Дмитрия или Марию на царство

24.06.2015
Просмотров: 53606

Депутат Ленинградской губернии позвал потомков Романовых в Россию.

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предлагает вернуться в Россию потомкам Романовых. Парламентарий уже направил обращения к представителям Российского императорского дома, которые могут претендовать на российский престол, — княгине Марии Владимировне и князю Дмитрию Романовичу. В ближайшее время предполагается разработать законопроект, устанавливающий особый статус членов царской фамилии. В беседе с «Лентой.ру» Владимир Петров рассказал о том, что побудило его обратиться к Романовым, и чем он планирует занять их в России.

«Лента.ру»: Кого из потомков Романовых вы хотели бы видеть на российском престоле?

Петров: Странный вопрос. Я отправил обращение и княгине Марии Владимировне в Испанию и князю Дмитрию Романовичу в Данию. Они оба потомки.

Я к тому, что большинство потомков Романовых признают главой Дома Дмитрия Романовича, и лишь потомки князя Кирилла Владимировича (двоюродный брат Николая II) считают таковой Марию Владимировну.

Ну, это, как говорится, не мое депутатское дело — царские вопросы решать. Пусть они между собой сами разберутся. Для страны это большого значения не имеет. У нас так и останется президентская республика. Не парламентская, не путинская. А именно президентская. Поэтому не так важно кто именно из дома Романовых вернется. Это своего рода символ.

Символ чего? В чем смысл этого возвращения?

Во-первых, за последние 100 лет наша страна пережила много потрясений, сопровождавшихся кардинальной сменой идеологий. Разные группы людей совершенно по-разному оценивают одни и те же исторические события и факты. Возникают конфликты восприятия. А такой символ, как возвращение Романовых и признание их роли в создании российской государственности, как мне кажется, мог бы сгладить эти противоречия.

А во-вторых, если вспомнить избитые слова по поводу духовных скреп и развития патриотизма в России, то возвращение Романовых — это еще один этап на пути возрождения национального самосознания. Вслед за победой на Олимпиаде, воссоединением с Крымом и 70-летием Победы.

Что об этом думают ваши избиратели?

Мои избиратели меня, скорее всего, не поймут. Мой округ на Юго-Западе области, он депрессивный. Люди без работы, и 55 процентов населения получает пособия. Соответственно, ментальность их ближе к социалистической, нежели к монархической. В перспективе следующих выборов это был не лучший мой ход. Но я высказал свою гражданскую позицию и считаю, что для страны я сделал хорошо.

С таким менталитетом у нас три четверти населения, если верить опросам. Впору говорить уже о сталинизме, а не о социализме. Нужны ли сейчас потомки?

Ничего страшного я в этом не вижу. Люди, которые превозносят сталинский период, они же восхищаются не репрессиями и голодомором. Они говорят о железном порядке, об индустриализации, о других наших достижениях. Вот и дом Романовых за свое 300-летнее правление сделал для России очень много. Было бы нелепо этого не замечать. Жаль, что у некоторых не хватает мозгов, чтобы сравнить карту российской империи 1915 года и России-2015. Надо помнить свою историю.

Николай II, Цесаревич Алексей, великая княжна Татьяна Николаевна и князь Никита Александрович
Фото: National Media Museum / Global Look

В том-то и дело, что история дома Романовых закончилась печально для России.

А что тут удивительного? То же самое можно сказать обо всех цветных революциях. Как о большевистской, так и о революциях в Тбилиси и Киеве. Подход один и тот же.

Представители Дома вам что-то ответили?

Представитель канцелярии Марии Владимировны Александр Закатов сказал, что возвращение вполне возможно, но при определенных условиях. Во-первых, необходим закон, который определит особый статус Императорского дома как исторической институции и части исторического наследия. В этом законе надо так же обозначить заслуги Дома перед страной. Во-вторых, княгиня не претендует ни на собственность, ни на финансовое содержание, ни на привилегии и государственные полномочия, но просит оградить Императорский дом от втягивания в политическую борьбу.

То есть они реально готовы вернуться в Россию?

Даже выразили определенный энтузиазм по этому поводу.

А вы, прежде чем такое предлагать, с кем-то советовались, обсуждали это?

Я обсуждал это со своей командой, с которой я работаю. Обсуждал с историками и геральдистами. С людьми, контактировавшими с Домом Романовых.

Никого не смутило, что право Марии Владимировны на российский престол не бесспорно ввиду одного незаконного и одного морганатического брака по ее линии?

Из принципиальных соображений не хочу вникать в эти процессы. Пусть они сами определяются, кто из них больше царь.

Придется же объяснять россиянам, почему спустя сто лет женщина с грузинскими корнями (мать Марии Владимировны — грузинская княжна Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская) претендует на российский престол?

Тут вопрос не в личности, а в том что она символизирует. В силе этого символа. В иконе важна не техника живописи, а то, что эта живопись нам являет, — святой образ. Так и для человека, для которого Императорский дом есть нечто большее, чем просто люди, для него потомки Романовых такой же важный символ.

Княгиня Мария Владимировна Романова
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Но какие функции будет выполнять Императорский дом? Кем будут эти люди в России?

Каковы будут их полномочия, их формальные и церемониальные обязанности, мне пока сказать сложно. Это решается в процессе переговоров. Я не исключаю и широкую дискуссию по этому вопросу с привлечением общественности и экспертного сообщества. Но мне кажется, они должны выполнять ту же функцию, что выполняет сегодня церковь. Я имею в виду объединение и консолидацию общества. С той разницей, что православная церковь, сколь велико не было бы ее влияние, объединяет лишь православных верующих. Мусульмане объединяются вокруг исламских лидеров, и так далее. А Дом Романовых сможет стать той объединяющей силой, вокруг которой сплотятся представители всех конфессий и национальностей.

Даже в странах с действующими монархиями отношение в обществе к ним весьма прохладное. Примут ли спустя сто лет потомков Романовых в нашей стране?

Мне кажется, здесь не надо опираться на мнение большинства. Надо прислушиваться к людям образованным, к профессионалам и специалистам. Мы же не интересуемся у шахтера и колхозницы о том, насколько удачно режиссер использовал художественные средства для реализации своего творческого замысла в картине «Левиафан». Для этого есть кинокритики. А еще в любой бывшей империи существует закрытая каста, куда все хотят попасть, но не всем это позволено. В СССР это было Политбюро. В современной России — Политбюро-2. В европейских странах есть узкий круг аристократии. Вот и России не помешает еще один такой центр притяжения. Чиновничья каста закрытая и весьма специфическая, а Императорский дом может стать тем центром, куда будут стремиться люди с амбициями. Сформируется новая элита, без властных полномочий, но открывающая людям путь к самореализации.

Но чтобы в этой элите реализоваться, надо для начала дворянский титул получить.

Ну, это вопрос технологий на самом деле.

Прикупить?

Почему нет? Если индульгенции покупали, то почему бы и титул не купить. Это мы с вами уже смеемся и иронизируем, но если серьезно, то я хочу отметить еще один важный момент. Возвращение Романовых — важное событие с точки зрения политики нашего государства. Нас могут ругать за Крым и еще за что угодно, но их возвращение в Россию — позитивная оценка демократических процессов, происходящих в нашем государстве. Пусть это выглядит немного лубочно, но это показывает, что мы не страшный серый волк, а нормальная страна, куда возвращается Императорский дом.

Хороший ход, с точки зрения пропаганды.

Всяко лучше, чем Жерар Депардье с российским паспортом.

Беседовал Роман Уколов, Лента.ру, на первом фото Князь Дмитрий Романович Романов, автор фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.