Новосибирский программист открыл в Нижнем Новгороде офис "антиколлекторского" агентства

11.06.2015
Просмотров: 1128

Программист из Новосибирска, создавший нашумевшее приложение "Антиколлектор" для Android, основал сеть антиколлекторских агентств. Одно из них теперь работает по франшизе в Нижнем Новгороде.

Программист из Новосибирска, создавший нашумевшее приложение "Антиколлектор" для Android, основал сеть антиколлекторских агентств. Одно из них теперь работает по франшизе в Нижнем Новгороде.

Программист из Новосибирска Евгений Пятковский создал и в начале 2015 г. выложил на Google Play приложение для Android под названием "Антиколлектор". В базе программы было около 6000 номеров коллекторских агентств, сотрудники которых настойчивыми звонками не давали спать должникам по всей России, поэтому возможность блокирования нежелательных номеров оказалась востребована. Однако после 100 тысяч скачиваний приложение исчезло с Google Play: коллекторы, посчитавшие его вредным для своей деловой репутации, пожаловались на него администрации ресурса. Основанием для жалобы Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств стала статья 23 Конституции РФ, гарантирующая гражданам право на тайну переписки и телефонных переговоров. После поднятой волны общественного возмущения (а также с помощью американского юриста) приложение удалось вернуть на Google Play.

В апреле 2015 г. Пятковский пошел дальше и основал сеть антиколлекторских агентств, работающих по франшизе. По его словам, затраты на первый офис в Новосибирске составили около 100 тыс. руб., причем большую часть из этой суммы составила зарплата квалифицированного юриста. Клиентов поставляло "сарафанное радио".

К началу мая начали работу офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Челябинске, Владивостоке, Кургане и других городах. Также открыт офис и в Нижнем Новгороде. Офисы антиколлекторского агентства принимают документы, а консультирует юрист из Новосибирска.

Как сообщил DK.RU Евгений Пятковский, спустя месяц с открытия антиколлекторское агентство в Нижнем уже плотно работает с обращениями. На вопрос о том, кто потребители его услуг, г-н Пятковский ответил: "клиенты разные, в основном должники".

Добавим, что для Нижнего Новгорода данный вид услуг не является новым: в городе уже работают несколько фирм-"антиколлекторов", оказывающих услуги консультирования по кредитным вопросам и правового сопровождения в спорных ситуациях с участием банков и коллекторских агентств.

Экономические споры, в том числе вытекающие из кредитных правоотношений, являются одной из наиболее популярных юридических услуг в связи с полномасштабным кризисом в экономике, утверждает руководитель компании "Михаил Бабин и коллеги" Михаил Бабин (на рынке юридических услуг в Нижнем с 2006 года):

"Задолженность только физических лиц по кредитам в России достигает почти 11 трлн руб. При этом также высока закредитованность предпринимателей и организаций. В моей практике доходит до того, что платежи по кредитам значительно превышают доходы от любой деятельности. Поэтому включается рыночный механизм: "спрос рождает предложение". Появляются юристы, специализирующиеся на кредитных делах, и "антиколлекторы". Спрос на услуги последних возникает по объективным причинам. При возникновении у должника просрочки по кредитам банк редко идёт на уступки, и тем более не спешит обращаться в суд, вместо этого в отношении должников действуют "прессингом". С учётом низкого уровня юридической грамотности и страха должников, этот метод работает очень эффективно. Поэтому перспективы у сетевых антиколлекторских компаний, несомненно, есть. Однако в случае политических решений, направленных на избавление от долгового рабства, рынок может исчезнуть так же быстро, как и возник".

Анастасия Головенко, DK.RU, фото: https://vk.com

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.