Верность любви и семье

08.07.2015
Просмотров: 3547

Уже восьмой год подряд молодожёны всей страны стремятся заключить брак именно 8 июля, в день муромских святых Пётра и Февронии.

Уже восьмой год подряд молодожёны всей страны стремятся заключить брак именно 8 июля, в день муромских святых Пётра и Февронии. Эти святые являются православными покровителями семьи, а их супружеский союз считается образцом христианского брака. В 2008 году было решено установить день Петра и Февронии как День семьи, любви и верности. С каждым годом количество желающих пожениться именно 8 июля увеличивается. Растут показатели и другой статистики – так, в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число разводов сократилось почти на 20 процентов.

Брак под покровительством

Молодые люди считают – если пожениться именно в День семьи, любви и верности, брак будет крепким. Стремление пар подтверждают и цифры. Как сообщила руководитель ГУ ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова, на регистрацию 8 июля в этом году подано 230 заявлений. В прошлом году желающих было меньше – 108, а в 2013-м – всего 21 регистрация. Но это зависит и от дня недели: в 2013 году 8 июля пришлось на понедельник.

– Конечно, здесь есть определённый символизм – пожениться в день Петра и Февронии, – рассказал «Патриотам Нижнего» священник Алексей Пестрецов, руководитель пресс-службы Нижегородской епархии. – Потому что эти святые были вместе всю жизнь. Да и после смерти, по легенде, оказались вместе. Это естественное стремление людей, вступающих в брак, – прожить вместе всю жизнь. Однако для этого одной только регистрации 8 июля мало: необходимо взаимоуважение, а также умение слушать и слышать своего супруга, – подчеркнул отец Алексей.

Женимся – разводимся

Возможно, умение слушать и быть услышанным как раз в большом дефиците, потому что бракоразводная статистика до последнего времени была по-настоящему пугающей и беспристрастной. В 2014 году в регионе было зарегистрировано 27 159 браков и 15 900 пар подали заявление на развод. Соотношение пессимистичное: десять расторжений приходится на каждые 17 заключённых браков. При этом Нижегородская область далеко не единственная в очереди за разводом. По данным информагентства Regnum, в прошлом году во всех регионах ПФО, за исключением Мордовии, количество разводов увеличилось. Больше всех недовольны друг другом супруги из Пензенской области: зафиксировано 655 разводов на 1000 браков.

Однако за прошедшие пять отчётных месяцев сотрудники ЗАГС порадовали общественность приятной новостью: количество разводов сократилось более чем на 20 процентов. Показатель очень позитивный. Не исключено, что людей сплотил экономический кризис, проявившийся в стране и Нижнем Новгороде в декабре 2014-го, сосредоточивший супругов на выживаемости, а не на выяснении отношений. Но, вполне вероятно, причина лежит в плоскости иных ценностей.

Причины и следствия

Семейный психолог Наталья Крюкова считает, что за распады браков отвечают многие факторы, но самыми важными в списке являются измены супругов, финансовые трудности и отсутствие терпения у обеих сторон.

– Чаще всего пары на этапе конфетно-букетного периода не сталкиваются с серьёзными проблемами: они ведут раздельную бухгалтерию и не проживают вместе. После свадьбы их ждут трудности, к которым они оказались не готовы. Даже многие бытовые привычки партнёра становятся раздражающим фактором, – рассказывает психолог. – Заведите у себя «кнопочку» под названием «резервное терпение» – она вам здорово поможет, главное, включить её в нужный момент. Что же касается измен, то они филогенетически связаны с инстинктом продолжения рода и полигамностью живой особи. Вспомните, кто из животного мира имеет одну пару на всю жизнь, – волки и лебеди, это не так много. Здесь мы можем опираться на собственную ответственность и на ответственность партнёра, – предлагает Наталья. – И важно запомнить: необязательно пробовать в этой жизни всё и какие-то двери оставить неоткрытыми. Вполне возможно, за заманчивой закрытой дверью для вас не окажется ничего интересного.

Продолжительность браков очень зависит от возраста брачующихся, считает Ольга Краснова.

– Сегодня возраст людей, вступающих в брак первый раз, колеблется от 25 до 35 лет. Возможно, именно с этим связано сокращение разводов, которое мы сейчас наблюдаем. Люди более осознанно стали подходить к заключению брака. Сегодня это граждане, получившие образование, имеющие работу, способные содержать семью и воспитывать детей. А ещё каких-нибудь пять-шесть лет назад в первый брак вступали совсем молодые люди: от 18 до 25 лет.

