И вот пришел «буржуй»

08.07.2015
Просмотров: 3726

Как Ветлужский район стремится к диверсификации.

«Видимо, заниматься лесом мне было на роду написано: маму, мной беременную, везли рожать на лесовозе «Урал», — смеётся предприниматель Александр Орехов. Но жизнь открыла в нём способность зарабатывать не только на природных ресурсах — главном богатстве Ветлужского района. Сегодня под руководством бизнесмена успешно функционирует одно из лучших городских кафе, готовятся к открытию автомойка и заправка. Также Александр — один из учредителей ООО «Ветлугаводоканал». В планах-мечтах — открытие небольшой базы отдыха в старорусском стиле.

Богатство, которое некуда девать

Но всё-таки главный вид деятельности — заготовка и переработка древесины. В 2004 году он одним из первых в районе получил право на аренду леса.

— В те времена все площади были в собственности у лесхозов, поэтому на меня смотрели косо: мол, буржуй пришёл, — вспоминает Александр. — Выкладываться приходилось не на 100, а на все 200 процентов, чтобы заслужить доверие администрации и коллег. Справились.

Сегодня предприятие занимается производством пиломатериалов, а также оцилиндрованного бревна для малоэтажного домостроения. Ежегодно перерабатывается 50 тысяч кубометров леса хвойных и лиственных пород. Клиентами компании являются строительные организации и мебельные фабрики Нижегородской, Костромской, Московской и других областей России.

Но, конечно, не всё так гладко. Например, в этом году из-за кризиса появились проблемы со сбытом: заказов стало заметно меньше. Если ещё совсем недавно предприниматель подумывал о закупке нового оборудования, то сейчас от этой идеи пришлось отказаться.

Серьёзной проблемой является сбыт низкотоварной древесины.

— Наш основной потребитель — компания «Кроностар» в городе Шарья Костромской области, но в этом году у них, по всей видимости, тоже упали объёмы, поэтому и покупать стали гораздо меньше, — сетует Александр Орехов. — Если так будет продолжаться, то не только у нас, но и вообще на севере области возникнет коллапс: мы окажемся завалены опилками, верхушками спиленных деревьев и так далее. Обидно! Это ведь тоже ценный ресурс, который во всём мире очень востребован. А у нас его в избытке.

С сырьём суровостью не напугаешь

Александр Кардапольцев гордится тем, что производит не полуфабрикаты, а готовые изделия — оконные рамы, двери, вагонку.

— А начиналось всё… с большого кредита. Я взял его, чтобы привести в порядок полуразрушенное здание фермы, в котором сейчас и располагается производство, — рассказывает Александр. — Сделали крышу, вставили окна, двери, закупили оборудование — и начали работать. Сейчас у меня около двадцати сотрудников, примерно половина из них — сельские жители.

Про экономический кризис бизнесмен говорит так: тот, кто действительно хочет работать, сможет приспособиться к самым суровым условиям. Сам он, кстати, в прошлом году, несмотря на начавшиеся в стране трудности, смог оборудовать покрасочный цех. Вот что действительно волнует, так это отсутствие сырьевой базы.

— К сожалению, местные арендаторы леса не стремятся сотрудничать, поэтому древесину приходится закупать по всей области, — сетует предприниматель. — Мы уверены в своих силах — можем выполнить заказ на любую продукцию из дерева. Но если не будет сырья, производство встанет.

Нет ФОКа, есть кёкусинкай

Физкультурно-оздоровительного комплекса в Ветлужском районе пока нет, и когда появится, неизвестно, но приобщать людей к спорту всё же надо. Местный предприниматель Максим Шибаев взял инициативу в свои руки и открыл в здании бывшего сельского Дома культуры спортивно-оздоровительный клуб. Уже второй год к услугам местных жителей два зала с тренажёрами, зал для групповых тренировок, зал для занятий каратэ кёкусинкай…

— Идея пришла как-то сама собой. Просто хотелось, чтобы у людей была возможность заниматься укреплением тела и духа, — вспоминает Максим. — Для меня самого спорт — это страсть. Последние три года я серьёзно занимаюсь культуризмом. По своему опыту могу сказать, что спорт не только залог здоровья и хорошего самочувствия — это ещё и гарант психологического равновесия. Вот вроде кажется, что проблемы совсем одолели, но стоит прийти сюда, и как-то успокаиваешься. Жаль, что далеко не все это понимают.

Большинство наших посетителей — школьники. Приходит и молодёжь. У нас проводятся очень интересные спортивные занятия для девушек. Правда, пока посещаемость невелика. Зимой в день может прийти и сорок человек, а летом посещаемость падает раза в два. Очень обидно, что мало людей зрелого возраста. Но здесь всё зависит от государства: если оно будет пропагандировать здоровый образ жизни, то и людей, занимающихся спортом, станет больше.

Как говорит предприниматель, дальнейшее развитие спортклуба возможно только при участии администрации: помещения есть, и он готов предоставлять их спортшколе для организации новых секций.

Сергей Лавренов, глава администрации Ветлужского района:

— Основу экономики нашего района составляют деревообработка и пищепром. В районе 338 субъектов малого предпринимательства, 48 из которых — предприятия, остальные — индивидуальные предприниматели. В сфере малого бизнеса работают более полутора тысяч человек, что составляет 22 процента от общего числа занятых в экономике района.

С другой стороны, очень хочется диверсифицировать районную экономику. В частности, речь можно вести о развитии агропромышленного комплекса. Нам кажется, что одним из наиболее прибыльных направлений в сельском хозяйстве должно стать производство молока. Сейчас мы предлагаем одному из местных инвесторов, который занимается деревообработкой, покупку небольшого молокозавода. Стоимость проекта ориентировочно составляет пять с половиной миллионов рублей.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Полина Кульбякина, Нижегородская правда, фото: Николай Бравилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.