Горячие дни аренды

29.06.2015
Просмотров: 2175

С 1 июля вводится одна из частей ФЗ 415, будут декларироваться все сделки по купле-продаже круглого леса.

С 1 июля вводится одна из частей ФЗ 415, будут декларироваться все сделки по купле-продаже круглого леса. И должен войти в действие типовой договор аренды. В нем будут обозначены все обязательства и права арендаторов лесных участков, они станут едиными для всей России. Ситуацию в беседе с корреспондентом “Курса Н” комментирует руководитель Союза лесовладельцев Нижегородской области Игорь ГЛУШКО.

— Какая подоплека выпуска типового договора? Его, кстати, еще никто не видел, и он не обсуждался.

— Она в том, что в каждом субъекте Федерации делаются свои договора и каждый субъект по-своему хочет какую-то выгоду извлечь из работы с департаментом лесного хозяйства, переваливая обязанности других муниципальных учреждений (допустим, уборку свалок) на арендаторов. Кто во что горазд. Теперь договор будет единым для всей Федерации. Для всех будет все одинаково. А то ведь закон вроде бы один, но используется он везде по-разному. Этим и была вызвана необходимость упорядочить лесные отношения. Были жалобы со стороны арендаторов, были судебные разбирательства. Своими договорами субъект пытался ущемить права арендаторов лесных участков.

— Есть ли уже судебные разбирательства по ФЗ 415. Арендаторы говорят, что на основании этого закона любого из них можно оштрафовать за один день на несколько миллионов рублей.

— Разбирательства ни к чему не приводят. Закон принят, сейчас работает уже и ЕГАИС — система учета. В нее арендаторы вносят свои данные, пока в режиме тренировки. Но с 1 июля уже начнется регистрация сделок. Единственно, что сейчас уже действует — это сопроводительный документ, определенный ФЗ 415. По нему уже были и прецеденты, и штрафы, но до судов дело пока не доходило. Есть форма этого сопроводительного документа, и она должна соблюдаться. Там в принципе ничего страшного нет, заполнить его несложно.

— На лесном рынке уже пахнет кризисом?

— Арендаторы закончили посадку, часть объемов перенесена на осень в виду дефицита лесопосадочного материала или отсутствия площадей. Что касается рынка, то он подсел, у людей нет денег. Спрос есть, но он гораздо меньше, чем в это время в прошлом году. Пока еще бизнес вроде как идет по инерции, у кого что сохранилось. Но во всяком случае стройки встают, с кредитами сами знаете что делается. Потребление древесины падает, денег в стране становится все меньше. Денежная масса, по официальным данным, сократилась весьма ощутимо, не говоря уже о том, что она обесценилась.

— Куда же она подевалась? Превратилась в другие денежные знаки и уехала за границу? Какая обстановка с лесопользованием в районах области?

— Лучше всегда у нас было с потреблением древесины и с ценообразованием на юге Нижегородской области. Это Выкса и близлежащие районы — Кулебаки, Навашино. Там были самые дорогие цены. К тому же играет роль близость к Москве. Сейчас там в принципе получше, чем на севере. Это в основном из-за логистики и транспорта.

В то же время у нас есть и хорошая новость. Китайцами строится достаточно серьезный комбинат в Разино (Лукояновский район) с сушильным хозяйством на 2,5 тыс. кубов. Там будут выпускать мебельную заготовку. Это инвестиции, которые мы давно ждали. Так что по использованию березы у нас будет какой-то прорыв.

— Заниматься импортозамещением вам не приходится?

— В нашей области используется импортная лесозаготовительная техника. Сегодня Белоруссия предлагает свою продукцию на собственном базовом агрегате, которая уже работает в наших лесах. Какая-то сопоставимость с традиционно импортной есть, но “головка” (режущая часть) харвейстеров все равно скандинавская. Есть конкретное предприятие, которое делает там эти “головки” и все берут их там. Но цены стали повыше.

— Сейчас у вас самая страда.

— Работа идет. Вода немножко уже уходит, и в лес уже можно будет заезжать по сырым местам. Люди начинают заготовкой заниматься.

— Только начинают?

— В лесу все идет позднее.

— Арендаторы приезжают в департамент решать свои вопросы. И вы помогаете им это делать, поскольку знаете их проблемы и можете разговаривать с ними на одном языке?

— Да, это — живая работа. Вопросы есть у всех, вопросы разные. Люди ценят нашу общественную организацию именно за то, что конкретно сделала она для их предприятия.

— А можно привести пример обращений к вам арендаторов?

— Приезжают, например, по оформлению санитарных рубок. По случаю ветровала, короедника. Для этого составляется план корректировки. На основании этого документа вносятся изменения в проект освоения лесного фонда, и этот участок назначается в рубку. Вопросов возникает очень много — что правильно сделано, что не правильно. Пытаемся уже с арендатором и работниками департамента разобраться и все поставить на места.

— А смысл в этом какой?

— Законодательство не позволяет санитарную рубку производить без внесения изменений в проект освоения лесов. А для того, чтобы это сделать, проходит иногда до полугода. За это время лес теряет свои технические свойства, качества. Он сегодня еще может где-то сгодиться, а через полгода никуда не пойдет. Мы пытаемся эти процессы как-то ускорить.

— Аукционы еще продолжаются?

— Сейчас аукционов нет. С этого года на аукцион можно выставить участок только поставив его на кадастровый учет. А на кадастровый учет сейчас ничего не ставится, поскольку денег на это не выделяется. Это должны быть целевые деньги, по всей видимости, из Рослесхоза. Появиться такое новшество должно было с момента выхода Лесного кодекса, но этот пункт закона откладывался, а с 2015 года он принят.

— А есть в наличии новые участки под аукцион?

— Участки есть. Мало того, у нас в будущем году заканчивается срок аренды многих участков. И вроде, как уже говорят на всех уровнях, будет какой-то закон о пролонгации этих договоров на каких-то условиях. Но если к середине 2016 года такой закон не выйдет, то эти участки будут выставлять на аукцион. Ждем закон о пролонгации.

— Погодные условия в этом году пока благоприятные для лесопользования?

— Пока в Нижегородской области все нормально. Хоть и была жара, но и дожди шли. Возникали незначительные возгорания, но они быстро обнаруживались и быстро тушились. Все в основном зависит от погоды. Какой бы техника ни была, командам трудно совладать со стихией, если жара и сушь устанавливаются надолго.

Источник: газета "Курс-Н" №24 от 26.06.2015

Владимир ЦВЕТКОВ, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.