Осторожно: грипп. Птичий

02.07.2015
Просмотров: 2171

С начала 2015 года в России зарегистрированы два случая заболевания диких птиц высокопатогенным гриппом.


С начала 2015 года в России зарегистрированы два случая заболевания диких птиц высокопатогенным гриппом. Специалисты считают: угроза заноса вируса в популяцию птиц домашних и его распространения на территории страны очень велика.

Мониторинговые исследования показывают: вирус циркулирует среди перелётных, именно они могут стать переносчиками заболевания. Ситуация вызывает серьёзные опасения у специалистов регионального Россельхознадзора. И понятно почему: на территории области работают крупные птицефабрики, велика численность пернатых и в личных подсобных хозяйствах.

– Единственной эффективной мерой профилактики птичьего гриппа остаётся жёсткое соблюдение биологической безопасности – работа предприятий в режиме закрытого типа и недопущение контакта домашних птиц с перелётными, – сообщили в областном Россельхознадзоре. – Для безопасности граждан главное – соблюдение правил личной гигиены: уход за пернатыми надо проводить в спецодежде, потрошение тушек – в перчатках.

Специалисты настоятельно рекомендуют гражданам не отлавливать водоплавающую птицу для её последующего содержания в личном хозяйстве. Владельцам подворий надо помнить: разные виды птиц должны содержаться раздельно. Кроме того, им должны быть созданы такие условия, чтобы контакт с дикими перелётными был полностью исключён. Для этого нужно оборудовать ограждения из сетки, навесы. Важно не допускать поение птиц из открытых водоёмов.

Приобретать молодняк и инкубационные яйца можно только из благополучных источников. Нужно воздерживаться от покупки живой птицы на рынках и в несанкционированных местах торговли. Пух и перо использовать для бытовых целей только после тепловой обработки.

При первых признаках аномального поведения птиц (отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движений, неестественная поза, помутнение роговицы глаз у водоплавающих), а также в случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания и избежания вспышки инфекции.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Татьяна Солина, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.