятий уже не хватает, поэтому лысковчане взяли в аренду поля в соседних районах. «Мяском» и «Бармино» посеяли там кукурузу на зерно, заметно расширив площади под этой культурой. Кроме того, в «Бармино» впервые стали выращивать сою.

Дожди обходят стороной

С раннего утра и до позднего вечера не смолкает гул моторов и на полях Большеболдинского района.

– В этом году все работы разом навалились, – поясняет Геннадий Чернов, главный агроном сельхозуправления. – Но ничего, справляемся. Подкормили озимые и большинство яровых. Пашем, культивируем паровые поля: их будет 6500 гектаров, больше всего – в «Пушкинском», где на них посеют озимую пшеницу.

В «Пушкинском» первыми начали и сенокос: закладывают сенаж из козлятника, прессуют сено из многолетников. К косовице трав приступили и в агрофирмах «Черновское», «Болдино», хозяйстве «Мир», на других сельхозпредприятиях. В целом состояние трав в районе, по мнению специалистов, оставляет желать лучшего. В полях сплошная сушь: дожди обходят стороной.

Болдинцы традиционно уделяют много внимания кукурузе – под ней по-прежнему самый большой в регионе клин. Почти на 2000 гектаров посеяли на силос, 1600 га – по зерновой технологии.

Языком цифр

Поддержка сельского хозяйства – один из приоритетов работы областного правительства, поскольку эта отрасль обеспечивает продовольственную безопасность всего региона.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Татьяна Солина, Нижегородская правда, фото: Николай Бравилов, инфографика Сергея Курдаева

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.