Выходные в России: что посмотреть за 3 дня

29.05.2015
Просмотров: 1295

Рыцарский турнир, избушка староверов, лосиная ферма и другие идеи для короткой поездки на выходные в России.

Три выходных дня — вполне достаточно для настоящего приключения. У нас есть 5 идей короткого и насыщенного летнего отдыха в России.

Проникнуться русским духом в Костроме

Кострома — самый удаленный от Москвы город Золотого кольца, небольшой и по-провинциальному уютный. Начинается Кострома с набережной, особенно для тех, кто романтично прибывает на теплоходе. Первый же променад вдоль Волги автоматически переключает тумблер в режим «релакс». На холме, там, где раньше стоял кремль, сейчас центральный парк. По дорожке можно дойти до беседки Островского, про которую костромичи любят рассказывать, будто с этого места бросилась в воду Катерина из «Грозы». Но это вряд ли: беседка появилась лишь в середине 20 века. В том же парке несуразный Ильич стоит на пышном постаменте, который строили к 300-летию дома Романовых.

Типичные для русских городов торговые ряды с галереями выдают купеческую сущность Костромы. В Больших мучных рядах работает Сырная биржа, где недостаток бри и пармезана можно компенсировать костромскими сырами. Через дорогу — Сусанинская площадь (в народе — Сковородка) с пожарной каланчой и веером расходящихся в разные стороны улиц. Ипатьевский монастырь, в чьих белокаменных стенах в 1613 году началась история династии Романовых, лежит в стороне от суетного центра. Рядом с монастырем — музей «Костромская слобода»: под открытым небом выставлены всевозможные деревянные дома, церкви и амбары.

В 20 км от Костромы уже несколько десятилетий идет эксперимент по одомашниванию лосей. С июня по сентябрь на ферме можно попробовать лосиное молоко. Потом углубляйтесь в костромские леса, чтобы неожиданно вынырнуть в доме-музее Островского. Остановиться можно там же, в санатории Щелыково, или в одной из гостиниц в самой Костроме.

Лосенко на лосиной ферме возле Костромы, фото: Анатолий Крайников, CC BY-NC-ND 2.0

Увидеть пустыню на Куршской косе

Номер Калининградской области в списке российских регионов — 39. И правда «тридевятое царство» — как будто другая, сказочная страна, same same but different, как говорят в Таиланде. Как и полагается волшебной далекой земле, есть в ней некий логический предел, край света — Куршская коса. Узкая длинная полоска суши, омываемая с одной стороны Балтийским морем, с другой — Куршским заливом и поделенная пополам между Россией и Литвой. Между прочим, объект наследия ЮНЕСКО.

Куршская коса, Калининград, фото: Ekaterina Sotova, CC BY-NC-ND 2.0

Ландшафты дивные: огромные песчаные дюны, странные танцующие сосны, полные живности леса. В заповеднике на российской части косы проложены пешеходные маршруты: их немного, но вполне достаточно, чтобы увидеть все разнообразие и великолепие местной природы. Весной и осенью миллионы птиц пролетают над Куршской косой по пути с севера на юг Европы или обратно. Птиц изучают на орнитологической станции «Фрингилла», которую тоже стоит посетить. Купаться можно вдоль всей Куршской косы, пляжи тут дикие и безлюдные. В заливе вода прогревается быстрее, чем в Балтийском море — в июне это актуально.

Ближайший аэропорт — Калининград, дальше на машине или автобусе. Остановиться можно в одном из трех поселков на самой косе, либо в курортном Зеленоградске у ее основания.

Пожить в палатках на Карельском перешейке

Карельский перешеек зажат между Финским заливом и Ладожским озером и тянется от Невы до Карелии. Леса, холмы и реки, жемчужинки озер, болота с блестящими от росы паутинками — в этих краях торжествует природа. Карельский перешеек любят суровые туристы. Можно участвовать в спортивных гонках и марафонах или ходить в походы. Заниматься скалолазанием у Ястребиного озера, оттачивать мастерство управления байдаркой (рафтом, каяком, катамараном — нужное подчеркнуть) на Лосевском пороге или отправиться в свой первый трехдневный сплав по реке Вуоксе. А если хочется уединения на пару дней, остановитесь на турбазе, рыбачьте, собирайте грибы и ягоды и наслаждайтесь тишиной.

