"Хохлому же сохранили" - бизнесмен пытается спасти древний промысел

01.07.2015
Просмотров: 2906

Нижегородский бизнесмен запустил образовательный проект для детей.

Новые условия по кредиту оказались непосильными для компании "Тайга" - бизнес продается. А пока его руководитель Дмитрий Зотиков пытается сохранить деревянные промыслы, запустив проект для детей.

Дмитрий Зотиков вынужден продать собственную строительную компанию «Тайга». На ее базе была сформирована и «Школа плотников» - единственный в России образовательный проект для зодчих. Причиной стала непростая ситуация с банком-партнером.

«В начале 2014 г. мы брали длинный кредит на развитие производства. А сейчас банк изменил условия его обслуживания: увеличил процентную ставку, повысил требования к залогу. Мы попросили кредитные каникулы на полгода, но он не пошел нам навстречу. Кроме того, еще в начале апреля этого года нам заблокировали расчетный счет компании. После этого было принято решение – либо продавать компанию, либо ее имущество», - рассказал DK.RU г-н Зотиков.

Бизнесмен сетует: про «Школу плотников» знают многие, вплоть до губернатора, но интереса этот проект у властей не вызывает. В министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области бизнесмену ответили, что денег нет и вряд ли будет для поддержки проекта. Взаимоотношений с «Центром занятости населения» - по проекту перепрофилирования безработных выстроить тоже не получилось.

«Много обращаются с просьбой, чтобы я не закрывал «Школу плотников». Банку тоже объяснял, что это единственный проект в России, и его надо сохранить. «Хохлому» же сохранили», - добавляет он.

Дмитрий Зотиков все-таки пошел дальше. В июне на базе «Нижегородской ярмарки» стартовал новый проект «Пристань авантюристов»:

«Идея создать этот проект появилась в начале мая. Мы рассчитывали, что с наступлением праздников откроется сезон желающих посетить нашу «Школу плотников» и ее проект по малому судостроению - но надежды на внутренний туризм не оправдались. Тогда мы решили взять наши лодки, яхты и вывезти их из Сокольского ( там действует компания "Тайга"- прим. ред.) в Нижний Новгород и запустить проект для детей и взрослых– где можно было бы проводить мастер-классы, образовательные мероприятия».

Он продолжает, что вложения составили порядка 500 тыс. руб.

«С «Нижегородской ярмаркой» у нас арендные отношения, но мы хотим ей показать, что своим проектом мы сможем ее оживить. Площадка огромная, тем более в центре города, но летом она пустует», - комментирует г-н Зотиков.

Сейчас к «Пристани авантюристов» Дмитрий Зотикова уже присоединились педагоги иностранных языков, по рисованию и прикладному творчеству, музыки. Заключены партнерские отношения с «Областной детской библиотекой» и «Музеем занимательных наук «Кварки». Ведутся переговоры с театральной школой Хабенского. Таким образом, создано единое интерактивное пространство для развития и развлечений.

Алена Уварова, Деловой Квартал, фото: компания "Тайга"

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.