Мегаград – город небольшой

30.06.2015
Просмотров: 2393

Чем сегодня живет самая закрытая территория Нижегородской области.

Саров — город небольшой. В то же время его вклад в развитие экономики страны, её научного и промышленного потенциала не меньше, чем у иных мегаполисов. Но хватает здесь и своих, эксклюзивно-специфичных для закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) трудностей.

О сегодняшнем дне первенца отечественного атомного проекта мы беседуем с заместителем главы администрации — директором департамента финансов Виктором СЕРГЕЕВЫМ.

Слои ЗАТО

— Да, конечно, у нас есть трудности, вызванные как объективными причинами (сложная ситуация в российской и мировой экономике), так и субъективными, связанными с некоей нашей «закрытостью», с тем, что город находится в ЗАТО. Тем не менее экономика развивается нормально. Хорошо представлен малый и средний бизнес. Прежде всего, это высокотехнологичные предприятия, в том числе связанные с РФЯЦ-ВНИИЭФ, работающие с такими гигантами, как Газпром, Роснефть, РЖД, другие госкорпорации. Стабильно работают муниципальные предприятия и учреждения социальной сферы.
Но стоит признать и тот факт, что город стареет, люди выходят на пенсию. Так что прослойка малообеспеченных жителей растёт.

Таким образом, в социальном плане Саров состоит из трёх разных по материальному положению слоёв. Верхний, наиболее обеспеченный, составляют сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ и банковской сферы, там средняя зарплата выше 50 тысяч рублей. К ним приближаются работники высокотехнологичных фирм, резиденты технопарка. Второй слой — это бюджетники: врачи, учителя. Сейчас нам удалось несколько улучшить их положение. Так, учитель получает в Сарове около 30 тысяч. Наконец, наименее обеспеченный слой — это сотрудники сферы ЖКХ, пенсионеры…

За услугами — на «большую землю»

— Но ведь подобная же ситуация с расслоением по доходам сегодня, наверное, наблюдается по всей стране?

— В больших городах это не так заметно, как в нашем. Население Сарова — чуть больше 94 тысяч человек, все живут рядом и, естественно, общаются. Поэтому разница в зарплатах воспринимается весьма болезненно.

Есть и чисто экономические последствия, отражающиеся, в первую очередь, на сфере обслуживания. Если с торговлей у нас проблем нет, представлены все «гранды» отечественного ритейла, то за качественными услугами обеспеченные саровчане вынуждены отправляться на «большую землю», в Нижний. Город, повторяю, маленький, поэтому рынок таких услуг тоже невелик. Следовательно, компаниям, их предоставляющим, работать у нас невыгодно. Если бы появились фирмы, одновременно обслуживающие клиентов с разным уровнем запросов, проблем бы не было. Но таких игроков пока не наблюдается.

Возвращение резидентов

— Вы упомянули наукоёмкие фирмы, работающие в Сарове. Значит, частный бизнес нашёл свое место за «колючкой»?

— Да, конечно. Люди предприимчивые, инициативные открывают своё дело, ведут успешный бизнес. Правда, у некоторых компаний, «заточенных» под Газпром, в последние годы есть трудности, вызванные изменением схемы работы монополии с малым бизнесом. Если раньше корпорация заключала договоры с этими предприятиями напрямую, то теперь предпочитает сотрудничать через крупные фирмы. Они выполняют функцию посредника между ней и «малышами». Такая «инновация» приводит к увеличению производственной цепочки, а следовательно, к удорожанию продукта. Понятно, что это отражается на финансовом состоянии наших хайтековских партнёров «национального достояния».

Было ещё одно затруднение. Фирмы, входящие в инновационный кластер, как правило, зарегистрированы в технопарке, за пределами города. Следовательно, налоги от них в муниципальный бюджет не поступали. Сейчас две компании, «Промавтоматика» и «Энергопоток», начали работать по новой схеме. Они тоже зарегистрированы в технопарке, там расположены их офисы. Но производство размещается в самом Сарове, на высвободившихся площадях градообразующего предприятия. С точки зрения экономики это выгодно как самим бизнесменам, так и городу. Высококвалифицированная рабочая сила, инженеры, операторы обрабатывающих центров живут не в сельской местности, окружающей технопарк, а в Сарове. А принимать партнёров, в том числе иностранных, можно и в технопарке, не затрудняясь оформлением разрешительных документов. Город же получает от обособленных подразделений этих предприятий, расположенных в Сарове, налоговые отчисления в бюджет. Будем надеяться, и другие компании-резиденты технопарка последуют этому примеру.

Благо КГН не доходит

— Ставка у вас только на частный бизнес? Или и от государства рассчитываете получить дополнительные возможности для развития?

— Для нашего муниципалитета весьма привлекательна идея консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). Федеральный закон № 321 вступил в силу ещё в 2012 году. Он обернулся благом для 61 региона, которые уже на середину 2012 года прирастили свои бюджеты на 26,1 миллиарда рублей.

Между правительством Нижегородской области и госкорпорацией «Росатом» 29 декабря 2012 года было заключено соглашение, целью которого стало повышение объёмов налоговых отчислений в областной бюджет от организаций, вошедших с 2013 года в консолидированную группу налогоплательщиков, и стимулирование в связи с этим инновационной и предпринимательской активности. КГН, ответственным участником которой является ОАО «Атомэнергопром» (Москва), была создана Госкорпорацией «Росатом» 1 января 2013 года. На сегодняшний день в её составе только два нижегородских предприятия госкорпорации — НИАЭП и ОКБМ. Наш ВНИИЭФ в эту группу не входит. И в бюджет Сарова от деятельности КГН до сих пор не поступило ни копейки.

Сейчас принят федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». ЗАТО там есть, но действие закона на закрытые города будет распространяться лишь с 2018 года. Возможно, на федеральном уровне появятся какие-то решения и эти сроки сдвинут, но пока говорить о финансировании и увеличении бюджетов, на мой взгляд, рано.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Евгений Спирин, Нижегородская правда, фото: Николай Бравилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.