Задворки для «дворян»

25.06.2015
Просмотров: 1029

Как будет застраиваться "сердце Нижнего"?

Любые проекты застройки исторической части Нижнего Новгорода сначала рассматриваются профессиональным архитектурным сообществом, а потом выносятся на суд открытого для любых желающих градостроительного совета при губернаторе Нижегородской области. Так произошло и с архитектурно-пространственной концепцией застройки внутриквартальных площадей в границах улиц Большой Покровской, Октябрьской, Алексеевской и Пискунова, в самом центре Нижнего Новгорода – рядом с Домом дворянского собрания (ДК имени Свердлова).

Концепция предполагает возведение единого комплекса зданий с повышением высотности по мере углубления от Октябрьской улицы внутрь квартала: от здания с двумя этажами общественно-бытовых помещений до пяти-шестиэтажного жилого дома. Как отметил директор ООО «НПО “Архстрой"» Александр Дехтяр, концепция выполнена в рамках договора о развитии застроенных территорий, на которой в настоящий момент находятся подлежащие сносу здания и сооружения. Он также добавил, что представленная концепция не является архитектурно завершённой и имеет своей целью лишь продемонстрировать членам совета и общественности перспективные планы застройки квартала.

Александр Дехтяр подчеркнул, что концепцией предусмотрена схема проезда для обслуживания не только проектируемых зданий, но и существующих. «Сложившееся землепользование практически лишило транспортного обслуживания многие существующие объекты. Въезды узкие и не соответствуют требованиям пожарной безопасности. При работе над этим участком мы предложили схему внутреннего кольцевого проезда со стороны Октябрьской улицы», – подчеркнул архитектор.

Дехтяр отметил, что представленной концепцией предусмотрена организация необходимого количества надземных и подземных парковок лишь для нужд здания. «Решить проблему дефицита машиномест, который в этом квартале составляет около 300 машин, она не может», – сказал он.

Заведующая кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ Анна Гельфонд, говоря о проекте, отметила, что рассматриваемая в его рамках территория располагается в одном из красивейших кварталов Нижнего Новгорода, но при этом находится в деградированном состоянии. «Мне кажется, что эти дома поставлены абсолютно логично и их геометрия предопределена», – сказала эксперт.

Архитектор Александр Худин, в свою очередь, высказался против воплощения представленной концепции в жизнь, подчеркнув, что она противоречит идее организации так необходимых в центре города общественных пространств. «Хоть плотность застройки соответствует нормативам, тем не менее всё настолько большое, что мы видим эти объекты практически со всех сторон. Это должно быть общественное пространство, как в современных европейских городах, которое формировало бы концепцию открытого доступного города», – сказал он.

Замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов высказался в поддержку презентованного проекта. «Мы знаем инвесторов – это профессиональные, серьёзные люди. Они уже приступили к расселению», – сказал он.

Подводя итоги обсуждения, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил положительность того факта, что концепция закрывает разрыв, образовавшийся на Октябрьской улице. «Квартал получается сформированным. То, что здесь будет сделано, это удобно и одновременно оформит данную территорию. Я думаю, что необходимо также продумать организацию детских площадок и озеленённых территорий», – сказал глава региона. Итоговым решением представленный проект был поддержан.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Михаил ШТЕЙМАН, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.