Не дайте себя взломать

13.07.2015
Просмотров: 2320

Мошенники вовсю предлагают услуги по доступу к чужой электронной почте.

"Предоставляем доступ к аккаунтам электронной почты и социальных сетей". Именно так выглядело первое предложение в письме, которое пришло на "мыло" к одному из сотрудников редакции "Нижегородских новостей". Там же был приведен прайс-лист на подобные услуги. Человеку несведущему это сообщение может показаться абсурдным. Но на самом деле весь его смысл заключается в том, что вам за определенную плату предлагают устроить доступ к чужим почтовым ящикам.

Вслед за спросом - предложение

Итак, взлом электронной почты - для чего и кому он нужен? А интересов здесь может быть великое множество.

Один из самых банальных - это слежка. К услугам хакеров очень часто обращаются ревнивые жены, заподозрившие своих благоверных в походах "налево". Стоит покопаться в Сети, и можно обнаружить великое множество сообщений от девушек и женщин разного возраста, кто был бы не прочь прибегнуть к подобным услугам взломщиков.

"Года два назад мой муж начал себя как-то странно вести, - рассказывает Юлия, знакомая автора этих строк. - Я читала его SMS-ки в телефоне, но в них не было ничего, что могло бы вызвать подозрения в его неверности. Но затем он стал постоянно выходить из своего аккаунта в социальной сети, заканчивая работу на компьютере. Раньше такого не было. Мне показалось, что он там может что-то скрывать. Я обратилась к одному знакомому системному администратору, и он взломал пароль мужа за несколько минут. Мои подозрения были не напрасны - он мне изменял. Позже выяснилось, что его контакты в телефоне тоже были зашифрованы. И под именем "Александр Работа" скрывалась некая Анастасия.

Однако бывают куда более глобальные причины для взлома. К примеру, фирма-конкурент выиграла тендер на поставку оборудования. Это ударило вам по карману, и вы захотели узнать, как вашему сопернику это удалось. А может, у него в переписке есть сведения об откатах, и именно по этой причине ему повезло больше?

Посредством взлома личной информации в Сети практически на любого человека можно собрать тот или иной компромат, поскольку, чего греха таить, мало у кого из нас нет своих "скелетов в шкафу".

Да и самые банальные пакости пока никто не отменял. Так, для некоторых доставляет удовольствие взломать аккаунт недруга в соцсети и сменить пароль, чтобы тот туда никогда не зашел, или вовсе удалить страницу.

Возможно все

Как нам рассказал Иван Алексеев (имя изменено), ранее уже имевший проблемы с законом по поводу хакерства, взломать можно практически любой пароль и защиту. Вопрос тут лишь во времени и вложенных средствах.

- Самый простой, но в то же время действенный способ выглядит примерно так, - говорит Иван. - При входе в почтовый ящик хакер нажимает кнопку "Забыли пароль?". После этого появляется список контрольных вопросов, на один из которых нужно ответить, чтобы пароль изменить. К примеру, те, кто мало понимают в защите, как правило, выбирают первый вопрос из списка: любимое блюдо, девичья фамилия матери, имя классного руководителя… По моим сведениям, порядка 70 процентов пользователей выбирают вопрос о любимом блюде и примерно столько же в качестве ответа приводят либо шашлык, либо борщ, либо пельмени. Настоятельно не рекомендую использовать именно этот контрольный вопрос при регистрации почты.

По его словам, к остальным вопросам тоже можно подобрать ответы. Некоторые хакеры создают в соцсетях страницу-дублер человека, чью почту хотят вскрыть, и с нее они вступают в переписку с родственниками или одноклассниками жертвы. Пишут, дескать, та страница была взломана, и я создал новый аккаунт. Слово за слово, выпытывают имя учителя у одноклассника или девичью фамилию матери у сестры. Зная ответ на контрольный вопрос, не составляет труда ввести в поле новый пароль и пользоваться ящиком как угодно.

Другой способ заключается в заражении компьютера программой-"трояном". Этот вирус запускается в систему, причем многие антивирусы могут его пропустить при сканировании. Далее он считывает вводимый владельцем аккаунта пароль и отправляет его взломщику. Подобным образом злоумышленник может просто посмотреть материалы, хранящиеся на компьютере, и вы можете даже не подозревать, что вас "читают".

