Лучше не митинг, а в соцзащиту?

08.07.2015
Просмотров: 6106

Крым и Севастополь «поглотили» протестные настроения в регионе.

В преддверии почти повсеместных сентябрьских выборов протестные настроения в нижегородском регионе крайне низки: об этом свидетельствуют и правоохранители, и социологи. Конфликты можно пересчитать по пальцам руки.Однако потенциальные угрозы скрыты в экономике и в ЖКХ.

Меньше процента – база «несогласных»?

- Восемьдесят процентов из опрошенных жителей Нижегородской области не стали бы никаким образом поддерживать акции протеста, - заявил заместитель министра внутренней политики региона Сергей Тарасов на минувшей неделе на совещании у Главного федерального инспектора по Нижегородской области (ГФИ). Социологическое исследование на эту тему было проведено по заказу министерства в марте-апреле 2015 года, опрошено 14,5 тысяч нижегородцев.

- Выйти напубличную акцию готовы менее 1% респондентов, - пояснил он, -

меньше статистической погрешности.

Скорее всего, с точки зрения опрошенных, они бы обратились с проблемой в приемную губернатора (9%) или подписались под обращениями в органы власти. Среди других действий – «поддержал бы акцию в сети Интернет, в соцсетях», «пошел бы в органы соцзащиты».

По словам чиновника, в регионе сегодня действуют фактически только три «несистемные политические группы», которые объединяют от нескольких десятков до нескольких сотен человек: «Другая Россия», «Русские» и непартийное - Нижегородское гражданское движение – НГД. Акции проводят в основном в Нижнем и отдельные - в Сарове и Арзамасе.

Однако, после присоединения к России Крыма и Севастополя в рядах радикалов и несистемных организаций случился раскол – их участники и сторонники разошлись кардинально в оценках события (те, кто был против «воссоединения» потеряли поддержку людей – Авт.). Редкие публичные акции стали еще и немногочисленными.

- Вся информационная активность этих групп ведется только на собственных сайтах, в соцсетях и частично на городских форумах, - продолжил Тарасов.

Некоторые организации практически свернули уличную деятельность, как например, региональный «Левый фронт».А, к примеру, представители «Другой России» раньше ходили на митинги в защиту «31-й статьи Конституции» 31го числа каждого месяца, как на работу. Движения «Трудовой Нижний», «Рот Фронт» собирают своих сторонниковтолько на

Первомайское шествие, но за последние три года количество участников этих акций сократилось в два раза с 300 до 150 человек.
И в целом, по мнению представителя министерства внутренней политики, в регионе в первом полугодии публичная активность отмечалась невысокая - состоялось около 35 акций.

- Мы проводим мониторинг протестной активности, высказываний в сети Интернет, взаимодействуем с органами. Но нет сейчас повестки, которая могла быстать дестабилизатором общественной обстановки. Проведение крупных протестных акций с антиправительственной риторикой представляется маловероятным, - доложил Сергей Тарасов ГФИ Ивану Костанову.

– Но напряженность может возникнуть по поводу точечной застройкой, особенно в парках. - прогнозирует он. - Резонансной может быть тема вырубки деревьев в Автозаводском парке Нижнего или запрета на перевозки для предпринимателя Дмитрия Каргина (Сормово – центр Нижнего).

Стали законопослушными

- Фактов несогласованных публичных мероприятий с начала года в регионе вообще не зарегистрировано, - заявил заместитель начальника полиции ГУМВД по охране общественного порядка Владимир Генералов. - Геополитический фактор присоединения Крыма оказывает решающее значение на ситуацию в области.

90% от всех 300 с лишним акций – это мероприятия в поддержку Новороссии, ЛНР и ДНР.

Протесты направлены в нужное патриотическое русло, говоря языком политологов. Однако нижегородцы научились протестовать «несанкционированно», но правильно - выходя на одиночные пикеты, которые не надо согласовывать сорганами власти. И если посчитать такие пикеты, говорят правозащитники, то их стало гораздо больше.

