ОСАГО на собаку?

06.07.2015
Просмотров: 2309

Владельцев домашних животных под видом страховки предлагают обложить очередным побором.

Для владельцев собак так называемых социально опасных пород предложили ввести своеобразное ОСАГО. С такой инициативой в Госдуму обратилась общественная организация "Офицеры России". Если проект будет одобрен, покусанные хозяйскими псами граждане смогут получить страховку на лечение.

Плата за спокойствие

"Обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород позволит гарантированно обеспечить оплату лечения и других расходов, которые несет пострадавшая в результате нападения животного сторона, в том числе возмещение стоимости испорченного имущества", - считают инициаторы.

В наше неспокойное время люди все чаще обзаводятся собаками крупных пород: и хулиганы на улице не пристанут, и в квартиру никто вломиться не отважится, и на садовый участок шпана не полезет… Особенно любят держать серьезных псов те, кто живет один. Большинство из этих животных - не агрессивны, и охранники, по сути, из них никакие. Однако грозный вид и большие размеры делают свое дело - отпугивают потенциальных злоумышленников. И вот - на тебе: плати за то, что сам обеспечиваешь свое же спокойствие и безопасность.
А еще эксперты выражают опасения, что как бы с собачьим ОСАГО не получилось так же, как и с человечьим. Автолюбители до сих пор продолжают жаловаться на злоупотребления, связанные с этим видом страхования. А потом, не ровен час, введут еще и какую-нибудь аналогию КАСКО… В общем, замучают поборами. И потом: не каждая крупная собака - агрессивна, а маленькая - безобидна. Это вам любой собаковод скажет. Как определить, кто должен приобретать страховой полис? Случаи нападения на людей хозяйских псов все же скорее исключение из правила. Больше фиксируется нападений бездомных животных. Кто будет отвечать за них?

Собаководы в принципе не против платить страховку, но при условии, что взамен что-то получат для своих питомцев: площадки для выгула, например, которых раз-два и обчелся… И еще у них есть опасения, что суммы, уплаченные в счет собачьего ОСАГО, в том случае, если "страховой случай" не наступил, владельцам четвероногих не вернут. А это уже чистой воды поборы.

Пес псу - рознь

Напомним и то, что сейчас в России нет федерального нормативного акта, который бы определял потенциально опасные породы собак. Это сделают лишь в отдельных регионах и городах. Например, в Сургуте. Перечень определили депутаты гордумы: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширдский терьер, кавказская овчарка, алабай, а также метисы указанных пород. У нас же в Нижегородской области такого утвержденного списка до сих пор нет, потому как нет жестких критериев разделения пород на агрессивные и беззлобные. По этому поводу до сих пор не прекращаются дискуссии, отмечает председатель совета НРО "Экологический центр "Дронт" Асхат Каюмов.
- Владельцы животных действительно создают дополнительную нагрузку на городскую инфраструктуру, - прокомментировал он законодательную инициативу. - Думаю, обложить их небольшим налогом было бы правильно. Другое дело, что эти средства должны иметь целевое использование - идти на создание тех же площадок для выгула животных, приютов, структуры для бездомных животных. К примеру, нижегородцы часто подбирают на улице птиц со сломанными крыльями, выхаживают их. А куда их потом девать? Идея с собачьим ОСАГО кажется мне абсурдной. Добрыми, незлобливыми и даже ласковыми могут быть питбули, а кусачими и даже агрессивными болонки. На мой взгляд, такая "страховка" - не что иное, как попытка ввести очередной побор.

Кстати

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, в целом по региону за антирабической помощью (предупреждение заражения бешенством), которая оказывается пострадавшим от нападения животных, за 5 месяцев 2015 года в медицинские организации обратилось 3847 человек. Этот показатель уменьшился на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 120,9 на 100 тысяч населения. Однако на 18 процентов участились случаи укусов дикими животными: таковых зафиксировано 91. При анализе обращений за антирабической помощью по итогам 2014 года установлено, что в 56,3 процента случаев повреждения наносятся домашними животными.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Ольга АБРАМОВА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.