Озеро в Карелии, фото: Denis Polyakov, CC BY-SA 2.0

Другой лик Карельского перешейка — городской. Европейским шармом чарует Выборг. Средневековый замок и окружающий его старый квартал — готовые декорации к сюжетам о рыцарях и прекрасных дамах, за что город и полюбили реконструкторы. Даты фестивалей можно посмотреть здесь. Другая местная «знаменитость», крепость Корела, находится в Приозерске. Если интересуетесь местами боевой славы, отведите целый день для экскурсии по линии Маннергейма.

Закат в Карелии, фото: Sergey Norin, CC BY 2.0

Познакомиться со староверами в заповеднике «Хакасский»

Заповедник «Хакасский» напоминает лоскутное одеяло — это не единое охраняемое пространство, а девять отдельных участков. Среди безлесых холмов лежит озеро Шира со слабосоленой водой, купание в которой считается страшно полезным. Если хотите оценить лечение грязями и водой из источника, лучше остановиться в санатории в поселке Жемчужный, но можно и в частном секторе или даже в палатке на диком пляже. До соседних водоемов — тоже заповедных — не больше получаса езды: на берегу минерального озера Беле можно поселиться в хакасской юрте, а рядом с озером Иткуль не пропустите смотровую площадку с роскошными видами.

Есть в заповеднике и этнотуризм. В Саянской тайге больше 40 лет провели в полной изоляции староверы Лыковы, пока их случайно не обнаружили геологи. Последняя представительница семьи 71-летняя Агафья Лыкова до сих пор уединенно живет в своей избушке. В 2015 году стартует уникальный проект: к отшельнице будут приезжать туристы — не просто взглянуть на быт староверов, а по-настоящему помочь по хозяйству. На аэролодке из Абазы до Горячего ключа, а потом на заимку Лыковых — весь маршрут рассчитан на 3 дня. Массового туризма не ожидается, приглашать к Агафье Карповне будут только самых ответственных, так что готовиться к путешествию нужно всерьез.

Лес в Сибирских горах, фото: Daniel Beilinson, CC BY-SA 2.0

Ближайший аэропорт — Абакан. До озер можно добраться автобусом или поездом, но гораздо удобнее — на автомобиле.

Принять нарзанную ванну в Кисловодске

В Кисловодск едут, чтобы ощутить себя частью «водяного общества» — как во времена Лермонтова. Обстановка способствует: среди пестрой рекламы и глыб советских санаториев на родине нарзана еще виднеются следы курорта царских времен. Квинтэссенция Кисловодска — Нарзанная галерея середины 19 века. Туристы стекаются к ней, чтобы посмотреть на первый источник, разведанный еще в 1793 году, и выпить по стаканчику того самого нарзана, сульфатного, доломитного или общего, холодного или подогретого. Добавим горы, вплотную подступающие к городу, чистый воздух, обилие зелени и солнца — чем не идеальный спа-курорт?

Нарзанная галерея в Кисловодске, фото: Safariman, CC BY-NC-ND 2.0

Центральная улица — пешеходный Курортный бульвар, на котором вы точно не пропустите здание Главных нарзанных ванн в неожиданном мавританском стиле. Двухсотлетний Курортный парк — второй по величине в Европе. По нему расходятся знаменитые дорожки-терренкуры: прогулки по ним — обязательное дополнение к целебному эффекту минеральных вод и климата. Разок стоит прокатиться на канатной дороге, соединяющей нижнюю и верхнюю части парка, и спуститься обратно пешком. Хорошее место для ужина вдвоем — загородный ресторан «Замок коварства и любви» под скалами, овеянными романтической легендой.

Чтобы не плутать в гигантском Курортном парке (на минуточку — 950 га!), удобно купить карту города с картой парка на обратной стороне, либо заранее позаботиться о мобильной навигации.

Парк в Кисловодске, фото: journeye.com

Ближайший аэропорт — Минеральные воды. Добраться до Кисловодска можно на автобусе, маршрутке или такси, поездка займет полтора часа, на электричке — немного дольше. Чтобы не зависеть от общественного транспорта и посмотреть что-то по пути, в аэропорту Минвод можно взять машину напрокат.

Источник: www.skyscanner.ru


Источник: Skyscanner.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.