Поступать осмысленно

Есть множество примеров, когда люди, единожды объединив свои судьбы, живут в браке долгие годы, показывая, что так жить можно. Семейных долгожителей чествуют ежегодно на «Балу юбиляров» в усадьбе Рукавишниковых. В этом году одними из юбиляров стали Анатолий Александрович и Тамара Васильевна Смоленковы. Они поженились 50 лет назад, совсем молодыми, и до сих пор счастливы вместе.

– В жизни, конечно, всё было, – рассказала Тамара Васильевна «Патриотам Нижнего». – И неприятности, и ссоры. Супруг считает, что наш брак – это моя заслуга, а я считаю, что его. Мы воспитали дочку, помогли ей вырастить двух детей. Наша дочь Ольга тоже чтит семейные традиции и уже отметила собственную серебряную свадьбу, – подчеркнула юбиляр.

Чуть меньше, 44 года, прожили в браке член Академии российского телевидения, член жюри конкурсов «ТЭФИ-Регион» Нина Зверева и её супруг, доктор физико-математических наук Владимир Антонец, родители троих детей. Будущие супруги познакомились практически детьми: ей было 12, а ему 16 лет, и, естественно, внимания с его стороны к девушке не было: «Мелковата была», - улыбается он.

- Всё произошло через 3-4 года благодаря моей мудрой маме, которая устроила байдарочные походы, где я была единственной девушкой. У меня всегда была мысль – стать мамой. Это моя суть. Поэтому я искала с детства человека, за которого я бы хотела выйти замуж и воспитывать детей. Самое главное, в браке надо искать дружбу, а не страсти, и ещё очень важно, когда в браке интересно и есть, о чём поговорить, – говорит Нина Зверева.

– Главная задача жизни – находить общий язык. Мы не ругаемся. – поддерживает супругу Владимир Антонец.

– Каждый при этом чувствует себя свободным. Доверие больше сдерживает семьи, – дополняет Нина Витальевна.

Серебряную свадьбу – 25 лет совместной жизни – в этом году отпразднуют глава города Олег Сорокин и почётный консул Венгрии Элада Нагорная. Со своей будущей женой Сорокин подружился после возвращения из армии, когда Элада была ещё старшеклассницей. Со временем дружеские отношения переросли во взаимное увлечение и – в крепкий союз.

– Оказались вместе в одной из компаний, и сначала он ко мне, кроме как к ребёнку, не относился. И только спустя несколько лет проявил более определённые чувства, – вспоминает Элада Нагорная. – В нашей семье много традиций. Серьёзные решения, так у нас заведено, принимаются сообща, потому что в правильной семье должны быть и хозяин, и хозяйка. Для меня важно, чтобы муж был опорой и защитой меня и моих близких. Так и есть.

– Если вспоминать, то мы начинали свой брак со съёмных квартир, это было очень непростое время 90-х, – рассказал Олег Сорокин в интервью «Комсомольской правде». – Главное, когда ты долго живёшь вместе – научиться понимать друг друга и уважать. Обязательно должны быть общие жизненные ценности и планы. И важно, чтобы в реализации этих семейных планов совсем необязательно равное, но принимала участие вся семья. Нужно понимать, что у каждого человека есть свои черты характера и с возрастом они только усугубляются. Поэтому очень важно взаимное уважение каждого члена семьи как личности. Например, и у Лады, и у меня мамы всегда работали, поэтому ничего удивительно не было в том, что женщина в нашей семье всегда занимала очень активную позицию. Здесь главное – почувствовать, что важно близкому тебе человеку. Ну и, конечно, важна ценность семейного уюта, совместные поездки в отпуск. Правда, сейчас вместе с детьми в отпуск получается всё реже ездить, потому как каникулы и праздники детей всё реже совпадают с каникулами и праздниками главы города.

Поделился с «Патриотами Нижнего» секретами семейного счастья ещё один известный семьянин, отец четверых детей – пресс-секретарь губернатора Нижегородской области Роман Скудняков. С супругой Ольгой они поженились в 2002 году.

– Познакомились мы в прошлом веке, 17 лет назад, – улыбается Роман. – Я в то время был студентом и пришёл в Нижегородскую молодёжную лигу, а Ольга являлась её председателем. Она уже тогда была очень самостоятельной девушкой в отличие от меня, и я ощущал некую недосягаемость между нами.

Тем не менее молодые люди сочетались браком спустя три года и с тех пор не расставались.

– Я считаю очень важным, несмотря на рутину повседневной жизни, постоянно удивлять друг друга и дарить необычные подарки, – делится Роман. – Например, Ольга недавно издала книгу с моими электронными письмами к ней – теперь она в нашем семейном архиве. А ещё мне бы хотелось пожелать всем молодым людям, которые сейчас задумываются о заключении брака, делать это осмысленно, чтобы разводом не разбить сердце друг другу, а главное – детям, которые родятся в этом браке.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Наталья СИКЕРСКАЯ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.