Практическое импортозамещение

02.07.2015
Просмотров: 1814

В ответ на санкции Евросоюза, которые были пролонгированы до 31 января 2016 года, Россия продлила своё продовольственное эмбарго ещё на год — до 5 августа будущего года.

В ответ на санкции Евросоюза, которые были пролонгированы до 31 января 2016 года, Россия продлила своё продовольственное эмбарго ещё на год — до 5 августа будущего года. Запрещён ввоз в страну сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции. Это не слишком хорошая новость для российских гурманов, привыкших к европейским деликатесам, зато весьма обнадёживающая для отечественного сельского хозяйства, с тревогой ожидавшего решения по столь чувствительному для него вопросу

Не было бы счастья…

…Да несчастье помогло. Эта поговорка аккурат про наше российское сельское хозяйство, которое все последние годы вяло трепыхалось, ни на что особо уже не рассчитывая и не надеясь, и вдруг получило нежданный подарок судьбы в виде стремительного ухудшения отношений России с Западом, введения санкций и, самое главное, ответных контрсанкций, преимущественно в виде продовольственного эмбарго. Изрядное число конкурентных позиций было этим эмбарго закрыто и убрано с рынка (причём в обход правил ВТО, которое в данном случае ничего не может сделать), и отечественные аграрии получили прекрасный шанс для развития.

Да, это пока только шанс. Да, воспользовались им до сих пор ещё далеко не все, а уж о том, чтобы эффект от этих мер почувствовал рядовой российский потребитель, и речи пока не идёт. Даже те, кто начал вкладываться в развитие, имея в виду введённое эмбарго и избавление от европейских конкурентов, стали это делать меньше года назад, а за это время максимум чего можно добиться, так это некоторого увеличения поголовья птиц. Про более серьёзную продукцию в виде зерновых, клубневых, овощей, фруктов, молока, свинины, говядины говорить не стоит. Здесь потребуется несколько (от 3 до 7) лет, чтобы инвестиции принесли отдачу и это реально сказалось на кошельке потребителя и товарных позициях на прилавках магазинов.

В начале пути

Чтобы распахать новые пашни под посев, нужна новая техника — тракторы и комбайны. Это дорого, немногие хозяйства могут позволить приобрести себе сельхозтехнику сразу, большинство предпочитает кредит или лизинг. И вот правительство в рамках общей поддержки сельского хозяйства выделяет 4 млрд рублей на развитие лизинга. Да, немного, но всё же лучше, чем ничего. Особенно если аграрии будут брать в лизинг машины и технику отечественного производства.

Но распахать новые угодья, даже если есть техника и рабочие руки, — это ещё не всё. Земли нужно засевать (а у нас с семенами просто швах, и это одна из серьёзнейших проблем, которую нужно решать немедленно), обрабатывать, удобрять, поливать. Эти мероприятия тоже стоят денег. А денег у аграриев мало, особенно свободных. И правительство выделяет аграриям на погектарную поддержку сельхозугодий 8,5 млрд рублей. Тоже не предел щедрости, но помимо этого хотя бы региональным властям было рекомендовано перечислять малым сельхозпредприятиям и начинающим фермерам по 2 млн. Будут ли реально перечислены — невесть, но если хоть кому-то что-то достанется — тоже неплохо.

И это ещё отнюдь не всё. Даже если урожай удалось вырастить и собрать (форс-мажорные обстоятельства и природные катаклизмы никто не отменял, а со страховкой урожая у нас до сих пор не то чтобы очень), его ещё нужно сохранить, переработать и доставить потребителю. Большая часть потребной для этого инфраструктуры у нас до сих пор советского производства, а новая ещё только-только строится или вообще в стадии планирования.

Планы на будущее

Но хорошо, что хоть планы появились. И даже деньги начали выделяться. Согласно распоряжению правительства, в начале июня Минсельхоз отобрал 464 проекта на общую сумму более 265 млрд рублей привлеченных кредитных средств. Из них 49 — по строительству и модернизации теплиц, 48 — по строительству и модернизации овощехранилищ, 4 — по переработке плодов и ягод, 166 — по молочному скотоводству и переработке молочной продукции, 79 — по свиноводству, 65 — по птицеводству, 53 — по мясному скотоводству. Министерство готово субсидировать без малого 50 млрд рублей из всей этой общей суммы инвестиций, то есть примерно одну пятую. Негусто, но эффект может принести вполне серьёзный.

В случае реализации отобранных инвестиционных проектов будет обеспечен прирост мощностей в 2015–2016 годах: на 344,6 гектара площадей теплиц, 857,4 тысячи тонн единовременного хранения овощей, 22,4 тысячи тонн по переработке плодов и ягод, 291,1 тысячи тонн по производству и переработке молока, 612,5 тысячи тонн по производству свинины, 455,4 тысячи тонн по производству птицы, 24,1 тысячи тонн по производству мяса крупного рогатого скота. Это хорошие цифры, они могут стать реальным показателем импортозамещения.

И ведь это еще не всё. Минсельхоз намерен вложить в создание селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров в России более 77 млрд рублей в течение пяти лет. Программа по созданию селекционно-генетических центров по разведению (высокопродуктивных чистопородных) племенных животных предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию к 2020 году 12 центров. Из них три — в сфере молочного животноводства, четыре — по птице, пять — по свинине. Аналогичная программа по созданию селекционно-семеноводческих центров для выведения новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений предполагает создание 148 таких центров.

Работа по практическому импортозамещению, по избавлению страны от импортной зависимости по ключевым позициям и развитию отечественного производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, началась. Можно сказать, что она уже идёт, кое-где — полным ходом, и если отмена эмбарго не собьёт этот ход, через несколько лет Россия полностью обеспечит себя продовольствием по ключевым позициям и даже начнёт его экспортировать.

Прямая речь

Своим решением продлить санкции на полгода Евросоюз формирует тепличные условия для развития российского агропромышленного комплекса. При беспрецедентной государственной поддержке пружина санкций выстрелит в пользу России.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв.

Пока за год произошло не столько импортозамещение, сколько смена импортёров. На смену поставщикам из Европы, США, Канады пришли Южная Америка и Юго-Восточная Азия, которые начали занимать российский рынок.

Член Общественного совета при Минсельхозе России Игорь Абакумов.

Фермеры вздохнули с облегчением: новые возможности для сбыта своей продукции появились у аграриев из всех секторов отрасли. Правда, ограничение импорта совпало с другими неблагоприятными факторами — падением цен на нефть, удешевлением рубля. Производителям пришлось поднимать цены.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

По страницам СМИ

«Россия экспортирует зерно, рыбу и морепродукты, а также масло семян, корма и масложировую продукцию. По этим видам товаров также ожидается рост экспорта к 2020 году. Планируется увеличить поставки зерна на Ближний Восток и в Северную Африку. Резервные пашни для роста урожая в стране имеются. Что касается рыбы, то в физическом выражении Россия уже в тройке крупнейших экспортёров».

«Взгляд».

Экспертное мнение

— При отсутствии системного подхода и чёткой программы очень трудно предсказать, как может развиваться ситуация дальше. Судя по всему, в нынешнем году свиноводство, птицеводство, растениеводство должны дать хорошие результаты. Но посевная была очень трудной, минеральные удобрения подорожали, значит, подорожают и корма. Кредитные ставки тоже нестабильны. Остаётся лишь надеяться на лучшее, хотя гораздо правильнее было бы иметь чёткие расчёты и прогнозы.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного бизнеса Татьяна Рыбалова.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Алексей Ларин, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.