Совладельцу национального поисковика «Спутник» грозит 7,5 лет лишения свободы

08.07.2015
Просмотров: 3396

Вячеслав Рудников, совладелец национального интернет-поисковика «Спутник», и его партнер Александр Фомченков обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Вячеслав Рудников, совладелец национального интернет-поисковика «Спутник», и его партнер Александр Фомченков обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Слушания начнутся 25 июля.

По данным «Коммерсанта», Вячеслав Рудников и Александр Фомченков обвиняются в покушении на хищение недвижимого имущества стоимостью порядка 548 млн рублей. Предварительные слушания по делу назначены, по данным издания, на 25 июля, а рассмотрение дела по существу начнется уже в августе. В случае, если вину бизнесменов докажут в суде, им грозит до 7,5 лет лишения свободы.

Судебное разбирательство в отношении Рудникова и Фомченкова было начато по инициативе совладельцев компании «КС Траст» еще в 2012 году, однако тогда Рудников проходил по нему в мкачестве свидетеля и лишь некоторое время спустя его роль в деле поменялась. По данным следователей, владелец активов поисковика «Спутника» вместе с партнером вывели из «КС Траст» активы в виде нескольких зданий, расположенных в Москве на улицах Пришвина, Декабристов и Мусоргского. Общая стоимость активов оценивается в 548 млн рублей. Офисные здания рудников пытался продать аффелированной компании ЗАО «Основа девелопмента» за 17,8 млн рублей.

«Стоимость зданий была заведомо занижена», - говорится в материалах дела.

Возможность распоряжаться имуществом «КС Траст» Рудников получил по доверенности Capenda Ltd (единственный участник «КС Траст», прим.ред). В материалах дела также указано, что Вячеславу Рудникову удалось путем манипуляций увеличить уставной капитал «КС Траст» на 36 млн рублей через кипрскую компанию Lafinex Ltd. Кроме того, он добился, чтобы компания его партнера Фомченкова входила в состав участников с долей в 80%.

Следователи отдельно отмечают: стоимость «КС Траст» на тот момент составляла более 800 млн рублей.

Адвокат Вячеслава Рудникова отмечает: следствие несправедливо по отношению к его подзащитному.

«В рамках уголовного дела нами было сделано два международных запроса с требованием допросить директоров Capenda, но в материалах дела этого нет. Следствие решило направить их в суд, не прояснив, насколько законными являются претензии Бамгбалы (Рилван Бамгбала, акционер компании Capenda Ltd, прим.ред.), который не является прямым бенефициаром «КС Траст»,— рассказал «Ъ» адвокат.

Справка

Вячеслав Рудников известен не только в качестве совладельца национального интернет-поисковика «Спутник» (доля Сотникова составляет 19,51% акций, по данным Kartoteka.ru), но и как бывший руководитель отделения партии «Единая Россия» в Брянске. Кроме того, Рудников является владельцем соцсети «Все русские» и порядка 30 других российских компаний.

Национальный поисковик «Спутник» (дочерняя компания ООО «Ростелеком», прим.ред.) стал доступен пользователям в 2014 году. В настоящий момент, доля его интернет аудитории составляет 0,01%.

На развитие и запуск поисковой системы «Ростелеком» потратил, по разным данным, от 20 до 52 млн долларов. В 2015 году в «Спутник» будет вложено порядка 600-800 млн рублей. Эти деньги понадобятся на разработку сервисов с использованием технологий обработки «больших данных».

Источник: DK.RU

Андрей Каяк, Деловой Квартал, фото: скриншот sputnik.ru

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.