Утверждены новые правила действия эвакуаторов

26.06.2015
Просмотров: 54110

В последнее время противостояние между службой эвакуации и автомобилистами существенно обострилось.

В последнее время противостояние между службой эвакуации и автомобилистами существенно обострилось.
В Нижнем Новгороде, к примеру, уже было зарегистрировано несколько скандальных случаев, когда автомобиль, припаркованный не на том месте, грузили на платформу вместе с водителем. Были случаи, когда водитель чуть ли не сутки сидел в машине, блокируя работу эвакуатора. Для предупреждения друг друга автомобилисты даже создали портал "Паркмен", чтобы с его помощью они за несколько секунд могли предупредить водителя о том, что эвакуатор уже "на горизонте". А тягачи, или, как их прозвали в народе, динозавры, и в самом деле частенько творили произвол.

Нарушители правил парковки в это время оправдывались тем, что в большом городе не получается найти парковочное место. Мол, иногда приходится нарушать правила: остановиться под знаком или на тротуаре. Для многих это кончалось тем, что, выйдя из банка или офиса, они могли не найти свой автомобиль и тратили полдня на его поиски, а потом еще и платили немалые деньги за работу эвакуатора и штрафстоянку.

Недавно в Госдуме был принят закон, который изменяет порядок принудительной эвакуации транспортного средства. На прошлой неделе он вступил в силу. И теперь, если водитель, чей автомобиль погрузили на эвакуатор, появился на месте до начала его движения, то ему обязаны вернуть машину. Водитель эвакуатора не имеет права трогаться до тех пор, пока не оформлена копия протокола. Нарушение этих правил может повлечь за собой штраф в размере до 20 тысяч рублей (ст. 12.35 КоАП), который должен будет выплатить инспектор ГИБДД или работник службы эвакуации.

Если вы считаете, что сотрудник дорожной полиции превысил данные ему полномочия или халатно относится к своим обязанностям, то необходимо будет написать заявление в прокуратуру.

Согласно новому закону, граждан должны информировать об установке знаков в обязательном порядке не менее чем за 20 дней до начала их действия. Это касается знаков, которые запрещают остановку, стоянку или въезд, а также знаков, которые обозначают дорогу или проезжую часть с односторонним движением. Узнать о новых знаках можно будет непосредственно из информационных стендов, которые устанавливаются рядом с местами установки этих знаков, а также с помощью официальных сайтов.

В новом законе также сообщается о том, что при стоянке транспортного средства под знаком, запрещающим это, эвакуировать его на штрафстоянку можно будет только в том случае, если есть специальная табличка с надписью "Работает эвакуатор". Но данное положение, в отличие от остальных, вступит в силу только 8 августа 2015 года.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.