Борская пойма опять рвет сердца

24.06.2015
Просмотров: 5902

Чем «заполнить» экологические легкие города.

Новые проекты по освоению Борской поймы вновь вызвали взрыв мыслей и эмоций на местных интернет-форумах. Хотя планируемые объектыразные, и финансирование предполагают разное, но большинство уважаемых людей - «против». Сразу вспоминают Глоб Таун.

Госпроекты

Некоторые защитники поймы говорят, что мегаполис может поглотить Волгу, хотя понятно, что не «Дисней-парк», и не океанариум угрожают великой реке, и при бережном отношении не повредят и не «выпьют» воду. А вот то, что в Нижегородской области нет ни одного значимого яркого туристического проекта, почему-то никого не волнует.

Но прожектов целый десяток было заявлено! Вот, например, еще несколько лет назад появилась идея развивать борское направление, «ту сторону канатной дороги», и в окрестностях города Бор был запланирован океанариум, даже целый комплекс гостинично-рекреационный, дельфинариум и детский развлекательный парк. Примерная стоимость – 3 миллиарда рублей. Реализовывать хотели на основе концессионного соглашения при содействии большого госбанка.

Площадь 20-30 тыс. кв. метров. И вот на днях в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор Федерального Центра Проектного Финансирования Александр Баженов подписали документы о создании специальной проектной компании – «Нижегородской Корпорации Развития», первым проектом которой станет строительство океанариума и парка развлечений.

Планируемый объем инвестиций для реализации проекта составляет 3,5 млрд рублей. Подготовка и утверждение всех необходимых документов запланированы на I квартал 2016 года.

«Безусловно, создание инфраструктуры отдыха, туризма - это одно из важнейших направлений сегодня. Мы должны заниматься развитием не только производственной базы, но и сферой отдыха, - отметил Валерий Шанцев. – Современный океанариум для Нижегородской области – уникальный объект: мы будем видеть то, какими природными ресурсами богата наша страна. Проект станет полезен и для воспитания подрастающего поколения, которое должно бережно относиться к окружающей среде».

Частная «фантазия»

А на заседании 16 июняГрадостроительного совета в Нижнем рассматривали еще один проект развлекательного парка в районе Борской поймы. Авторы в фантазиях себя не стесняли.

Концепция включала тематический парк развлечений «Диснейленд» с монорельсовой дорогой, элитным жилым комплексом с аэродромом, гаванью для яхт в искусственных водных каналах,а также финансовым центром, общей площадью в 400–600 гектаров, и по размаху выглядела просто космической. Сумма вложений оценивалась в 500–700 млрд рублей. Проектировщики уверяли, что природу максимально сохранят, а проект позволит увеличить поток туристов до 8 млн человек в год. И задумала проект богородская компания «ПроектСтрой».

Амбициозности позавидовал даже губернатор Валерий Шанцев: «Мы планируем в ближайшие пять лет увеличить поток туристов до 3 млн во всю Нижегородскую область, а вы в один парк… Пока эта разработка является весьма фантастической. Концепцию парка развлечений мы еще не рассматривали, но я считаю, что размещение такого объекта на этом месте – хорошая идея, с этого и надо было начинать», — резюмировал глава региона.

«Базовой частью этого проекта является строительство парка развлечений, так называемого «Диснейленда». Совет решил внимательно рассмотреть предложение по парку и варианты его совмещения с другими рассматриваемыми концептуальными решениями по Борской пойме», - заявил главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов.

Не трогать!

«Отправленный Градостроительным советом на доработку проект развития Борской поймы – это очередная попытка выжать из Нижегородской области деньги, совершенно не задумываясь о том, что Борская пойма – очень важная с экологической точки зрения территория, - считает преподаватель кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Александр Иванов. - Это низменная территория, не очень пригодная в нынешних условиях для застройки – и это очень хорошо, потому что такого рода территории удерживают довольно много парниковых газов, как и все низинные, болотистые зоны; она очень важна для многих видов птиц и животных, важна она и для здоровья реки… Такие проекты рассматривать просто неприлично. Зачем увеличивать нагрузку на каждого налогоплательщика, отвлекая тем самым средства, которые необходимо вкладывать в центральную часть города, чтобы поддерживать его в приличном состоянии? Не нужно делать в Борской пойме ни «Диснейленд», ни тематический парк – ее нужно просто сохранять в природном состоянии. Наш город отличается уникальным качеством – выйдя на Волжский откос, к памятнику Чкалова, находясь, по сути, в центре города, мы можем видеть бескрайние волжские просторы, начало южной тайги – это уникальная возможность видеть живую природу, не тронутую, не изуродованную человеком. Такого нет ни в одном другом крупном российском городе, тем более европейском. Это то качество, которое делает Нижний Новгород уникальным, неповторимым и привлекательным.