Как говорит Иван, проще всего взломать аккаунты на бесплатных почтовых сервисах. Однако некоторые из них, например, Гугл, в последнее время ввели так называемую двухфакторную аутентификацию по примеру банковских карт. И кроме пароля вам нужно ввести еще специальный код, который приходит к вам на телефон в виде SMS. Код этот уникальный и действует только в течение минуты. Существуют специальные приложения, которые генерируют этот код под конкретное мобильное устройство. Но учтите, что если вы потеряете телефон, то вся эта защита пойдет прахом. Так что сам телефон тоже необходимо "запаролить".

Также непросто взломать корпоративную почту, поскольку она хранится на внутренних серверах, к которым просто так доступ не получить.

Просто, но важно

Чтобы свести к минимуму подобные угрозы, касающиеся вашей личной жизни, необходимо следовать нескольким несложным правилам. Во-первых, напрочь отказаться от банальных паролей вроде даты рождения, номера телефона или же довольно распространенных комбинаций "123456789" либо PASSWORD. Пароли должны быть сложными, состоящими из чередований латинских заглавных и прописных букв и цифр. С таким кодом взломать вас будет крайне сложно. Второй важный момент - регулярная смена паролей. В идеале - один раз в неделю, хотя бы на особо значимых аккаунтах. Чтобы защитить компьютер от тех самых троянских программ, считывающих ваш секретный код, который вы же сами и вводите, нужно периодически сканировать компьютер специальными приложениями. Делать это нужно как минимум один раз в неделю.

Ну а если вас все же взломали, то смело идите в полицию. Взлом аккаунтов попадает под Уголовный кодекс РФ, а именно под статью 272, по которой за неправомерный доступ к компьютерной информации нарушителям закона грозят весьма солидные - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей - штрафы или лишение свободы от двух до семи лет.
Наша безопасность как реальная, физическая, так виртуальная, компьютерная, в первую очередь зависит от нас же самих. Не открывайте подозрительные электронные письма, не вступайте в переписку с подозрительными лицами, будьте бдительными и меняйте чаще пароли.

Кстати

Виновата небрежность

Согласно данным исследования международной антивирусной компании ESET, 21% российских завсегдатаев соцсетей неоднократно подвергались хакерским атакам на свои аккаунты. По мнению экспертов, основная причина похищения данных учетных записей - небрежное отношение пользователей к уровню защиты паролей, сообщает сайт Сейчас.ру. 38% пользователей соцсетей стали жертвами "угонов" аккаунтов единожды, 1% респондентов признались, что даже не догадываются, подвергалась ли их учетная запись атакам.

40% опрошенных сообщили, что их аккаунты никогда не взламывали, поскольку они вводят сложные пароли, игнорируют подозрительные сообщения и ссылки, а также устанавливают специальные антивирусные программы, распознающие фишинговые атаки.

Эксперты констатируют, что самой распространенной причиной взломов учетных записей является пренебрежение пользователями мерами безопасности. Исследование показало, что только 14% юзеров взяли себе за привычку регулярно менять пароли; 60% делают это изредка, 26% - вообще никогда не меняют пароли.

Между тем, по данным нынешнего опроса, на 2% увеличилось количество людей, чьи аккаунты никогда не взламывались, по сравнению с опросом 2013 года.

Между тем

Цена вопроса

Поскольку услуги по взлому электронной почты предоставляются в открытом сетевом доступе в большом количестве, то и цены на них варьируются. К примеру, вскрытие бесплатного почтового сервиса обойдется в 100 - 200 долларов. Чтобы взломать корпоративную почту, то придется раскошелиться уже на 250 - 400 баксов. Что примечательно, еще в 2011 году цена за подобные услуги колебалась в пределах 300 - 700 долларов.

С социальными сетями и того "веселее". По данным экспертов, в 2012 году цена за взлом аккаунта в Facebook составляла в России около 200 долларов, тогда как в 2014-м она снизилась до 100 "зеленых". За вскрытие странички в "ВКонтакте" в 2012 году готовы были платить 120 - 140 долларов против 76 в прошлом. Что интересно, стоимость взлома аккаунта в "Одноклассниках" за два года не изменилась и составляет 94 доллара.

Рафаэль МОРАЛЕС, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.