- Напряжение возникло в пос. Черемушки Варнавинского района в марте 2015 г,- отметил Владимир Генералов,- там была попытка голодовки работников единственного большого предприятия - колонии ГУ ФСИН ЛИУ-10, которая попала под сокращение в системе. И еще сторонники Каргина провели пять митингов и пикетов в защиту перевозчика, отстаивающего свое право работать на маршруте Т-71, однако нарушений не допущено, - констатировал полицейский.

Алгоритм противодействия несанкционированным публичным митингам органами давно отработан и большинству «протестующих на постоянной основе» известен. К примеру, сотрудники провели 13 встреч с радикалами протестных движений, мониторят Интернет и новостные ленты. Участковые в Нижнем Новгороде обошли больше сотни тысяч квартир, оставив свои визитки.

Однако выборная пора подразумевает возрастающую политическую активность. Самыми «взрывоопасными» темами считаются здравоохранение и ЖКХ. Тем более, что в июле, августе люди получат «дорогие платежки» за ЖКУ. Полицейские также предсказывают усиление напряженности из-за действий коллекторских агентств по погашению задолженности граждан.

- Жалоб от населения очень много поступает, - сказал Генералов. – Вступление в действие закона о банкротстве физлиц, к сожалению, отложено (планировалось, что он начнет работать с 1 июля –Авт.).

Угрозы – в экономике

По данным профсоюзов, Нижегородская область далеко не лидирует в «рейтинге конфликтных регионов».

«Хотя в области растет количество трудовых конфликтов, - предупредил председатель Облсовпрофа Анатолий Соколов. - На 20% - на ряде нижегородских предприятий, которые работают три-четыре дня в неделю, и компаниях-банкротах, имеющих задолженность по зарплате.

В промышленности зарплата почти встала, а у бюджетников подтянулась. По малым предприятиям – она крайне низкая, и это беспокоит.

По статистике получается, что в малом и среднем бизнесе в регионе задействовано свыше 500 тысяч человек экономически активного населения, и если иметь в виду, что часть там зачастую работает по серым схемам, не платят пенсии, взносы в соцстрах и так далее, то такая структура занятости требует повышенного внимания, отмечает Соколов.

Например, на днях Государственная инспекция труда в Нижегородской области провела плановую проверку ООО “Торговый дом "Леопард" (оптовая торговля алкоголем). Проверка показала, что работникам с начала 2015 г. выплачивалась недопустимо низкая зарплата, меньше установленного МРОТ в Нижегородской области. Расчет с уволенными работниками и с отпускникам производился с задержкой. Компания привлечена к административной ответственности в виде двух штрафов на общую сумму 160 тысяч рублей.

Здравоохранение, строительство, транспорт - самые напряженные, по мнению профсоюзов, сферы. Банкротства, сокращения, рост задолженности по зарплате тоже могут стать основой протеста (предприятий с таким «набором» в регионе насчитываются десятки).

Обстановка тем более взрывоопасна, поскольку люди набрали много кредитов, а доходы не увеличиваются.

- Мы пониманием, в каком состоянии находится сегодня экономика, - сказал Иван Костанов журналистам, - сокращения на предприятиях, рост задолженности по зарплате, - за всем мы пристально наблюдаем, наша задача выявить острые системные проблемы и принять оперативные действия.

Но есть хорошая новость: Главный федеральный инспектор сообщил, что администрация президента РФ дала четкую установку в регионы: нельзя запрещать людям протестовать.

- Граждане должны иметь право донести до местной власти свое недовольство, - отметил ГФИ. - Нравится или нет, надо это учитывать. Однако акции должны проводиться в рамках закона.

Задолженность по зарплате растет

По данным Гострудинспекции в Нижегородской области на 1 июня 2015 г. сумма задолженности по заработной плате составляет 216 659 тыс. рублей перед 5773 работниками.
Сумма погашенной задолженности по заработной плате с января по май 2015 года составила 122 419 тыс. рублей.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем, фото Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.