Идея нижегородского «Диснейленда» на этой территории неразумна и несбыточна – думаю, инвесторов на этот проект найти не удастся.Даже Москва не решилась строить «Диснейленд», несмотря на то, что потенциал собирания денег там на порядок выше».

«Я остро негативно отношусь к вновь озвученным на градостроительном совете планам застройки Борской поймы, - говорит на сайте АПН-НН Николай Морохин. - Это островок неизмененной природы среди большого-большого города. Это наше большое счастье.

Застроив Борскую пойму, мы получим острые транспортные проблемы, потому что даже постройка второго Волжского моста, которая должна завершиться в 2017 году, в этом случае совершенно не будет выручать людей, в том числе и обитающих в планируемых к постройке коттеджах – это будут «автомобильные» люди, которые не ездят в трамвае, не ездят в метро, не ездят в электричке, они обязательно должны сесть в автомобиль и доехать до своего офиса.

Что касается использования территории Борской поймы как парковой, то это, безусловно, возможно. Борская пойма могла бы получить такое будущее. Это может быть прекрасный городской парк с минимальным числом необходимых небольших построек. И у нас есть примеры такого решения в области. Щелоковский хутор – это лес, вросший вглубь города. В Сарове взят под охрану луг, который находится посреди города».

«Категорически нет. Такое мое мнение по поводу всех проектов застройки Борской поймы, говорит бывший главный архитектор Н.Новгорода Вадим Воронков. - За предложения о коттеджах надо просто расстреливать.

Во-первых, в случае прорыва плотины весь этот городок смоет к черту. Паводок был на 72 метра – и все сады посмывало, запретили там строить. Во-вторых, это природный заповедник, куда нельзя соваться.

В-третьих, это болота и закарстованные территории, где вообще нельзя ничего строить.

Единственное, что допустимо – природный парк. Но его обустройство должно осуществляться очень осторожно. Мы рассматривали возможность создания гидропарка в Борской пойме после неизбежного поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Сейчас эта опасность как будто бы ушла. Но какую-то гидросистему можно устроить и при нынешнем уровне водохранилища. Тем не менее, парк должен быть именно природный, а не регулярный.

Идею нижегородского «Диснейленда» не стоит даже обсуждать. Привести в порядок территорию, потому что бывает многовато мусора, это бы не помешало. Я думаю, что в ближайшие годы в этом месте не будет вообще ничего делаться – просто денег никаких нет».

Известный новатор в части экскурсионных маршрутов Александра Шарова напоминает, что еще нам надо «победить» чемпионат мира по футболу, и 800-летие Нижнего Новгорода на носу.

«Но есть ли у города деньги на такие проекты? Может быть, привести в порядок то, что есть? –пишет она на сайте. - Вспоминается анекдот о новом русском, что приехал менять «мерседес» на третий день после покупки – «пепельница переполнилась». Вот такое ощущение у меня вызывает идея освоения Борской поймы.

Да, можно разбить большой парк развлечений, можно сделать что-нибудь этнографическое – при условии наличия больших свободных средств, чтобы сделать все классно. Я вполне допускаю, что появление действительно качественно, оригинально и интересно сделанного парка развлечений может удвоить поток туристов в Нижний Новгород. Но задача должна ставиться не просто увеличить число туристов в два или три раза. Нужно ведь еще и окупаемости проекта добиться. И я зуб даю, что масштабный и дорогой проект, который реально привлечет столько туристов, не окупится быстрей, чем за десять-пятнадцать лет. А делать за пять копеек тысяча первую фольклорную деревню, каких понастроено по всей России… – этим туристов не заманишь.

Чем можно привлечь людей именно в Нижний Новгород? Я считаю, что у нас есть великолепная возможность – создать тематический парк, посвященный промышленной выставке 1896 года. Там такие павильоны были, если их воссоздать – вся Россия наша будет. А если их наполнить смыслом: что Россия может и что она имеет, это будет вообще супер! Но… я очень сомневаюсь, что такой проект будет реализован на должном уровне.

Я опасаюсь за качество исполнения этой идеи с тематическим парком и выставочными площадями. Есть очень большая вероятность, что все сведется к появлению четырехсот коттеджей и строительству переправы за госсчет».

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.