Банки и коллекторы разочаровались друг в друге

08.07.2015
Просмотров: 28976

Продажи банками просроченных кредитов сильно упали.

За первые пять месяцев кредитные организации в Российской Федерации смогли продать кредитов на 283,9 миллиардов рублей, что это на 36,6% ниже уровня прошлого года. Другими словами можно сказать, что банки столкнулись со сложностями при продаже своих кредитных портфелей, а в частности речь идёт в основном о плохих кредитах, продаваемых коллекторским агентствам.

Известно, что больше всего продажи просроченных кредитов сократил Банк Москвы (снижение на 36,5 млрд), банк «Открытие» (25,6 млрд рублей), ВТБ24 (на 22,2 млрд).

В свою очередь коллекторы говорят о том, что предложение на этом рынке выросло, но вот количество завершённых сделок сильно сократилось, и связано это с несовпадением ожиданий по цене: в 2015 году цены на портфели снизились практически в три раза, с 2,7% до 1%. Ещё одна причина – возросшая стоимость фондирования для потенциальных покупателей и снижение возможностей по привлечению заёмных средств для приобретения проблемных активов.

Стоит отметить, что по данным главного финансового регулятора Российской Федерации, к 1 июня размер ссуд с платежами, просроченными свыше девяноста дней, достиг одного триллиона рублей. Это очень большая, и можно сказать критическая цифра.

Источник: INNOV.ru

Елена Ткаченко, INNOV.ru

Источник: INNOV.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.